Рубрики
Экономика
Социальная жизнь
Земледелец и земля
Духовенство и просвещение
Женьшина и общество
Экология
Мир молодых
Литература и исскуство
Наука техника
Медицина
Бухара и мир
В круги семьи
Голос мира
Спортивные вести
Проект фонда
Реклама
Погода
Партнеры



Социальная жизнь

"Олтин мерос" — "Золотое наследие"

В ДУХЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ

продолжаются реставрационные работы на мемориальном комплексе Бахауддина Накшбанди - почитаемой во всем мусульманском мире святыни.

В работе по возрождению комплекса, являющегося сегодня центром паломнического туризма, привлечены лучшие реставраторы страны, ведущие специалисты не только из Бухары, но и всех уголков нашей республики. Условно разделив некрополь на зоны, на основе сохранившихся чертежей проектов они восстанавливают первозданный облик объекта, гармонично сочетающий в себе традиции национального зодчества и современной архитектуры.

Так, на реставрации центрального айвана комплекса занята целая бригада реставраторов в количестве 25 специалистов из Кашкадарьинской области - представителей ООО "Мерос Шахрисабз".

- С обретением независимости изменилось отношение к возрождению культурного наследия, - сказал мастер-реставратор ООО Джасур Хайдаров (на снимке в центре вместе с опытными каменщиками Олмосом Джураевым (слева) и Абдусамадом Давроновым). - Осознавая это, мы стараемся, сохраняя многовековую историю этой святыни всего мусульманского мира, оставить и свою частичку мастерства, внести свой посильный вклад в ее возрождение, которому не может быть конца, как нет конца бесконечному совершенству...

Светлана АХМЕДОВА. Фото С.ПОЛЕТАЕВА.

:: назад № 87, 28.10.2017


Об издании
Подписка
Контакты
Архив






  Copyright © 2007 — 2017 Бухоронома  
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ  
и информационных агентств Узбекистана. Дизайн и программирование компании SAIPRO.