Рубрики
Экономика
Социальная жизнь
Земледелец и земля
Духовенство и просвещение
Женьшина и общество
Экология
Мир молодых
Литература и исскуство
Наука техника
Медицина
Бухара и мир
В круги семьи
Голос мира
Спортивные вести
Проект фонда
Реклама
Погода
Партнеры



Социальная жизнь

РУБРИКА

ПРАЗДНИК ТУРИЗМА И РЕМЕСЛЕННИЧЕСТВА

В Бухаре стартовал XVI Международный фестиваль "Шелк и специи".

Организованный по инициативе областного и городского хокимиятов, Бухарского регионального отделения Госкомитета Республики Узбекистан по развитию туризма, областного отделения Ассоциации ремесленников "Хунарманд", научно-исследовательского центра "Наследие Бухары" и ряда ННО, он собрал многочисленных гостей и участников из всех регионов нашей страны и Республики Каракалпакстан, а также Азербайджана, Таджикистана, Грузии, Латвии, Российской Федерации, Китая, США, Ирана, Афганистана, Румынии, Швейцарии, Амана, Франции… Для широкого освещения дней фестиваля были аккредитованы представители СМИ Англии, Ирана, Кыргызстана, Казахстана, Турции, Афганистана и других стран ближнего и дальнего зарубежья.

26 мая на площади Регистан собрались представители туристических организаций, ремесленники, артисты областного государственного театра драмы, государственного театра кукол, фольклорно-этнографические коллективы из городов и районов области и других регионов страны, учащиеся средних специальных и студенты высших учебных заведений страны, учащиеся общеобразовательных школ. От¬сюда началось красочное шествие участников фестиваля под названием "Сказочный караван".

Колонна участников праздника, напоминающая караван Великого шелкового пути, под звуки 60 карнаев и сурнаев, 50 доиристов, миновав площадь мемориального комплекса Минораи Калон, торговые купола Токи Заргарон, Тим Абдуллахана, Токи Телпакфурушон, по широким улицам города напра¬вилась к ар¬хитектурному комплексу Ляби Хауз.

У медресе Нодира Девонбеги состоялось торжественное открытие фестиваля. Выступивший на нем хоким города Бухары Ихтиер Фармонов объявил фестиваль "Шелк и специи" открытым и пожелал успехов в его работе, направленной на укрепление дружбы и культурных связей между народами, пропаганду национальных ценностей, возрождение и развитие народного прикладного искусства, туризма и предпринимательства. Об этом говорила и председатель Ассоциации городов побратимов Санта-Фе-Бухара госпожа Кэрол Лопес.

Участники фестиваля тепло приветствовали победителя республиканского этапа конкурса "Ташаббус-2017" на приз Президента Республики Узбекистан бухарского ремесленника Ахмада Арабова, ставшего "Лучшим ремесленником года".

Открытие фестиваля продолжилось большой концертной программой. Мероприятия в рамках фестиваля прошли также на всех крупных площадях города и в торговых рядах.

Сегодня и завтра фестиваль продолжит свою работу.

А.КУДРАТОВ

На снимках: фестиваль на улицах нашего древнего города.

Фото С.ПОЛЕТАЕВА, Т.ИСТАТОВА

:: назад № 43, 27.05.2017


Об издании
Подписка
Контакты
Архив






  Copyright © 2007 — 2017 Бухоронома  
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ  
и информационных агентств Узбекистана. Дизайн и программирование компании SAIPRO.