Рубрики
Экономика
Социальная жизнь
Земледелец и земля
Духовенство и просвещение
Женьшина и общество
Экология
Мир молодых
Литература и исскуство
Наука техника
Медицина
Бухара и мир
В круги семьи
Голос мира
Спортивные вести
Проект фонда
Реклама
Погода
Партнеры



Социальная жизнь

СОБРАНИЕ АКТИВА

ВЫБОР НАРОДА — САМЫЙ ВЫСОКИЙ КРИТЕРИЙ

Обеспечение принципов демократии в нашей стране наглядно проявляется на примере заслушивания общественного мнения с целью вынесения справедливого решения, особенно в Год диалога с народом и интересов человека, потому что народное мнение и точка зрения общественности служат гарантией кардинальных преобразований в обществе.

Эта мысль была особо подчеркнута на очередном собрании актива области в областном хокимияте. В нем приняли участие председатель Высшего судейского совета Узбекистана М.Усмонов, заместитель председателя Верховного суда Узбекистана Б.Дехканов, члены Сената Олий Мажлиса, избранные от нашей области, заместители хокима области, депутаты областного Кенгаша народных депутатов, руководители правоохранительных органов, предприятий, организаций, учреждений, органов самоуправления граждан, представители средств массовой информации.

На собрании был рассмотрен вопрос о представлении будущего кандидата на должность заместителя председателя Бухарского областного суда по уголовным делам. Выступивший по вопросу повестки дня хоким области У.Барноев отметил, что на видеоселекторном совещании с участием представителей судейского корпуса 13 июня текущего года Президент Республики Узбекистан Ш.Мирзиёев особо подчеркнул необходимость при назначении на должность судей учитывать мнение широкой общест¬венности о выдвинутом кандидате, на этот же вопрос было обращено внимание главы государства и на торжественном собрании, посвященном 25-й годовщине принятия Конституции нашей страны. В частности отмечено, что в целях повышения ответственности судей перед народом, кандидатуры вновь назначаемых судей обсуждаются среди общественности и активистов махаллей соответствующих территорий.

В этой связи слово для представления сведений о выдвинутом кандидате на должность заместителя председателя Бухарского областного суда по уголовным делам было предоставлено председателю Высшего судейского совета Узбекистана М. Усмонову.

Выступивший рассказал о биографии выдвинутого кандидата на должность заместителя председателя Бухарского областного суда по уголовным делам Абдуманнона Муротовича Шайдоева, его профессиональных и человеческих качествах и предоставил слово самому кандидату. Рассказав о предстоящей деятельности, выступивший подчеркнул, что будет строго соблюдать принципы демократии, приложит все свои силы и опыт для обеспечения гласности в деятельности судейской коллегии, восстановлении нарушенных прав и интересов граждан, справедливости в принятии решений, обеспечит порядок и законность при обсуждении уголовных дел и принятии решений, выслушивая мнение и проблемы каждого человека, а также предотвращать волокиту и формализм в законном решении проблем людей, не переправляя дела в низовые инстанции, рассматривать их в соответствующих инстанциях, соблюдая принцип справедливости.

Кроме того, в ходе судебных процессов, связанных с уголовными делами в отношении молодежи, обеспечивать участие в них представителей Союза молодежи, учитывать их мнение и гарантии, выносить справедливые решения, передавать свой опыт и знания молодым кадрам, ежемесячно обсуждать выявленные в деятельности членов судейской коллегии ошибки и недостатки, принимать меры по их устранению и недопущению их впредь, строго соблюдать нормы судейской этики.

Выступившие в прениях по данному вопросу заместитель председателя Верховного суда Узбекистана Б.Дехканов, ветеран труда Ю.Курбанов, руководитель областного отделения общественного центра поддержки ветеранов судебной системы Б.Мухаммедова, инспектор отдела кадров областного отделения ООО "Кишлоккурилиш инвест" Н.Шарипов, председатель махаллинского схода граждан №39 "Шодлик" города Бухары К.Ашуров, депутат областного Кенгаша народных депутатов З.Тоиров, отметив высокие человеческие качества кандидата, его знания и опыт, выразили ему доверие.

В конце собрания особо отмечено, что такие мероприятия, посвященные обсуждению предстоящей деятельности выдвинутых кандидатов на основе изучения общественного мнения, впервые проводимые в истории судебно-правовой системы области, будут проводиться регулярно.

Ш.СУЛАЙМОНОВ.

Перевод К.АБДУРАХИМОВА.

:: назад № 102, 16.12.2017


Об издании
Подписка
Контакты
Архив






  Copyright © 2007 — 2018 Бухоронома  
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ  
и информационных агентств Узбекистана. Дизайн и программирование компании SAIPRO.