Рубрики
Экономика
Социальная жизнь
Земледелец и земля
Духовенство и просвещение
Женьшина и общество
Экология
Мир молодых
Литература и исскуство
Наука техника
Медицина
Бухара и мир
В круги семьи
Голос мира
Спортивные вести
Проект фонда
Реклама
Погода
Партнеры



Социальная жизнь

"В МОЕЙ МАХАЛЛЕ НЕ ДОЛЖНЫ СОВЕРШАТЬСЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ"

Под таким девизом в областном хокимияте состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам профилактики правонарушений и преступлений.

В мероприятии с участием работников аппарата областного хокимията, прокуратуры, органов внутренних дел, инспекторов профилактики соответствующих территорий, руководителей областных предприятий и организаций, представителей налоговых органов и органов самоуправления граждан, средств массовой информации, были проанализированы в критическом духе совершенные в области правонарушения и преступления, их причины и последствия, проблемы, препятствующие профилактике правонарушений, а также организации эффективной деятельности общественности в этом направлении. Данные вопросы были обсуждены на примере деятельности секторов, организованных в области, каждом городе и районе.

Хоким области, руководитель первого сектора У.Барноев в своем выступлении, опираясь на конкретные факты и примеры, отметил, что налицо рост преступлений, связанных с разбоем, мошенничеством, а также правонарушений и преступлений, совершаемых несовершеннолетними, женщинами и девушками.

Этому способствует отсутствие системных отношений между общественностью, в частности, семьей, школой, средним специальным, профессиональным учебным заведением, махаллей и инспекторами по профилактике, что и ведет к росту преступлений, медлительности в организации деятельности ночных пунктов контроля, переводе махаллинских сходов граждан в здания общеобразовательных школ, а также слабая деятельность кенгаша аксакалов, примирительной комиссии и комиссии по работе с женщинами при сходах граждан. Резкой критике подвергнуты такие факты, как отсутствие совместной работы в этом направлении, формальное проведение различных мероприятий, недостаточная активность в обсуждении среди населения каждого преступления, его причин и последствий.

Прокурор области Б.Валиев в своем выступлении, обратив особое внимание на вопросы обеспечения занятости населения, отметил, что вовлечение неорганизованной молодежи, несовершеннолетних в различные кружки по интересам и спортивные секции, создание рабочих мест имеет важное значение в предотвращении преступлений и правонарушений.

Для этого перед руководителями трудовых коллективов, предпринимателями поставлены важные задачи, налажена конкретная система создания рабочих мест.

— Несмотря на это, имеющиеся проблемы еще не решены до конца, — отметил прокурор области. – Этому препятствует предоставление руководителями трудовых коллективов и предпринимателями неточных сведений о наличии рабочих мест, еще встречающееся среди людей иждивенческое настроение.

Начальник областного управления внутренних дел Ш.Алиев, отметив актуальность вопроса повестки дня, рассказал о работе, проводимой управлением по профилактике правонарушений и преступлений на основе дорожной карты. В первую очередь уделяется внимание территориям с высоким уровнем преступности и правонарушений. Успешное решение поставленных задач во многом зависит от добросовестной работы созданных рабочих групп.

Выступивший остановился на вопросе превращения города Бухары в "Город безопасного туризма", рассказал о возможностях организации оперативного надежного контроля за обстановкой путем установки системы видеонаблюдения. В частности, в целях обеспечения безопасности дорожного движения в скором времени завершится ввод в эксплуатацию такой системы, которая послужит предотвращению возникающих нарушений правил дорожного движения и аварий.

Начальник областного Государственного налогового управления К.Игамбергенов выступил с информацией о работе, проводимой в управлении по профилактике правонарушений со стороны отдельных работников сферы и граждан, подчеркнув, что в этом направлении широко используются возможности средств массовой информации, телевидения и социальных сетей, также проводится разъяснительная работа среди населения, на местных телеканалах демонстрируются рекламные ролики соответствующего содержания.

На мероприятии на примере города Бухары, Ромитанского и Шафирканского районов проанализирована работа по профилактике правонарушений и преступлений.

Завершая мероприятие, хоким области У.Барноев отметил, что равнодушие и формализм способствуют росту правонарушений и преступлений, поэтому каждый житель области должен проникнуться чувством ответственности за судьбу Родины, внести свой вклад в повышение эффективности профилактической работы.

Ш.СУЛАЙМОНОВ.

Перевод К.АБДУРАХИМОВА.

:: назад № 100, 08.12.2017


Об издании
Подписка
Контакты
Архив






  Copyright © 2007 — 2018 Бухоронома  
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ  
и информационных агентств Узбекистана. Дизайн и программирование компании SAIPRO.