Рубрики
Экономика
Социальная жизнь
Земледелец и земля
Духовенство и просвещение
Женьшина и общество
Экология
Мир молодых
Литература и исскуство
Наука техника
Медицина
Бухара и мир
В круги семьи
Голос мира
Спортивные вести
Проект фонда
Реклама
Погода
Партнеры



Земледелец и земля

Люди удивительной профессии

ТРАКТОР "ШУХРАТ"

Так назвали свое "детище" наши отечественные Кулибины из махаллинского схода граждан "Тобагари" Джандарского района - кузнецы отец и сын Коръягдиевы.

Имя Тароба Коръягдиева хорошо знакомо не только жителям его родной махалли, но и далеко за ее пределами. Со всех концов района в его кузницу спешат и механизаторы, и фермеры, и владельцы приусадебных участков, и… домохозяйки.

- Работаем мы с сыном Шухратом, год назад закончившим профессиональный колледж, под эгидой районного отделения Ассоциации "Хунарманд", - поясняет Тароб (на снимке вместе с сыном и их трактором "Шухрат"). – Нет, пожалуй, ни одной детали, даже самой маленькой, которую мы не могли бы изготовить. Для этого у нас есть все необходимое оборудование - точильные, токарные и фрезерные станки. А недавно Шухрат из тех запчастей, которые годами копились в кузнице за ненадобностью, предложил смонтировать свой пахотный трактор. Пришлось нам вдвоем конечно повозиться, помозговать, но у нас все получилось, пригодились знания сына, полученные им в профессиональном колледже и мои "университеты", ведь он с детства мне помогает.

Поэтому и назвали трактор его именем. Теперь, помимо своих прямых дел по изготовлению запасных частей для техники и предметов домашнего обихода (лопаты, топорища, вилы, серпы и прочее) помогаем односельчанам в механизированной обработке почвы, оказываем другие технические услуги… и продолжаем изобретать. Сейчас работаем над созданием своего прицепного зерноуборочного комбайна. Тем более теперь у меня есть хороший помощник…

В течение нашей получасовой беседы со старшим Коръягдиевым со своими заказами в кузницу обратились сразу пять человек, но отрываться от рассказа Таробу не пришлось, младший представитель семейства быстро разобрался в проблемах заказчиков и привычно, со знанием дела взялся за работу…

Светлана АХМЕДОВА.

Фото С.ПОЛЕТАЕВА.

:: назад № 81, 07.10.2017


Об издании
Подписка
Контакты
Архив






  Copyright © 2007 — 2017 Бухоронома  
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ  
и информационных агентств Узбекистана. Дизайн и программирование компании SAIPRO.