Рубрики
Экономика
Социальная жизнь
Земледелец и земля
Духовенство и просвещение
Женьшина и общество
Экология
Мир молодых
Литература и исскуство
Наука техника
Медицина
Бухара и мир
В круги семьи
Голос мира
Спортивные вести
Проект фонда
Реклама
Погода
Партнеры



Земледелец и земля

Фермер - главная фигура на селе

КАЖДЫЙ УЧАСТОК ЗЕМЛИ – ПРИ ДЕЛЕ

у руководителя фермерского хозяйства "Хаким Ботыр Бафо" из махаллинского схода граждан "Ташробот" Ромитанского района Ботыра Хакимова.

Благодаря многопрофи¬льности этого хозяйства здесь всего на 31,6 гектара фермерских угодий смогли трудоустроиться десять односельчан Ботыра, в том числе и его сын Хакимжон.

- Современный фермер сегодня – это не просто сельский трудяга, - уверенно поясняет Б.Хакимов (на снимке справа вместе с овощеводом хозяйства Ихтиёром Раджабовым). – Он должен быть одновременно и бизнесменом, и производителем, и маркетологом, и даже дипломатом… Словом, сам себе хозяин. Широкомасштабные реформы в агросекторе последних лет развязали нам руки, позволили внимательно оглядеться вокруг и наладить производство самой разнообразной продукции, пустить в дело каждый клочок вверенной нам земли…

Трудно не согласиться с фермером, зная, что "львиная доля" его угодий (21,6 гектара) занимает хлопок, задание по производству которого здесь уже давно выполнено, и еще восемь фермерских гектаров до середины лета занимала пшеница. При нехитром подсчете получается, что на все-про все у хозяйства ос¬- таются всего два гектара, занятых кормовыми культурами. А без них – никак, ведь на фермерском подворье чего только нет! Тридцать голов крупного рогатого скота, из которых двадцать – дойное стадо, а еще пять десятков овец и коз, шесть лошадей, а птицы, как говорится, без счету, включая уток, гусей и индюков. С недавних пор свой приличный доход стал приносить небольшой, зарыбленный сазаном, карпом и толстолобиком, рукотворный пруд.

А еще освободившаяся из под пшеницы земля до начала осеннего сева озимых в хозяйстве не простаивает, как и междурядья хлопчатника, с которых здесь научились получать хорошие урожаи поздних овощей за счет повторного посева. Хватает и себя на зиму ими обеспечить, и односельчанам с запасами помочь.

- С большим воодушевлением все без исключения фермеры района восприняли постановление Президента "Об организационных мерах по дальнейшему развитию деятельности фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель" от 10 октября текущего года, - сказал на прощание Б.Хакимов. - Согласно этому важному документу наряду с обеспечением наших прав и интересов он повышает нашу ответственность за использование посевных площадей и поэтому мы постараемся еще эффективнее расширять возможности нашего многопрофильного хозяйства, а резервы для этого есть...

С.АЗИМОВА. Фото С.ПОЛЕТАЕВА.

:: назад № 88, 01.11.2017


Об издании
Подписка
Контакты
Архив






  Copyright © 2007 — 2017 Бухоронома  
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ  
и информационных агентств Узбекистана. Дизайн и программирование компании SAIPRO.