Рубрики
Экономика
Социальная жизнь
Земледелец и земля
Духовенство и просвещение
Женьшина и общество
Экология
Мир молодых
Литература и исскуство
Наука техника
Медицина
Бухара и мир
В круги семьи
Голос мира
Спортивные вести
Проект фонда
Реклама
Погода
Партнеры



Социальная жизнь

Сессия областного Кенгаша

1 июля текущего года состоялась очередная сессия Бухарского областного Кенгаша народных депутатов. Вел сессию председатель Кенгаша, хоким области У.Барноев.

На сессии рассмотрен вопрос обеспечения исполнения поручений, данных Президентом Республики Узбекистан Ш.Мирзиёевым во время видеоселекторного совещания 13 июня текущего года, посвященного состоянию дел по обеспечению правосудия в системе судебных органов, проблемам и задачам на перспективу. Заслушаны доклады руководителей судебных органов области.

В рамках Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям социально-экономического развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах отмечены конкретные задачи по расширению гарантий надежной защиты прав и свобод граждан, повышению эффективности и качества судебного делопроизводства, дальнейшему совершенствованию системы назначения на должности судей и отбору кандидатов.

13 июня текущего года глава нашего государства провел открытую встречу с судьями. На основе всестороннего анализа имеющихся ошибок и недостатков в их деятельности поставил перед ними конкретные задачи.

В частности, поставлена задача по налаживанию практики предоставления каждым судьей отчета о своей деятельности на заседаниях местных Кенгашей народных депутатов, а также в средствах массовой информации.

В рамках исполнения данных поручений на сессии областного Кенгаша народных депутатов были заслушаны отчеты председателя Бухарского областного суда по уголовным делам И.Муслимова, исполняющего обязанности председателя областного суда по гражданским делам А.Икромова, председателя областного экономи¬ческого суда Ш.Мамадиёрова, исполняющего обязанности председателя областного административного суда Л.Кодирова.

В первом полугодии текущего года суды области рассмотрели дела в отношении 1439 лиц. На 183 из них наложены штрафы, 484 – приговорены к исправительным работам, в отношении 25 произведен арест, 186 - ограничение свободы, 307 - лишение свободы, 28 вынесен условный приговор, 206 из них освобождены от наказания в рамках акта об амнистии.

С 1 июня 2017 года начали свою деятельность Бухарский областной экономический суд, Бухарский и Гиждуванский межрайонный, Каганский, Каракульский, Пешкунский и Ромитанский межрайонные экономические суды. До 30 июня текущего года областным экономическим судом в суде первой инстанции рассмотрено 13 553, в порядке апелляции - 109 дел.

Усилено внимание проведению судебных заседаний в режиме видеоконференцсвязи. Президент страны отметил, что важно не наказать виновного в совершении преступления, а изучить причины и источники их возникновения, глубоко проанализировать каждое преступление с участием инспекторов профилактики, при участии общественности и махалли, рекомендовал проводить не менее 30 процентов дел на выездных заседаниях судов.

Исходя из этого поручения главы государства, если в первом полугодии 2016 года на выездных заседаниях судов было рассмотрено всего 171 дело (или 10 процентов всех рассмотренных дел), то в первом полугодии нынешнего года этот показатель составил 866 (77 процентов). Количество дел, рассмотренных выездными заседаниями экономических судов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, увеличилось на 2 985. Широко применяется эта практика и в деятельности судов по гражданским делам. Ими в первом полугодии рассмотрено 2 438 дел. Это на 1 149 больше чем в прошлом году.

На сессии подробно обсуждена деятельность областного административного суда. Перед депутатами выступил председатель Высшего судейского совета Республики Узбекистан М.Усмонов.

На сессии также рассмотрен вопрос изучения организации деятельности по борьбе с преступностью и предотвращению преступлений и правонарушений и причины роста отдельных ее видов. Об этом выступил с докладом начальник областного УВД Ш.Алиев. Выступивший обратил внимание на необходимость укрепления сотрудничества с общественностью в деле устранения имеющихся проблем и усиления профилактической работы.

На сессии рассмотрен также вопрос оказания неотложной медицинской помощи населению области, в частности, исполнения постановления Президента Республики Узбекистан от 29 марта 2017 года "О мерах по дальнейшему совершенствованию организации деятельности учреждений медико-санитарной помощи в Республике Узбекистан". Об этом выступил с докладом председатель постоянной комиссии областного Кенгаша народных депутатов Ф.Аминов, который отметил, что, наряду с достигнутыми успехами, имеются и серьезные проблемы в обеспечении исполнения постановления главы государства.

В частности, не отвечает требованиям работа, проводимая по организации сельских семейных поликлиник хокимиятами Каракульского, Гиждуванского и Пешкунского районов, в результате допускается медлительность в ремонте зданий. Во многих случаях эта работа возложена на районные медицинские объединения.

До сих пор не утверждены штатные единицы по таким специальностям как терапевт, педиатр, хирург, акушер-гинеколог. На сессии были выдвинуты мнения и предложения по устранению имеющихся проблем.

По рассмотренным на сессии вопросам приняты соответствующие решения.

:: назад № 55, 08.07.2017


Об издании
Подписка
Контакты
Архив






  Copyright © 2007 — 2017 Бухоронома  
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ  
и информационных агентств Узбекистана. Дизайн и программирование компании SAIPRO.