Рубрики
Экономика
Социальная жизнь
Земледелец и земля
Духовенство и просвещение
Женьшина и общество
Экология
Мир молодых
Литература и исскуство
Наука техника
Медицина
Бухара и мир
В круги семьи
Голос мира
Спортивные вести
Проект фонда
Реклама
Погода
Партнеры



Земледелец и земля

Их наградила Родина!

КРЕПКИЕ КОРНИ

Как известно, переход фермерских хозяйств в разряд многопрофильных открывает большие перспективы для получения дополнительной прибыли, создания новых рабочих мест.

Труд земледельцев в почете и высоко оценивается руководством страны. Так, в преддверии Дня работников сельского хозяйства Указом главы государства был высоко оценен труд нашего земляка — руководителя фермерского хозяйства "Уктам Иброхим Тукли" Иброхима Бадаловича Туклиева, удостоенного ордена "Мехнат шухрати" (на снимке в центре вместе со своими надежными помощниками — бригадиром Элиёром Холиковым и механизатором Шарифом Мухитдиновым)..

— Когда в числе коллег, отмеченных высокими наградами Родины, увидел свою фамилию, — говорит герой нашего повествования, — возникло чувство радости и гордости за высокое доверие, возложенное на аграриев республики.

...Имя Иброхима Туклиева хорошо известно не только в его родном Бухарском районе, но и далеко за его пределами. Потомственный земледелец, как принято говорить в народе — "человек от сохи", он с самых ранних лет связал свою жизнь с землей. Работал табельщиком, бригадиром, дорос до председателя крупного хлопководческого колхоза, но в годы независимости одним из первых примкнул к фермерскому движению, хорошо осознав, что пришли совершенно новые времена.

С годами его мно¬го¬лет¬ний опыт работы в аграрной сфере помог в становлении фермерского хозяйства, зачастую чисто интуитивно он решал сложные вопросы, как экономического, так и чисто агротехнического характера.

Сначала его хозяйство специализировалось на производстве хлопка и зерна, затем сфера деятельности расширилась за счет производства овоще-бахчевой и садово-виноградарческой продукции.

– За последние пять лет, сделав ставку на многопрофильность, коллектив моих единомышленников и надежных помощников в составе 25 опытных аграриев сделали решительный шаг в сторону производства самой разнообразной продукции, — поясняет И.Туклиев.

Располагая 76 гектарами фермерских угодий, здесь выращивают семенной хлопок сорта "Бухара-10" элита, семенные и технические сорта озимых, а также овощи, бахчевые, кормовые ку¬льтуры. Что касается последних, они стали для фермеров хорошим подспорьем в деле развития животноводства. На фермерском подворье содержатся 40 голов крупного рогатого скота высокопродуктивной украинской породы. Хороший доход приносят фруктовый сад и виноградные плантации, в тени которых вольготно чувствуют себя почти круглый год обитатели двадцати пчелиных ульев... Одним словом, всего не перечислишь, да это и не надо, ведь и так на¬лицо яркий пример эффективной и интенсивной работы людей, являющихся истинными хозяевами своей зем¬ли.

Хороший семьянин, отец трех детей и дед семи внуков, Иброхим Бадалович также бережно относится к людям, которые работают с ним плечом к плечу, решает их семейные проблемы. Заботится он и о своих односельчанах, делясь с ними частью своей прибыли, обустраивая свою "малую Родину", которая вырастила его и дала ему жизненные силы, чтобы пустить здесь свои крепкие корни. Одним словом, на таких людях, как Иброхим Туклиев, и держится наша благодатная и щедрая на свои дары земля.

Как говорится, по труду и награда!

Светлана АХМЕДОВА

Фото С.ПОЛЕТАЕВА

:: назад № 6, 20.01.2018


Об издании
Подписка
Контакты
Архив






  Copyright © 2007 — 2018 Бухоронома  
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ  
и информационных агентств Узбекистана. Дизайн и программирование компании SAIPRO.