Рубрики
Экономика
Социальная жизнь
Земледелец и земля
Духовенство и просвещение
Женьшина и общество
Экология
Мир молодых
Литература и исскуство
Наука техника
Медицина
Бухара и мир
В круги семьи
Голос мира
Спортивные вести
Проект фонда
Реклама
Погода
Партнеры



Социальная жизнь

Социальный аспект

АХ ЭТА СВАДЬБА, ПЕЛА И ПЛЯСАЛА...

Испокон веков свадьба является неотъемлемым атрибутом каждой узбекской семьи. Без нее не обходится ни одно знаменательное событие в жизни человека, связанное будь-то с рождением ребенка, его совершеннолетием, или вступлением в супружескую жизнь. В народе говорят "Пусть в каждом доме будет свадьба". К сожалению, это благое намерение в последнее время порой превращают в демонстрацию перед людьми своих неограниченных возможностей, своеобразную гонку с преследованиями, где каждый стремится показать своё превосходство в проведении свадебного мероприятия, роскоши и изобилии, не думая о последствиях своих действий.

- В этой связи вспоминается такой случай, - расска¬зывает председатель ма¬халлинского схода граждан "Галлаосиё" Бухарского ра¬йона X.Асадов. - После проведения свадебного мероприятия ко мне как-то обратился отец жениха с просьбой об оказании материальной помощи для покрытия части расходов на свадьбу сына, посетовав на то, что родственники невесты, якобы, не оказали никакой финансовой помощи. Выяснилось, что на проведение свадебного торжества и последовавших за ним таких мероприятий, как "юз курди", "жой йигди" и десятка других, семья израсходовала значительную сумму денег. Причем, часть ее одолжила у родственников. Теперь они требуют вернуть долг. Возвратить его молодожены и родители жениха не в состоянии. В результате молодая семья вновь вынуждена брать в долг, чтобы вернуть родственникам. Положение осложнялось еще и тем, что ни жених, ни невеста не имели определенного места работы. Семья оказалась на грани развала. Нашими усилиями молодые были обеспечены работой. Но сколько теперь им придется трудиться, чтобы возвратить долг?

Самое печальное, свадебное мероприятие, начатое с благими намерениями, тяжелым бременем легло на плечи семьи, серьезно осложнило счастливую жизнь молодых. В этой связи возникает справедливый вопрос, была ли необходимость проведения такого торжества, траты миллионов сумов за один вечер? Ведь было бы разумнее потратить часть этих средств на обеспечение благополучной жизни молодых, обустройство их быта.

Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев во время недавней встречи с представителями творческой интеллигенции с глубокой озабоченностью отметил, что допускаемые во время проведения свадебных и других торжественных мероприятий расточительство, помпезность наносят серьезный ущерб не только семейному бюджету и благополучной жизни людей, но и духовности всего общества. Сегодня свадьба, а также предшествующие и следующие за ней торжественные мероприятия, превратились не просто в семейное торжество, а явление, определяющее социльно-духовную среду в обществе.

- Конечно, кто-то может возразить: "Каждый вправе проводить свадьбу так, как хочет, исходя из собственных возможностей. Человек, который провел пышную свадьбу, ни кого не обременил, затратил свои средства", - продолжает Хабиб ака. - Но ведь такой пример наносит ущерб тем, кто, слепо следует ему, чтобы не стать предметом обсуждения среди родственников и жителей махалли, ведет в финансовую пропасть многие другие семьи. Исходя из этого, мы сегодня проводим широкую разъяснительную работу среди населения по упорядочению проведения свадебных и других торжественных мероприятий. Каждое такое мероприятие находится под нашим контролем. Количество участников свадеб не превышает 200 человек. Упразднены такие мероприятия как "нахор оши" (предсвадебный утренний плов), "келин курди" (мероприятие, связанное с посещением дома невесты после свадьбы ее родными), "куев салом" (мероприятие, связанное с посещением женихом дома родителей невесты) и многие другие. В торжественном свадебном мероприятии, которое сегодня обычно проводится в ресторане, принимают участие представители актива махалли, участковый инспектор по профилактике. Для сопровождения мероприятия привлекаются не несколько музыкальных групп, как раньше, а одна.

Наша цель - обеспечить разумное проведение свадеб и других торжественных мероприятий, без расточительства, излишней помпезности, чтобы они приносили не беды и заботы, а радость и счастье в каждую семью.

К.АБДУРАХИМОВ.

:: назад № 90, 08.11.2017


Об издании
Подписка
Контакты
Архив






  Copyright © 2007 — 2017 Бухоронома  
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ  
и информационных агентств Узбекистана. Дизайн и программирование компании SAIPRO.