Рубрики
Экономика
Социальная жизнь
Земледелец и земля
Духовенство и просвещение
Женьшина и общество
Экология
Мир молодых
Литература и исскуство
Наука техника
Медицина
Бухара и мир
В круги семьи
Голос мира
Спортивные вести
Проект фонда
Реклама
Погода
Партнеры



Социальная жизнь

БЛАГОДАРЯ ПЕРВОМУ ПРЕЗИДЕНТУ СТРАНЫ

БЫЛИ РЕАБИЛИТИРОВАНЫ ТЫСЯЧИ НАШИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, В ИХ ЧИСЛЕ И МОЙ ОТЕЦ — ИБРАГИМ КАСЫМОВ

"Для всех нас и для меня лично ярким примером навсегда останутся жизненный путь Ислама Абдуганиевича и его исторические заслуги в деле защиты и укрепления нашей независимости".

Шавкат МИРЗИЁЕВ

Бухарский государственный университет (ранее Бухарский государственный педагогический институт) является одним из старейших педагогических вузов страны. Вот уже более 85 лет он является кузницей педагогических кадров не только для нашего региона, но и республики в целом.

...В 1975 году по окончании этого престижного вуза я получил направление в среднюю школу поселка Газли Ромитанского района. Окрыленный радостным известием, пришел домой: позади годы учебы, впереди — большая жизнь. Вечером, когда пришел с работы отец, поделился с ним хорошими новостями. Крепко прижав меня к груди, он от всего сердца поздравил меня, но прочитав внимательно мое направление на работу, неожиданно смахнул с ресниц набежавшую слезу. Приняв это на свой счет, я стал успокаивать его, мол Газли недалеко, и я каждые субботу и воскресенье буду приезжать домой. Но оказалось дело в другом...

— Прости меня, сынок, — с горечью сказал отец, — просто вспомнил себя в твои годы, когда вот так же после окончания спортивного факультета действующего тогда двухгодичного учительского института получил направление на работу в кишлак Бустон Кызылтепинского района. С хорошим настроением направился домой. И тут произошел инцидент, который навсегда изменил мою судьбу и всю мою жизнь...

И далее он рассказал, как стал неожиданным свидетелем ссоры преподавателя института с двумя сокурсниками. Заслышав конец фразы преподавателя "...институт наконец-то избавится от таких дураков как вы", отец на свою беду решил разрядить обстановку и вмешался в разговор, поблагодарив домулло за его уроки и знания, и заодно сообщив, что будет работать в кишлаке Бустон. В последствии этот факт и станет роковым для тогда еще совсем молодого человека. Обыкновенная ссора завершилась потасовкой с взаимными оскорблениями, рукоприкладством и последующим судом. С иском о том, что его — коммуниста, оскорбил и ударил студент, а мой отец и другой сокурсник были свидетелями произошедшего, обратился преподаватель...

Спустя полтора месяца работы в сельской школе, за молодым учителем пришли милиционеры. Зная о том, что посадили Файзуллу Ходжаева, многих других партийных деятелей и простых граждан, у него не было сомнений по поводу его дальнейшей участи.

— Судила нас, как тогда говорили, "тройка" — в кинотеатре "Стахановец" ("Комсомолец") города Бухары, — горестно вспоминал отец, — где я плавно из свидетеля превратился в подсудимого, где главному обвиняемому дали 12 лет, а нам — "свидетелям" — по 8 лет. Так я стал политическим заключенным по пресловутой статье № 58.

Срок отбывали на севере Урала. Работали на лесоповале и заготовке строительного леса. В середине 1940 года перебросили аж за полярный круг — на строительство железной дороги в Коми АССР. С началом войны навалились на ссыльных голод, отсутствие медицинской помощи, лекарств, и как следствие, многочисленные болезни. Ко всему этому —железная дисциплина и наказание за малейшую провинность по законам военного времени. Работали в невыносимых условиях, а из орудий труда — лопата, кирка и тачка. Жизнь превратилась в настоящий ад, люди умирали на глазах, но в военные годы, несмотря ни на что, все сплотились и работали из последних сил, чтобы сдать к сроку железную дорогу.

В середине 1942 года часть заключенных перевели в Читу для работы в шахтах по добыче каменного угля, где подрывные работы проводили специалисты, а нашим землякам доставалась чисто черновая тяжелая физическая работа. Шахтёр из моего отца получился хороший, работал он с большим усердием, за полгода из чернорабочего выбился в начальника смены, а когда была сдана железная дорога и уголь пошел на большую землю, к заключенным стали относиться по-человечески, улучшились питание, обращение, а главное — медицинское обслуживание...

— На всю жизнь мне запомнился февраль 1944 года, — сказал отец. — За хорошую работу и прилежание начальник шахты добился для меня амнистии. — "Ты теперь свободный гражданин, — сказал он. — Из восьми лет ты находился в заключении 5 лет и 4 месяца. И хотя узбек и заполярный круг — понятие несовместимое, ты будешь у нас первым русскоязычным узбеком". А, когда я попросился на фронт, мне сказали, что я здесь нужнее, дали бронь и назначили начальником поверхностных работ и сбыта угля, а еще выделили отдельную комнату в семейном общежитии, выдали зарплату и продовольственные карточки, разрешили жениться на моей девушке, тоже репрессированной за единственное опоздание на работу, Антонине Путковой.

— Мне к тому времени исполнилось 28 лет. Я был счастлив — женился, получил свободу, в 1945 году по случаю Победы получила амнистию и моя молодая жена, твоя любимая матушка, родился первенец — твой старший брат Слава (я пятый ребенок в семье. прим. авт.) — улыбался отец.

В середине 1947 года вместе с женой и сыном он вернулся в Бухару, но родной город встретил его неприветливо. Как бывшего заключенного, в школу его не приняли, а мечта стать учителем так и осталась мечтой.

— В 1956 году я встретил того преподавателя, который меня оклеветал, — сказал отец. — Он сам подошел ко мне и извинился, зла на него я не держал, время было такое. Но когда в начале 60-х он ослеп и вскоре умер, на похороны я не пошел. Давно, сынок, хотел тебе об этом страшном времени рассказать, но ждал, когда ты достигнешь моего возраста, того возраста, до которого, я как и ты, был счастлив и все потерял за одну минуту юношеского порыва утихомирить ссору.

Послесловие: когда в 1989 году из Москвы поступило извещение о его реабилитации и советское государство принесло ему извинение, отец, прочитав эту бумагу, горько улыбнулся: "Ну что ж, и на том спасибо, теперь умру без судимости". К тому времени ему исполнилось 73 года. Но он все же дождался светлого дня...

В 1994 году Правительство Узбекистана и Первый Президент нашей страны Ислам Каримов приняли решение, приравняв незаконно репрессированных граждан Узбекистана 1937-1938 годов к участникам трудового фронта и отметив их труд государственными наградами. И в мае 1995 года на торжественном собрании членов схода граждан махалли № 5 города Бухары 79-летнему ветерану труда вручили сразу две правительственные награды — медаль "Шухрат" и юбилейную медаль в честь 50-летия Победы над фашизмом. На том памятном собрании седовласый аксакал поблагодарил руководство страны за то, что оно вернуло ему и другим землякам доброе имя, признав их незаконно репрессированными, вернуло им уважение сограждан. "Я счастлив, что благодаря выстраданной нашим народом независимости, дожил до этого светлого дня. Спасибо Исламу Каримову за награды! Спасибо Родине, которая не забыла наш труд и наши страдания", — особо подчеркнул тогда отец в своем ответном слове.

Умер Ибрагим Касымов в 2004 году, в возрасте 90 лет в 2015 году ушла из жизни и моя мама Антонина Касымова (Путкова).

Я посвящаю воспоминания моего отца всем нашим землякам, невинно пострадавшим в годы репрессий, светлая память о них всегда будет жить в наших сердцах.

Анатолий КАСЫМОВ, председатель общественной организации фонда "Нуроний" махаллинского схода граждан № 5 города Бухары, Отличник народного образования

От редакции: согласно Указу Первого Президента нашей страны "Об установлении Дня поминовения жертв репрессий" от 1 мая 2001 года в мемориальном комплексе "Шахидлар хотираси" был построен Музей памяти жертв репрессий, где ежегодно 31 августа проводится церемония поминания наших соотечественников, погибших за свободу и независимость народа и страны, ведь память о человеке живет в его делах и поступках, созидательной деятельности, добром имени, которое, спустя долгие годы, было возвращено и нашему земляку в числе тысяч невинно осужденных узбекистанцев, патриотов своей Родины.

:: назад № 8, 31.01.2018


Об издании
Подписка
Контакты
Архив






  Copyright © 2007 — 2018 Бухоронома  
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ  
и информационных агентств Узбекистана. Дизайн и программирование компании SAIPRO.