Рубрики
Экономика
Социальная жизнь
Земледелец и земля
Духовенство и просвещение
Женьшина и общество
Экология
Мир молодых
Литература и исскуство
Наука техника
Медицина
Бухара и мир
В круги семьи
Голос мира
Спортивные вести
Проект фонда
Реклама
Погода
Партнеры



Духовенство и просвещение

9 ФЕВРАЛЯ — ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АЛИШЕРА НАВОИ

"Стихи мои – в них думы все мои…"

Словно звезды развешаны сливы и персики сада,

В переплеске арыков разносят свой гром соловьи.

И прорублены горы могучей киркою Фархада —

Все, как в древних легендах, как в сбывшихся снах Навои.

Всеволод Рождественский

Сегодня, когда в независимом Узбекистане происходят исторические перемены, народ, возрождая духовность, вспоминает своих предков. Алишер Навои — гордость узбекской национальной культуры.

Классическое наследие писателей прошлого являются неотъемлемой частью в строительстве культуры, ярким доказательством которого может стать творчество Алишера Навои. Произведения, созданные в XV веке, занявшие достойное место не только в отечественной, но и мировой литературе, продолжают служить делу нравственного и эстетического воспитания подрастающего поколения.

Алишер Навои — один из величайших писателей мировой художественной литературы.

Узбекский народ гордится творческим подвигом своего гениального сына, также как гордится английский народ Шекспиром, немецкий — Гёте, азербайджанский — Низами, казахский — Абаем, таджикский — Джами, русский — Пушкиным.

Великий поэт, выдающийся деятель культуры, мудрый политик и государственный деятель, учёный, художник и музыкант, Навои обладал ещё одним особенным талантом — быть и оставаться человеком. Ярким доказательством сказанному служат слова великого Навои: "Самым лучшим человеком признай того, от кого будет наибольшая польза для народа", "Если ты человек, то не признавай человеком того, кто не заботится о благе народа".

Высоким званьем "Человек"

Достоин зваться тот,

Кто о народе никогда

Не оставлял забот.

Эти мысли были высказаны Навои в эпоху, когда кровавые преступления были типичным явлением, когда из-за соперничества феодальных властителей проливалась кровь народа, когда жестокость и алчность были нормой поведения в кругах титулованных грабителей, имеющих власть над страной. В таких непростых условиях жил и творил великий сын узбекского народа Алишер Навои.

Не имея ни семьи, ни детей, ни наследников, поэт значительную часть своего ог¬ромного состояния тратил на благотворительные дела. Он построил немало учебных заведений, больниц, караван-сараев, каналов, мостов, дорог…

Являясь не только поэтом, писателем, но и лингвистом, историком и теоретиком, музыкантом, он сведущ в некоторых вопросах и естественных наук, что сыграло большую роль в формировании его мировоззрения. Об этом свидетельствуют его произведения, об этом говорят и его современники. Известный историк Хондамир в своей "Книге благородных качеств" пишет: "Слово твоё разрешает сложности науки: речь твоя развивает всё, сказанное вкратце… Твоему чистому, сверкающему естеству досталось понимание науки естественной. В сердце твоём блистают знания божественные, они согнали с чела мрак пустых забав. Обратилась твоя мысль к математике, и стал разум садом, украшающим рай".

Со дня рождения поэта минуло ровно 577 лет. Он был современником Леонардо да Винчи и Франсуа Вийона, предшественником Шекспира и Сервантеса. Творчество Алишера Навои продолжают изучать востоковеды, искусствоведы и литературоведы разных стран мира.

С вдохновенной, легкой руки Алишера Навои узбекский язык процветает, занимая достойное место в огромном лингво-сообществе мира.

Сегодня весь мир открывает творчество нашего великого предка в совершенно новом свете. Этому предшествовали огромная работа по подготовке и изданию полного собрания сочинений великого поэта на узбекском языке, а также изданный в своё время десятитомник на русском языке. Отдельные произведения поэта и мыслителя переведены на английский, немецкий, французский, румынский, польский, чешский и другие языки мира.

Алишер Навои относится к числу тех художников слова, которые занимают особое место в истории мировой литературы, и его творчество имеет непреходящее значение.

Всю свою жизнь Алишер Навои комбинировал литературные деяния с политическими. Будучи человеком высокого положения, он внес значительный вклад в усовершенствование социально-экономической жизни страны, покровительствование науки, искусства и литературы, всегда пытался установить мир и гармонию.

Поймите, люди всей земли,

Вражда — плохое дело.

Живите в дружбе меж собой,

Нет лучшего удела!

Как сказал Первый Президент Республики Узбекистан Ислам Абдуганиевич Каримов: "У народа, который чтит своих предков, должно быть светлое будущее. Мы верим, что и наш Узбекистан в скором времени займёт достойное место в мировом содружестве. И тогда великое имя Алишера Навои будет служить нам духовной поддержкой".

Мехринисо РАЗЗАКОВА, старший преподаватель русского языка и литературы Бухарского юридического и бытовых услуг колледжа

:: назад № 10, 07.02.2018


Об издании
Подписка
Контакты
Архив






  Copyright © 2007 — 2018 Бухоронома  
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ  
и информационных агентств Узбекистана. Дизайн и программирование компании SAIPRO.