Рубрики
Экономика
Социальная жизнь
Земледелец и земля
Духовенство и просвещение
Женьшина и общество
Экология
Мир молодых
Литература и исскуство
Наука техника
Медицина
Бухара и мир
В круги семьи
Голос мира
Спортивные вести
Проект фонда
Реклама
Погода
Партнеры



Социальная жизнь

ПЕРСПЕКТИВНАЯ ОТРАСЛЬ

Смелость, инициативность, стремление к познанию нового – эти качества в полной мере присущи руководителю ООО "Пешку куёнчилик агрофирмаси" Эркину Обидову.

Выпускник Самаркандского сельскохозяйственного института еще 13 лет назад организовал фермерское хозяйство "Хурсанд Хайит". Начинал с производства основных сельхозкультур – хлопка и зерна. В первые годы хозяйствования зарекомендовал себя умелым и грамотным руководителем. Всегда вовремя справлялся с договором-контрактацией. Решающим фактором получения высоких урожаев были своевременное и качественное выполнение каждого агротехнического мероприятия. С увеличением доходов хозяйства постепенно стал расширять сферу деятельности. Сначала занялся интенсивным садоводством и бахчеводством. Через некоторое время – пчеловодством. Но инициативный фермер не стал останавливаться на достигнутом. Полученную прибыль направил на дальнейшее расширение производственной деятельности. К этому времени созрела новая идея – разводить кроликов. И уже в мае прошлого года Э.Обидов приступил к ее реализации, организовав на базе хозяйства ООО "Пешку куёнчилик агрофирмаси".

- Если есть желание и стремление, можно добиться поставленной цели, - говорит Эркин. – Наш проект развития кролиководства поддержали в областном филиале "Микрокредитбанка" и выделили кредит в размере 150 миллионов сумов. На эти средства приобрели за рубежом 114 кроликов новозеландской породы "белый великан" и специальные корма, построили помещение для содержания "новосёлов".

Работа была организована с учетом всех зоотехнических требований. И, как показывает опыт хозяйствования новоиспеченного кроликовода, полученный кредит здесь рассчитывают покрыть за два года, так как отрасль сама по себе перспективная. Кролики в течение года приносят приплод до шести раз, а в пятимесячном возрасте достигают веса не менее семи килограммов. С учетом этого поголовье здесь всего за один год увеличилось до 1,5 тысяч, населению, помимо диетического мяса, реализовано 800 племенных кроликов для последующего разведения.

- Когда виден результат работы, у человека поднимается настроение, забываются все трудности, появляется уверенность в завтрашнем дне, - говорит Обидов. – Кролики набирают вес, поголовье растет. В наших планах довести поголовье до четырех тысяч, закупить современный мини-цех для переработки крольчатины, экспорта готовой продукции, а также добротной пушнины по доступным ценам.

Прошло совсем немного времени с начала организации нового направления деятельности хозяйства, но сюда уже зачастили другие пешкунские фермеры, чтобы перенять опыт работы местного кроликовода.

У.ТОЖИЕВ.

Перевод К.АБДУРАХИМОВА.

:: назад № 64, 09.08.2017


Об издании
Подписка
Контакты
Архив






  Copyright © 2007 — 2017 Бухоронома  
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ  
и информационных агентств Узбекистана. Дизайн и программирование компании SAIPRO.