Рубрики
Экономика
Социальная жизнь
Земледелец и земля
Духовенство и просвещение
Женьшина и общество
Экология
Мир молодых
Литература и исскуство
Наука техника
Медицина
Бухара и мир
В круги семьи
Голос мира
Спортивные вести
Проект фонда
Реклама
Погода
Партнеры



Духовенство и просвещение

"Олтин мерос" - "Золотое наследие"

ЗАЧЕМ ПЕРЕИМЕНОВАЛИ АРК?

На дорогах Бухары появились указатели, где знаменитый символ древнего города – цитадель Арк – именуется "курганом". Но насколько верно словосочетание "Арк Кургони" в историческом и лингвистическом аспекте?

Бухарский Арк является одним из древних исторических, археологических, архитектурных памятников Узбекистана и символом исторической части Бухары. Города, в центре которых расположены подобные объекты, возраст которых превышает 25 веков, сегодня можно сосчитать на пальцах одной руки.

История Бухарского Арка непрерывно связана с историей нашего города. Об этом свидетельствуют письменные памятники и археологические исследования, проводившиеся в Бухарском Арке.

За всю историю своего существования Бухарский Арк неоднократно разрушался завоевателями, но он, как птица Феникс, возрождался вновь. В частности, во второй половине VII века, когда его восстановил правитель Бухары бухархудат Бидун, он стал местом постоянного проживания правителей вплоть до начала XX века. Начиная с 1947 года по настоящее время в нем расположены экспозиции Бухарского областного краеведческого музея и офис музея-заповедника.

Как же назывался Арк с древнейших времен? Вначале назывался "диз", что в переводе с согдийского означает "крепость", "Фараб диз" ("крепость на берегу реки"). Бухарский историк Х века Мухаммад Наршахи в своей книге "История Бухары" приводит несколько терминов, под которыми в средние века понимали цитадель Арк:

1. Арк-и Бухара – "Цитадель Бухары"

2. Хиссар-и арк-и Бухара – "Крепость цитадели Бухары".

3. Кухандиз – в переводе с персидского "крепость, цитадель".

4. Кандиз – сокращено от кухандиз, буквально "крепость".

Дворец правителя, расположенный внутри кухандиза, назывался "Кушк-и ала" или "Арк", а также "ках" и "сарай".

Что же слово "Кургон" означает в лингвистическом аспекте? В узбекском языке этот термин имеет несколько значений:

1. Крепость, укрепление; укрепленный город; цитадель.

2. Могильный холм.

3. Усадьба, все постройки которой обнесены стеной.

4. Вал, крепостной вал, крепостная стена.

5. Имя собственное (мужское).

Как видим, это слово в узбекском языке имеет значение "крепость", "цитадель". Но здесь есть одна тонкость – "Кургон" не означает место, где проживал правитель. В отличие от слова "арк".

Таким образом, это словосочетание не находит поддержки ни в исторических документах, ни в Узбекской энциклопедии 2001 года, ни в путеводителях по Узбекистану и Бухаре, изданных во многих странах мира. А значит абсолютно не приемлемо в употреблении и является грубейшей исторической и лингвистической ошибкой, которую нужно исправить незамедлительно.

Хочется также отметить, что, учитывая перспективы развития Бухары как одного из центров мирового туризма, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил принять безотлагательные меры по полной реставрации Бухарского Арка. В этой связи необходимо приложить усилия всех заинтересованных сторон, чтобы эти работы проводились на научной основе. Наряду с этим, назрела острая необходимость издания объемной, полноценной книги "История, археология, архитектура Бухарского Арка", чтобы впредь избегать ошибок.

Роберт АЛЬМЕЕВ, директор научно-исследовательского центра "Бухоро мероси", член областного совета фонда "Нуроний", доктор исторических наук;

Байрамали КИЛИЧЕВ, кандидат филологических наук, доцент БГУ.

:: назад № 94, 22.11.2017


Об издании
Подписка
Контакты
Архив






  Copyright © 2007 — 2018 Бухоронома  
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ  
и информационных агентств Узбекистана. Дизайн и программирование компании SAIPRO.