Рубрики
Экономика
Социальная жизнь
Земледелец и земля
Духовенство и просвещение
Женьшина и общество
Экология
Мир молодых
Литература и исскуство
Наука техника
Медицина
Бухара и мир
В круги семьи
Голос мира
Спортивные вести
Проект фонда
Реклама
Погода
Партнеры



Литература и исскуство

К 100-летию со дня рождения Шарафа Рашидова

ТЫСЯЧА ПУТЁВОК В "АРТЕК"

Как представителя старшего поколения, меня очень обрадовало и наполнило гордостью постановление главы нашего государства "О праздновании 100-летия со дня рождения выдающегося государственного деятеля Шарафа Рашидова" от 27 марта нынешнего года. В рамках юбилейных мероприятий, проходящих широко по всей стране, наши соотечественники, особенно молодежь, ближе узнают о той эпохе, когда жил и работал Шараф Рашидов, делятся своими воспоминаниями и те, кому довелось встретиться с этим удивительным человеком воочию…

В 1975 году, закончив физико-математический факультет Бухарского госпединститута (ныне Бухарский госуниверситет), я был направлен на работу учителем физики в среднюю общеобразовательную школу города Газли, где, как известно, в 1976 году произошло разрушительное землетрясение, вошедшее в историю как Газлийское.

В то трудное время в город с населением более десяти тысяч человек, которые в один миг остались без крова и практически без имущества, испытавших сильнейший психологический шок, приехал Шараф Рашидович, чтобы морально поддержать всех газлийцев. Тогда в летнем кинотеатре состоялось городское собрание, на котором выступил Ш.Рашидов. Этот день я запомнил на всю жизнь, потому что он нашел такие слова и убедительные доводы о том, что Газли будет непременно восстановлен, будет еще краше и уютнее, чем раньше, что уже к осени все жители получат теплые квартиры с учетом сейсмической зоны, будут построены детсады, школы, больницы… Во время его выступления произошел небольшой подземный толчок, все вздрогнули и только этот удивительный человек продолжал отвечать на многочисленные вопросы собравшихся.

Особенно мне запомнилось выступление одной женщины, которая, в частности, особо отметила, что они приехали осваивать Газли 15-20 лет назад, и уже нажились в палатках и вагончиках, и трудностей не боялись, потому что были молодыми, сейчас у многих из них дети дошкольного и школьного возраста, и хорошо бы на летние месяцы вывезти их в республиканские пионерские лагеря, чтобы они там отдохнули и окрепли, а взрослые могли бы спокойно работать…

Рашидов внимательно оглядел аудиторию, понял, что волнует сейчас людей, коротко ответил: "Да! Дети – это главное, вопрос решим прямо сейчас, как вы смотрите на то, чтобы детей отправить отдыхать в "Артек"?

Кто-то из зала выкрикнул: "А путевок на всех хватит!" Шараф Рашидов посмотрел на членов президиума собрания и сказал: "Тысячи путевок хватит", после чего в зале послышались аплодисменты, улучшилось настроение людей. А далее глава государства особо отметил, что принято решение о введении сорокапроцентной надбавки к зарплате тем, кто работает в черте города и стропроцентной – занятым на газовых промыслах, что газ должен поступать в полном объеме на заводы и фабрики страны. Никому не надо увольняться и уезжать, особенно молодым (в это время он прямо взглянул на меня, сидевшего в пятом ряду), на что я ответил кивком головы.

Но на этом история с путевками во Всесоюзный пионерский лагерь не закончилась. Люди стали собирать детей в дальнюю дорогу, к отдыху у самого синего моря. Жизнь в поселке нормализовалась, но примерно через 10-12 дней по инициативе местной власти состоялось повторное собрание, где опять была поднята эта проблема, на что один из местных чиновников ответил примерно так, что вопрос решается положительно, сейчас, мол, готовится разнарядка, сколько газлийских детей смогут принять лучшие пионерские лагеря нашей области. Возмущению людей не было конца, почему не выполняется данное главой государства обещание, значит и надбавок к зарплате, и домов, и школ к осени не будет, и не на что надеяться, и стали отправлять детей к своим родственникам в другие города области и республики. Экзамены в школе были отменены и к 1 июня почти всех учителей отправили в отпуск. Но перед моим отъездом к родителям в Бухару, меня вызвала директор школы и попросила срочно составить списки учащихся 5-9 классов, чтобы всех их отправить к морю, так как Шараф Рашидович дал указание обеспечить всех газлийских детей путевками на три месяца и бесплатно. Но из-за одного безответственного чиновника это указание не было выполнено, так как путевки запоздали всего на 2-3 дня. Тогда нам удалось собрать всего несколько десятков детей, которые в сопровождении представителей обкома комсомола и инспектора областного отдела народного образования К.Хамраева все же отправились в "Артек". Узнав об этом, Шараф Рашидович уже в сентябре месяце срочно направил в поселок еще сто заветных путевок для детей газовиков.

Эта история многое изменила в жизни и сознании жителей нашего города. И, когда в октябре того же 1976 года Ш.Рашидов вновь приехал в Газли, где к осени фактически все семьи из палаток и вагончиков были переселены в коттеджи, было построено несколько школ, детских садов, больница, его вышли встречать тысячи газлийцев в знак глубокого уважения и благодарности в его адрес.

В Газли я проработал, как и обещал тогда на памятном для меня собрании, до полного его восстановления и лишь в 1980 году покинул этот город по приглашению на работу в областной институт усовершенствования учителей.

Я благодарен судьбе, что она свела меня с этим великим человеком. Его высокие человеческие качества, самоотверженное служение интересам нашей страны, нашего народа достойны всяческого уважения, благодарности и вечной памяти.

А.КОСЫМОВ, председатель общественной организации фонда "Нуроний" махаллинского схода граждан № 5 города Бухары, Отличник народного образования Республики Узбекистан.

:: назад № 85, 21.10.2017


Об издании
Подписка
Контакты
Архив






  Copyright © 2007 — 2017 Бухоронома  
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ  
и информационных агентств Узбекистана. Дизайн и программирование компании SAIPRO.