Рубрики
Экономика
Социальная жизнь
Земледелец и земля
Духовенство и просвещение
Женьшина и общество
Экология
Мир молодых
Литература и исскуство
Наука техника
Медицина
Бухара и мир
В круги семьи
Голос мира
Спортивные вести
Проект фонда
Реклама
Погода
Партнеры



Социальная жизнь

В ПЛАНАХ – ВЫХОД НА ВНЕШНИЙ РЫНОК

Еще недавно в нашей области ощущалась нехватка отечественной мебели, качество имеющейся оставляло желать лучшего. А завозимая из-за рубежа была доступна не каждой семье. В последние годы положение изменилось коренным образом.

На прошедшей в Бухаре территориальной промышленной ярмарке и кооперационной бирже большой интерес покупателей вызвала продукция ромитанского ООО "Жайхун мебель". На рынке оно не новичок - неоднократно участвовало в региональных ярмарках в Бухаре, Самарканде, Ташкенте и других регионах нашей страны. Предприятие уже заняло свою нишу на рынке. Здесь налажен выпуск свыше двадцати наименований широко востребованной мебели для дома и офиса. Она не отличается от зарубежных аналогов по качеству и дизайну, доступна по цене.

Воспользовавшись возможностями для развития бизнеса, местные предприниматели создали современное производство на селе. Начинали с малого. По заказам населения выпускали столы, стулья, мягкие уголки, шкафы и другую мебель. Постепенно за счет финансовой поддержки банка закупили оборудование, увеличили количество рабочих мест, трудоустроив местную молодежь. Сегодня здесь заняты свыше 40 сельчан.

За минувшие три года на модернизацию производства на¬правили более 400 миллионов сумов. Оснастили предприятие высокотехнологичным итальянским оборудованием с компьютерным управлением. В результате повысились объемы и качество, расширился ассортимент. В прошлом году выдали продукции более чем на 1,2 миллиарда сумов. Налажен выпуск 12 наименований медицинской мебели - кушеток, кроватей, тумбочек, штативов, шкафов и другого.

- Она востребована профильными учреждениями многих го¬родов и районов, - говорит руководитель предприятия Шавкат Бакаев. - Это показала и прошедшая территориальная промышленная ярмарка и кооперационная биржа, в ходе которых портфель заказов пополнился более чем на 60 договоров почти на 1,5 млрд сумов. В числе наших заказчиков - областная многопрофильная детская больница, медобъединения Каракульского, Шафирканского, Пешкунского районов, специализированные учреждения.

Для дальнейшего участия в Программе локализации в ООО намерены продолжить технологическое оснащение предприятия. Для этого за счет финансовой поддержки банка до конца нынешнего года здесь установят новую линию по обработке древесины. В планах - выход на внешний рынок.

А.ОБИДОВ.

Перевод К.АБДУРАХИМОВА.

:: назад № 65, 12.07.2017


Об издании
Подписка
Контакты
Архив






  Copyright © 2007 — 2017 Бухоронома  
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ  
и информационных агентств Узбекистана. Дизайн и программирование компании SAIPRO.