Рубрики
Экономика
Социальная жизнь
Земледелец и земля
Духовенство и просвещение
Женьшина и общество
Экология
Мир молодых
Литература и исскуство
Наука техника
Медицина
Бухара и мир
В круги семьи
Голос мира
Спортивные вести
Проект фонда
Реклама
Погода
Партнеры



Социальная жизнь

Информация о неделе искусств - Art Week Style.uz-2009

В Ташкенте 12 по 17 октября проходила Неделя искусств – праздник, который ежегодно устраивает Фонд "Форум культуры и искусства Узбекистана" для всех, кто любит прекрасное, кто талантлив и кто ценит мастерство других.

В нашей стране проводится широкомасштабная работа по повышению духовности народа и особенно подрастающего поколения, обогащению художественного вкуса и мышления, всесторонней поддержке в покорении новых творческих высот молодых деятелей искусства. Большой вклад в реализацию этих задач наряду с различными министерствами, ведомствами и учреждениями вносят и общественные организации. Конкурсы, творческие фестивали, концерты, выставки и многие другие проекты, проводимые Фондом Форум, направлены на выявление молодых талантов, занимающихся творчеством в различных сферах, популяризацию и пропаганду их деятельности в республиканском и международном масштабе. Одним из таких проектов является Неделя искусства, традиционно проводимая фондом и рядом других творческих организаций.

Нынешняя неделя искусств, вобравшая в себя традиции, национальную самобытность и современность в искусстве одежды, была насыщена различными просветительскими и культурными мероприятиями на тему искусства и моды. Ее программу составили интересные мероприятия по искусству, выставки, посвященные творчеству известных художников, показы творческих работ молодых дизайнеров страны, V Международная биеннале, Фестиваль национального платья, мастер-классы от специалистов из различных сфер искусства, благотворительные концерты и многое другое.

Ташкентская Неделя искусств – это мероприятие широкого формата, привлекающее с каждым годом все большее внимание всемирно известных личностей. Это еще и своеобразный перекресток искусств, традиций и современности, который создает возможности для обмена мнениями и опытом отечественных и зарубежных специалистов по вопросам культуры, искусства и моды. Особо следует отметить то, что данный культурный проект направлен на поддержку талантливой молодежи и выделение грантов для мастеров текстильного и ткаческого искусства, занимающихся восстановлением старинных технологий производства тканей и кроя. Это прекрасная возможность для всех ее участников, в том числе и молодых, заявить о себе. И не случайно первым мероприятием Недели стала выставка прикладного искусства, дизайна и моды, развернутая в столичном Дворце творчества молодежи. Именно в этом предназначение этого величественного здания, подаренного молодежи страны с целью стимулирования ее талантов и творчества. На протяжении всей недели она знакомила жителей и гостей столицы с прекрасными произведениями прикладного искусства. В экспозицию вошли лучшие работы мастеров-ремесленников, которые в последний год выставлялись на различных отечественных и международных выставках. Среди них произведения потомственных мастеров династии Рахимовых - Акбара и Алишера, являющейся одной из самых известных в Узбекистане и насчитывающей уже шесть поколений мастеров; вышивки сюзане по старинным технологиям; изделия из металла потомственного чеканщика-орнаменталиста Масуда Мадалиева, а также шедевры от Шахнозы Муминовой, первой женщины в Узбекистане, придавшей фарфору художественность, а также изделия других мастеров.

Центральное место экспозиции заняли национальные ткани. Это совершенно новые образцы, выполненные по восстановленным старинным технологиям, орнаментам и узорам древней архитектуры, фрагменты которых также представлены здесь же на отдельных стендах. Эти уникальные ткани выткали по восстановленным образцам маргиланские ткачи. На выставке также демонстрируются сюзане, национальные ткани и костюмы, ювелирные изделия, разработанные дизайнерами на основе возрожденных древних технологий, современная одежда, обувь, разнообразные аксессуары и украшения.

Следует отметить, что в результате реализации данного проекта на протяжении нескольких лет созданные молодыми талантливыми мастерами Узбекистана произведения завоевывают признание на международных фестивалях, в творческих смотрах-конкурсах и неделях моды в Китае, России, Чехии, Франции и других странах. И представленная коллекция новых тканей была представлена на недавно прошедшей Неделе моды в Милане, где вызвала восторг ее именитых участников.

Одним из ярких мероприятий Недели искусств стала презентация фундаментального каталога, изданного при содействии Фонда Форум, а также экспозиция работ члена Академии художеств Узбекистана Акмаля Нура.

Как говорят коллеги Акмаля Нура, он как художник уникален, потому что смог сохранить лучшие традиции классического искусства Востока и придать им современное звучание. Это художник чувственный, который передает тему, пропуская ее через свое сердце. Будучи сам очень светлым и добрым человеком, он эти качества передает в своих картинах. В его работах есть надежда и мечта, которые он дает зрителю. А своим опытом щедро делится с молодежью.

В рамках недели искусств организаторы пригласили к диалогу ее многочисленных участников, гостей и представителей отечественных и зарубежных СМИ, определив тем самым совершенно новый формат запланированной пресс-конференции.

Беседа проходила в непринужденной обстановке, но, несмотря на это, достаточно динамично. Два с половиной часа пролетели словно миг, за который успели поговорить о многом.

Конечно, не терпелось поделиться впечатлениями об уже состоявшихся мероприятиях, выставках и презентациях, вызвавших бурю эмоций и массу впечатлений. Особый интерес у журналистов из Египта и Ирака вызвала выставки антиквариата от Ассоциации "МЕРОС". На пресс-конференции прозвучала разная информация, касательно развития культуры и искусства Узбекистана, многочисленных проектов и международного сотрудничества. Высоко оценив деятельность Фонда Форум и его вклад в межкультурный обмен на мировом пространстве, советник по экономическим и культурным связям Всекитайской Ассоциации по содействию международной дружбы Гэ Чжили, заявил о подписании Меморандума о сотрудничестве с Фондом "Форум культуры и искусства Узбекистана".

На вопросы журналистов также ответили директор представительства Британского Совета в Узбекистане Стив Макналти, исполнительный директор Союзов художников стран СНГ Масут Фаткулин, профессор Мария Тереза Бигуристайн (Испания), австрийский художник Рейнхард Бранднер и многие другие. Особую активность проявила молодежь, рассказавшая о своих успехах в данной сфере, и о том, как много им дает Неделя искусства: массу информации, интересных встреч и вдохновения на новые творческие идеи.

Особенно интересно было узнать о деталях Международной Биеннале современного искусства, начавшейся в этот же день в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана. Об этом рассказал ее директор, академик Академии художеств Узбекистана, доктор искусствоведения Акбар Хакимов.

Для участия в ней в узбекскую столицу съехались художники, искусствоведы – свыше 100 участников из 27 стран мира. Среди них немало узбекских талантливых представителей изобразительного искусства, которые сегодня достойно представляют искусство Узбекистана на мировом культурном пространстве. В рамках Биеннале состоялась научная конференция "Современное искусство – стратегия выбора", участниками которой стали ведущие критики и теоретики современного искусства, художники и кураторы выставочных проектов из стран Европы, Азии и Африки.

Прекрасным завершением Недели искусств стал традиционный Фестиваль национального платья – одно из ее самых ярких мероприятий, демонстрирующий потенциал современной индустрии моды Узбекистана. Именно этот показ ежегодно сочетает лучшие национальные традиции и новые тенденции моды, все бесценное наследие, мастерски использованное современными талантами, свежее видение молодых дизайнеров, дополненное опытом профессионалов. Каждый выход подготовлен в оригинальном формате, что позволило зрителям стать свидетелями незабываемого шоу.

По мнению международных экспертов, нынешняя Неделя искусств - это еще один серьезный шаг на пути к выходу представителей узбекской культуры и искусства на мировую арену. Ведь мероприятие такого масштаба - это прекрасная возможность для международного взаимообмена и обогащения творчества.

:: назад № 84, 12.10.2009


Об издании
Подписка
Контакты
Архив






  Copyright © 2007 — 2017 Бухоронома  
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ  
и информационных агентств Узбекистана. Дизайн и программирование компании SAIPRO.