Рубрики
Экономика
Социальная жизнь
Земледелец и земля
Духовенство и просвещение
Женьшина и общество
Экология
Мир молодых
Литература и исскуство
Наука техника
Медицина
Бухара и мир
В круги семьи
Голос мира
Спортивные вести
Проект фонда
Реклама
Погода
Партнеры



Духовенство и просвещение

Неделя дизайна и моды "Style.Uz-2008" открылась в Ташкенте

Мировой столицей искусства моды в эти дни стал Ташкент. Здесь 12 октября открылась Неделя дизайна и моды "Style.Uz", уже третий год подряд проводимая в Узбекистане. Ее организаторы – Фонд "Форум культуры и искусства Узбекистана" и ташкентский Дом стиля. Для участия в Неделе приехали известнейшие дизайнеры, владельцы популярных ювелирных и фэшн-брендов, представители крупных международных организаций и телекомпаний, работающих в сфере моды, звезды шоу-бизнеса, редакторы модных журналов, общественные деятели из многих стран мира, в том числе из Австрии, Германии, Израиля, Индии, Италии, Китая, Латвии, России, Франции, Швейцарии и Японии.

В Узбекистане развитие всех видов искусства находится в сфере постоянного внимания государства. В стране реализуются меры, направленные на возрождение народных ремесел, развитие традиционных и современных стилей художественного творчества. Большое значение имеет то, что молодежи созданы все условия для раскрытия ее многочисленных талантов и способностей. Особенно активизировалась эта работа в нынешнем году, объявленном в Узбекистане Годом молодежи.

Главная цель Недели "Style.Uz-2008" – дальнейшее развитие в стране национальной и современной моды, связанной с ней индустрией, поддержка молодых дизайнеров и творческих династий, имеющих отношение к производству тканей, аксессуаров, ювелирному искусству. Однако по сути, как показывает практика и по оценкам ведущих зарубежных экспертов и специалистов, она выполняет более широкую миссию и является не только праздником моды, но и важным событием в области культуры и искусства.

Первое мероприятие, которым началась Неделя, – генеральное дефиле от ташкентского Дома стиля и зарубежных дизайнеров, состоявшееся в Центре национальных искусств. Оно превратилось в яркое, незабываемое представление, продемонстрировавшее участникам, гостям и зрителям всю палитру красок мировой моды и многогранных талантов одаренной молодежи нашей страны.

Неделя дизайна и моды неизменно вызывает самый широкий резонанс не только среди общественности Узбекистана, но и за рубежом.

Как отметила на ее открытии автор завоевавшего широкую популярность проекта "Style.Uz", председатель попечительского совета Фонда "Форум культуры и искусства Узбекистана" Гульнара Каримова, уровень этого мероприятия из года в год растет, привлекая все большее внимание людей и, самое главное, профессионалов.

В этом году в Ташкент свои коллекции привезли такие всемирно известные дома моды, как "Sisi Wasabi" (Германия), "Wolford" (Австрия), "DSQUARED2" (Италия), "Revillon" и "Guy Laroche" (Франция), дизайнеры из России Алена Ахмадуллина и Юлия Далакян, Норио Сурикабе из Японии, Сунит Варма из Индии, Пекинский институт технологии одежды. Среди почетных гостей Недели – кутюрье Такада Кензо, фэшн-фотограф Андрэ Рау, художник Михаэль Фукс и другие.

Количество именитых участников ставшей уже традиционной Недели "Style.Uz" постоянно возрастает – как и ее международный престиж. И это закономерно. Ведь узбекское искусство моды отличается оригинальным, неповторимым стилем, в котором органично сочетаются национальные традиции и самые современные тенденции. Дизайнеры нашей страны с большим успехом участвуют во многих международных показах. Яркие, красочные коллекции наших модельеров, в том числе Саиды Амир, Умиды Муминовой, Артема Дробышева, Шерзода Атабаева, Guli, неоднократно вызывали восхищение специалистов и зрителей на проходивших во Франции, Китае, Чехии неделях моды, фестивалях костюмов и других престижных конкурсах. Высокое мастерство отечественных дизайнеров позволяет им создавать действительно уникальные модели, настоящие произведения искусства, что еще раз подтвердила Неделя "Style.Uz-2008".

"Мы впервые в Узбекистане и с нетерпением ждали возможности приехать в вашу страну, побывать в современном Ташкенте, городах-легендах Самарканде, Бухаре, о которых еще в 19 веке писал великий немецкий поэт Гете, – сказала одна из основательниц дома моды "Sisi Wasabi" (Германия) Каролин Синемус. – Надеемся, что присущая вашей древней культуре, в том числе и искусству дизайна, яркость красок, удивительный колорит восточной архитектуры станут стимулом для рождения новых идей в нашем творчестве".

Первый день Недели дизайна и моды завершился концертом известного испанского певца с мировым именем Хулио Иглесиаса.

"Неделя дизайна и моды – очень большое культурное событие, которое привлекает огромное внимание во всем мире, – сказал певец. – Я восхищен бурной динамикой развития, происходящего сегодня в Узбекистане. Бываю во многих странах, знакомлюсь с жизнью разных народов, и убедился – главное, что объединяет людей – это духовность, культура, которой проникнута жизнь в вашей стране".

Программа "Style.Uz-2008" очень насыщенна и интересна. Основным местом проведения других мероприятий станет Дворец творчества молодежи. Здесь развернется масштабная выставка дизайна и моды, на которой будут представлены новинки текстильной индустрии, одежда, обувь, аксессуары, выполненные известными и молодыми дизайнерами, экспериментальные и уже успевшие зарекомендовать себя работы в области оформления интерьера и веб-дизайна. Познакомит выставка и с последними тенденциями развития мировой моды. Будут организованы мастер-классы с участием зарубежных дизайнеров и стилистов. Ожидается показ коллекций молодых узбекских модельеров "Underground", конкурс графических работ и фотографий молодых художников, модные дефиле, выставка раритетов "Впервые, спустя века". Кроме того, запланированы вечера стиля и гастрономии, различные презентации, которые пройдут на других площадках нашей столицы.

Завершится Неделя 17 октября в Самарканде – заключительным гранд-дефиле и традиционным Фестивалем национального платья.

УзА, Анна Иванова

:: назад № 85, 18.10.2008


Об издании
Подписка
Контакты
Архив






  Copyright © 2007 — 2017 Бухоронома  
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ  
и информационных агентств Узбекистана. Дизайн и программирование компании SAIPRO.