Рубрики
Экономика
Социальная жизнь
Земледелец и земля
Духовенство и просвещение
Женьшина и общество
Экология
Мир молодых
Литература и исскуство
Наука техника
Медицина
Бухара и мир
В круги семьи
Голос мира
Спортивные вести
Проект фонда
Реклама
Погода
Партнеры



Социальная жизнь

НАЧАЛО РАБОТАТЬ ПРЕДПРИЯТИЕ ПО СОРТИРОВКЕ ОТХОДОВ

В Каганском районе начало работу предприятие по сортировке и переработке бытовых отходов.

Президент нашей страны во время поездки в Бухарскую область 10-11 марта текущего года ознакомился с осуществляемой в регионе созидательной работой, в том числе и с перспективами реализации данного проекта.

Предприятию по "нулевой" выкупной стоимости были переданы пустующие здания и сооружения. Согласно договору, на их капитальный ремонт было израсходовано 1,6 миллиарда сумов, за счет инвестиций в размере 5,5 миллиарда сумов построены основные производственные здания завода.

За счет кредита в размере 970 тысяч долларов, выделенного областным филиалом Национального банка внешнеэкономической деятельности, был завершен первый этап проекта, установлена линия по сортировке отходов, поставленная из Китая.

- На предприятии на конвейерной линии сортируются вначале твердые отходы - металл, камень и стекло, затем непригодные резина и автомобильные шины, деревянные бруски, стружка, ветки и опавшие листья, макулатура, строительные отходы, пластмассовые изделия, ткани и обрезки, - говорит начальник цеха Эсон Латипов. - Линия имеет мощность по приему в сутки до 450 тонн отходов. Все процессы автоматизированы или полуавтоматизированы. Создано 40 рабочих мест.

Проект имеет не только большое экономическое, но и социальное, экологическое значение. За счет переработки различных бытовых отходов, скапливающихся в Бухаре и Кагане, Бухарском и Каганском районах, проект способствует защите окружающей среды и здоровья населения, улучшению санитарного состояния. Предприятие располагает 50 единицами грузового транспорта, погрузочным экскаватором и другими техническими средствами.

Вместе с тем на предприятии активно ведется работа по запуску второй линии по переработке бытовых отходов в соответствии с постановлением Президента нашей страны "О мерах по кардинальному совершенствованию и развитию системы обра¬щения с бытовыми отходами на 2017-2021 годы" от 21 апреля текущего года.

- За счет кредита в размере 3 миллионов 920 тысяч долларов, выделенного областным филиалом Национального банка внешнеэкономической деятельности для реализации второго этапа нашего проекта, поэтапно завозится и устанавливается современное технологическое оборудование, - говорит исполнительный директор ООО "Ахолитранс" Сохиб Кенжаев. - Завершается работа по монтажу и наладке. Из отходов налажено производство различной продукции. В результате создается еще 300 рабочих мест.

Э.ЯДГАРОВ.

:: назад № 90, 08.11.2017


Об издании
Подписка
Контакты
Архив






  Copyright © 2007 — 2017 Бухоронома  
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ  
и информационных агентств Узбекистана. Дизайн и программирование компании SAIPRO.