Рубрики
Экономика
Социальная жизнь
Земледелец и земля
Духовенство и просвещение
Женьшина и общество
Экология
Мир молодых
Литература и исскуство
Наука техника
Медицина
Бухара и мир
В круги семьи
Голос мира
Спортивные вести
Проект фонда
Реклама
Погода
Партнеры



Социальная жизнь

Питьевая вода – сельчанам

Турсун Жураев уже несколько лет руководит Вабкентским профессиональным колледжем бытового обслуживания. Под руководством опытного, инициативного педагога коллектив колледжа добился больших успехов в подготовке высококвалифицированных специалистов. Недавно Жураев выступил с еще одной благородной инициативой.

- В нашем селе Латифсобунгар проживает 278 семей, - говорит Жураев. – Но из-за необеспеченности питьевой водой приходится покупать привозную. Одно ведро - 500 сумов. В то время как водозабор "Самарканд-Дамходжа-Бухара" проходит всего в 2,5 км от нашего села. В 2016 году обратились в районный, затем областной хокимияты. Наше обращение было решено положительно. Расходы по подключению взяли на себя вместе с местными предпринимателями. Специалисты из проектного учреждения оказали помощь в оформлении официальных документов. В декабре завершили работу по прокладке 2,5 км пластмассовых труб на глубине 1,2 метра, подключились к гидромагистрали. В этих целях было освоено 270 млн. сумов. Вот уже более полугода пользуемся чистой питьевой водой.

Работники районного предприятия "Сувокава" установили отдельные счетчики в каждый дом. Расход воды сократился почти в три раза. Самое важное - без всяких ограничений мы имеем доступ к питьевой воде.

Как отметил руководитель районного филиала государственного унитарного предприятия "Сувокава" Муртазо Каюмов, 8 махаллей районного центра, в том числе Янгикент, Кумушкент, Хайработча, Халач, Рохкент, полностью обеспечены питьевой водой. Но если учесть, что этот показатель составляет лишь 40 процентов обеспеченности населения района питьевой водой, то впереди немало работы по полному решению вопроса водоснабжения жителей района. До конца нынешнего года завершатся работы по прокладке 16-километрового водопровода до кишлаков Пахтакор, Арабхона, Хуррам. Население будет пользоваться Самаркандской водой. Стоимость проекта оценивается в 4 млрд. сумов.

У.ТОЖИЕВ.

Перевод К.АБДУРАХИМОВА.

:: назад № 58, 19.07.2017


Об издании
Подписка
Контакты
Архив






  Copyright © 2007 — 2017 Бухоронома  
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ  
и информационных агентств Узбекистана. Дизайн и программирование компании SAIPRO.