Рубрики
Экономика
Социальная жизнь
Земледелец и земля
Духовенство и просвещение
Женьшина и общество
Экология
Мир молодых
Литература и исскуство
Наука техника
Медицина
Бухара и мир
В круги семьи
Голос мира
Спортивные вести
Проект фонда
Реклама
Погода
Партнеры



Социальная жизнь

НАДЁЖНЫЙ ЩИТ МИРА И СПОКОЙСТВИЯ

В результате осуществляемых в последние годы широкомасштабных реформ в Вооруженных Силах нашей страны сегодня мы имеем профессионально подготовленную, отвечающую современным требованиям, способную защитить государственный суверенитет и территориальную целостность, мирную и спокойную жизнь граждан национальную армию.

Законом Республики Узбекистан, принятым в новой редакции 12 декабря 2002 года "О всеобщей воинской обязанности и военной службе" срочная военная служба определена сроком на 12 месяцев (для лиц с высшим образованием — 9 месяцев). В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 20 ноября 2008 года, начиная с 2009 года на срочную военную службу призываются один раз в год (в феврале-марте), а военнослужащие, отслужившие сроки службы, увольняются в резерв Вооруженных Сил в марте-апреле. Это позволило обеспечить дальнейшее улучшение условий службы, позволило повысить боевую и политическую подготовку войск.

В нашей стране налажена системная работа по отбору военных кадров, их переподготовке и повышению квалификации. Осуществляют деятельность Ака¬демия Вооруженных Сил, Ташкентское высшее общевойсковое командное учебное заведение, Чирчикское высшее танковое инжненерно-командное учебное заведение, Самаркандское высшее военное автомобильное инженерно-командное учебное заведение, Джизакское высшее учебное заведение военной авиации, специальный факультет Ташкентского университета информа¬ционных технологий и военно-медицинский факультет Ташкентской медицинской Академии.

В школах подготовки сержантов в военных округах готовят военных специалистов. В Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан, Ташкентском институте повышения квалификации врачей, на курсах повышения квалификации педагогических кадров при высших учебных заведениях, в центре специального моделирования и симуляции при Вооруженных Силах и других образовательных учреждениях повышают свою квалификацию офицеры.

В национальном законодательстве определен ряд правовых норм, связанных с обеспечением военнослужащих и членов их семей служебным жильем, его раз¬государствлением. Приобретением квартир на осно¬ве долгосрочных ипотеч¬ных кредитов, выделением земельных участков для строительства жилья, выплатой ежемесячной денежной компенсации за аренду жилья, обеспечивается их исполнение.

В частности, в соответствии с постановлением Ка¬бине¬та Министров Республики Узбекистан "Об утверждении Положения о предоставлении долгосрочных льготных ипотечных кредитов для покупки (строительства) жилья военнослужащим Вооруженных Сил Республики Узбекистан и земельных участков для строительств индивидуального жилья" от 11 августа 2017 года определен порядок предоставления военнослужащим Вооруженных Сил Республики Узбекистан долгосрочных льготных ипотечных кредитов для покупки (строительства) жилья, а также предоставления земельных участков для строительства жилья, в завершившемся году в данном направлении проведен ряд мероприятий.

Одним словом, благодаря реализации широкомасштабных реформ за истекшие 26 лет сформирована национальная армия, способная надежно защитить независимость и территориальную целостность нашей страны, обеспечить неприкосновенность ее границ, мирную жизнь нашего народа. Служба в рядах Вооруженных Сил стала делом чести для каждого молодого человека.

Шухрат ЗОИРОВ, военный прокурор города Бухары, подполковник юстиции

:: назад № 4, 13.01.2018


Об издании
Подписка
Контакты
Архив






  Copyright © 2007 — 2018 Бухоронома  
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ  
и информационных агентств Узбекистана. Дизайн и программирование компании SAIPRO.