Рубрики
Экономика
Социальная жизнь
Земледелец и земля
Духовенство и просвещение
Женьшина и общество
Экология
Мир молодых
Литература и исскуство
Наука техника
Медицина
Бухара и мир
В круги семьи
Голос мира
Спортивные вести
Проект фонда
Реклама
Погода
Партнеры



Духовенство и просвещение

К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ШАРАФА РАШИДОВА

СЛАВЕН ТОТ, КТО ЛЮБИТ СВОЙ НАРОД

Истинные патриоты, посвятившие свою жизнь служению народу и стране, остаются в памяти не только своих современников, но и последующих поколений. Одним из таких сынов нашего народа был известный государственный деятель, талантливый писатель Шараф Рашидов.

Это особо отмечалось на духовно-просветительском мероприятии, состоявшемся в Бухарском областном театре музыкальной драмы в рамках исполнения постановления Президента нашей страны "О праздновании 100-летия со дня рождения выдающегося государственного деятеля и писателя Шарафа Рашидова" от 27 марта нынешнего года.

На мероприятии, в котором приняли участие представители областного хокимията, акционерного общества "Узбекнефтегаз", государственных организаций, старшего и молодого поколения, широкой общественности, отмечалось, что Шараф Рашидов даже в самых сложных условиях самоотверженно работал во имя социально-экономического развития страны и повышения благосостояния народа.

Реализованные в 60-80-годах прошлого века в Узбекистане масштабные созидательные проекты непосредственно связаны с именем Шарафа Рашидова. Это можно видеть также на примере нашей области. В период его руководства на территории области было выявлено много месторождений полезных ископаемых, особенно нефти и газа. Была сформирована инфраструктура сферы, уделено большое внимание повышению научного потенциала и качества подготовки специалистов в Бухарском государственном университете, Бухарском институте технологии пищевой и легкой промышленности (ныне - инженерно-технологического института).

Под руководством Шарафа Рашидова в 1962 году был построен межобластной Аму-Бухарский машинный канал, питаемый из Амударьи. Мощными насосными станциями вода в два этапа подается на высоту до 110-120 метров. До сих пор благодаря этому каналу орошается более 98 процентов посевных площадей области.

Среди участников мероприятия были и ветераны труда, работавшие в различных сферах во времена Шарафа Рашидова. Один из них - 87-летний житель Ромитанского района Истам-ота Турсунов.

- Более 30 лет я работал бригадиром хлопководческой бригады, - говорит Истам-ота. - Шараф Рашидов, посещая район, дважды был на наших полях. Этот человек отличался простотой и искренностью. Он интересовался не только полевыми работами, но и спрашивал о наших семьях, детях, в целом о нашей жизни. И сейчас в гостиной моего дома висит портрет Шарафа Рашидова. Я с гордостью рассказываю о нем своим внукам и правнукам.

В Доме торжеств "Ширбудин" в Бухаре был организован поминальный плов в честь 100-летия Шарафа Рашидова.

На мероприятии выступил хоким области У.Барноев.

Э.ЯДГАРОВ. Перевод К.АБДУРАХИМОВА.

На снимке: запоминающиеся моменты памятного мероприятия.

Фото Т.ИСТАТОВА.

:: назад № 84, 18.10.2017


Об издании
Подписка
Контакты
Архив






  Copyright © 2007 — 2017 Бухоронома  
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ  
и информационных агентств Узбекистана. Дизайн и программирование компании SAIPRO.