Рубрики
Экономика
Социальная жизнь
Земледелец и земля
Духовенство и просвещение
Женьшина и общество
Экология
Мир молодых
Литература и исскуство
Наука техника
Медицина
Бухара и мир
В круги семьи
Голос мира
Спортивные вести
Проект фонда
Реклама
Погода
Партнеры



Социальная жизнь

МЕНЯЕТСЯ ОБЛИК СЕЛА

Сегодня даже в самом отдаленном уголке нашей страны заметны огромные преобразования, произошедшие в годы независимости, результаты широкомасштабной работы, направленной на обеспечение интересов человека, благополучной и счастливой жизни людей.

Еще четверть века назад Алатский район, граничащий с соседним Туркменистаном, являлся сугубо аграрным в области. Производимый здесь хлопок перерабатывался на единственном промышленном предприятии района. Основные продовольственные и промышленные товары доставлялись сюда извне. Чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь, жителям приходилось преодолевать 120 километров пути в областной центр. Единственная в районе больница не могла удовлетворить потребности стотысячного населения. К тому же оставляли желать лучшего ее оснащенность медицинским оборудованием и медикаментами, квалификация персонала. О состоянии школ, детских садов говорить не приходится. Положение усугубляло отсутствие природного газа, питьевой воды и других необходимых условий для достойной жизни людей…

- Теперь все эти трудности остались позади, - говорит 80-летний аксакал Икром ота Ниязов. - Независимость, о которой мечтали наши отцы и деды и которую почти 26 лет назад провозгласил Первый Президент нашей страны Ислам Каримов, коренным образом изменила жизнь каждой семьи, каждого региона. Да что говорить - всей страны!

Чтобы еще раз убедиться в этом, аксакал любезно приглашает совершить экскурсию в самый отдаленный регион области - Алатский район. Путь неблизкий, но на новенькой "Нексии", за рулем которой его сын, время проходит незаметно. По обе стороны реконструированной магистрали только успевают мелькать новые объекты услуг и сервиса, авто- и газозаправочные станции, супермаркеты, дома торжеств и многое другое из того, что появилось на пустыре.

- Я работаю в Бухаре, - говорит сын аксакала Анваржон. - Помнится, как-то поздним вечером возвращался домой после работы. На половине пути вдруг заглох мотор. Рядом ни одной машины, не говоря уже о станции техобслуживания. Пришлось вызывать на помощь из областного центра своего друга-мастера.

Действительно, еще несколько лет назад поездка в район была сопряжена с большими трудностями, связанными еще и с транспортом. Теперь к услугам пассажиров - новенькие "Исузу", маршрутные такси, которые работают по четкому графику движения.

- Видите большое красивое здание? Это новый детский спортивный комплекс со стадионом, различными площадками. Здесь молодежь занимается любимыми видами спорта, совершенствует свое мастерство, - с гордостью говорит аксакал. - А это современный торгово-бытовой комплекс. В нем расположены салон красоты, парикмахерская, мастерские по ремонту бытовой техники, швейный цех, другие пункты услуг и сервиса. Сельчанам теперь не надо ехать в районный центр - весь спектр услуг в одном месте.

Такие комплексы строят местные предприниматели, воспользовавшись предоставленными государством льготами и преференциями. И не только их. Они смело берутся за организацию крупных производственных предприятий. ООО "Мергантекс" - одно из них.

Современное предприятие специализируется на производстве гребенной пряжи. Производственная мощность ООО, оснащенного высокотехнологичным оборудованием мирового лидера текстильного машиностроения, - 5,3 тонны качественной пряжи в сутки. Процесс производства полностью автоматизирован. Контроль качества производимой продукции осуществляет производственная лаборатория, где также установлено новейшее оборудование. На современном предприятии работой обеспечены почти 170 сельчан, в основном, выпускники Алатского и соседнего Каракульского промышленных колледжей. Они обеспечены бесплатным горячим питанием, транспортом для доставки на работу и домой.

В годы независимости получила развитие экономика ра¬йона, увеличились объемы производства основных видов продовольственных и промышленных товаров, строительных материалов, другой востребованной продукции. На сегодняшний день в отраслях экономики осуществляют деятельность около 500 предприятий, основную часть которых составляют субъекты малого бизнеса и частного предпринимательства. Их доля в валовом региональном продукте достигла почти 70 процентов. Свыше 78 процентов занятого населения приходится именно на эту сферу. Растет вклад предпринимателей в наполнение потребительского рынка качественными това¬рами, оказание транспортных, бытовых и сервисных услуг, строительной отрасли. Теперь многие товары народного потребления, завозимые ранее извне, произ¬водят местные предприниматели. К примеру, ООО "Шохижахон савдо плюс" обеспечивает население хлебом и хлебобулочными, частное предприятие "Наргиза и Ко" - макаронными изделиями. Другое ЧП - "Сирож сервис" поставляет населению тепличную продукцию. Свыше 20 наименований мясных и молочных изделий - в ассортименте у фермерского хозяйства "Истиклол".

Повышение качества и уровня жизни населения, создание необходимых условий для достойной жизни каждого человека - одно из приоритетных направлений государственной политики в нашей стране. Под руководством главы государства на местах проводится широкомасштабная работа по коренному улучшению жизни и быта населения, особенно сельчан, строительству современного комфортного жилья, коммуникационных систем, обеспечению питьевой водой и природным газом.

В частности, в соответствии с постановлением Первого Президента Республики Узбекистан "О мерах по реализации проекта "Улучшение питьевого водоснабжения Алатского и Каракульского районов Бухарской области" с участием Международной Ассоциации Развития (МАР)" от 15 июля 2013 года продолжается осуществление широкомасштабных работ по строительству и реконструкции систем водоснабжения. Стоимость проекта - свыше 139 миллионов долларов.

- Успешная реализация проекта имеет особое значение в вопросе укрепления здоровья жителей Алатского и Каракульского районов, проживающих в экологически неблагоприятных условиях, предотвращения различных заболеваний вследствие употребления недоброкачественной питьевой воды, - отмечает начальник производственного управления "Сувокава" Алатского района Фарход Курбанов. - В рамках проекта предусмотрено осуществление значительных работ по строительству и реконструкции систем водоснабжения, прокладке водопровода. В частности, построены водозаборы на территории сельских сходов граждан "Чандыр", "Денав", "Пахтакор", "Жумабозор". Полностью реконструирована Алатская насосная станция с установкой современного высокопроизводительного и энергосберегающего оборудования. С вводом в эксплуатацию этого важного ирригационного сооружения появилась возможность подачи 42 куб. м в секунду живительной влаги. В результате заметно улучшилось водоснабжение в этих районах. Осуществление проекта обеспечит качественной питьевой водой каждую семью.

Из года в год расширяются масштабы жилищного строительства. За это время по типовым проектам на девяти массивах возведено 179 современных домов со всеми необходимыми условиями для достойной жизни сельчан. В нынешнем году по обновленным типовым проектам ведется строительство еще 11 одно- и двухэтажных домов улучшенной планировки. Параллельно строятся объекты социальной инфраструктуры: детские сады, школы, спортивные, медицинские учреждения и другие. Только за последние годы в районе построено и сдано в эксплуатацию свыше тридцати важных социально-культурных объектов. Новые здания общеобразовательных школ N№ 7, 16, 21, спортивных залов, детской школы музыки и искусства, отделения инфекционных заболеваний, неотложной медицинской помощи, родильного комплекса - в их числе.

...Сельский сход граждан "Чандыр" - один из густонаселенных в Алатском районе. Значительную его часть составляют женщины и молодежь, увлеченные различными видами искусств. Лайло Бакоева, например, с детства интересуется песенным искусством, в частности фольклором. Является членом местного фольклорно-этнографического ансамбля "Олот дурдоналари". В составе группы участвовала во многих конкурсах и фестивалях, не раз удостаивалась высокой оценки.

- Раньше у нас не было условий для творчества, - говорит она. - Теперь в нашем кишлаке есть современный центр культуры и отдыха.

В новом центре сегодня функционирует более 17 кружков по таким направлениям искусства, как национальные музыкальные инструменты, традиционное исполнение, детский фольклор, танцы и другим. Действуют спортивные секции по гимнастике, шахматам, шашкам. Для молодежи, изъявившей желание овладеть секретами швейного дела, ручной вышивки, открыт цех, занятия в котором ведут опытные квалифицированные мастерицы. Большой интерес девочек вызывают кружки гимнастики и танцев. Под руководством заботливых наставников в них уже занимаются свыше 70 девочек в возрасте от пяти до 15 лет. Сюда спешит учащаяся молодежь из близлежащих образовательных учреждений. Здесь они осваивают навыки будущей профессии, приобщаются к спорту, оттачивают свои творческие способности.

В настоящее время в районе функционируют три сов¬ременных центра культуры и досуга населения в густонаселенных сходах. Все они обес¬печены достаточной материально-технической базой, включая необходимый инвентарь, музыкальные инструменты. При центрах действуют разнообразные кружки по интересам, ансамбли и художественные коллективы. В будущем намечается открыть современные центры культуры и досуга населения во всех сельских сходах граждан с привлечением в их работу каждого жителя.

Новые перспективы для дальнейшего развития отдаленного региона области открывает постановление Кабинета Министров о Программе мероприятий по комплексному развитию Алатского района Бухарской области в 2017-2019 годах от 24 мая этого года. В рамках документа предусмотрена реализация 665 проектов. Успешное осуществление программы обеспечит создание 2 435 новых рабочих мест для сельчан.

Карим АБДУРАХИМОВ

:: назад № 60, 26.07.2017


Об издании
Подписка
Контакты
Архив






  Copyright © 2007 — 2017 Бухоронома  
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ  
и информационных агентств Узбекистана. Дизайн и программирование компании SAIPRO.