Рубрики
Экономика
Социальная жизнь
Земледелец и земля
Духовенство и просвещение
Женьшина и общество
Экология
Мир молодых
Литература и исскуство
Наука техника
Медицина
Бухара и мир
В круги семьи
Голос мира
Спортивные вести
Проект фонда
Реклама
Погода
Партнеры



Спортивные вести

ТВОИ ЛЮДИ, БУХАРА!

ШАХРАМ – ЧЕМПИОН МИРА

"Золотой парень". Так называют в соцсетях нашего спортсмена Шахрама Гиясова, завоевавшего золотую медаль на прошедшем в Гамбурге (Германия) чемпионате мира по боксу.

Шахрам успешно выступил на прошедших в 2016 году в Бразилии летних Олимпийских играх и был удостоен серебряной медали. Тогда многие заговорили о том, что в мировом боксе появилось новое имя, спортсмен со своим стилем.

Молодой представитель узбекской школы бокса на чемпионате мира, состоявшемся в Гамбурге, доказал, что это не случайность. Вначале он одержал победу над украинцем Евгением Барабановым, затем на следующем этапе встретился с англичанином Пэтом МакКормаком. Соперник был ловким и техничным. Однако Шахрам заставил и его покинуть ринг с поникшей головой.

На очередном этапе наш спортсмен вышел на ринг против мастера кожаной перчатки из Казахстана Аблайхана Жусупова. Шахрам так сказал о своем 20-летнем сопернике до выхода на ринг: "Я уважаю Аблайхана. Он хороший боксер, с большим будущим". Для того, чтобы сказать о сопернике добрые слова и пожелать ему удачи, требуется благородство. Наш Шахрам поступил именно так.

Казахский спортсмен верил в свою победу и отчаянно боролся. Однако, Шахрам сумел превзойти и его.

Финал это не только борьба за золотую медаль, но и борьба за честь Родины, своего народа.

Встречаясь в финале с кубинцем Рониэлем Иглесиасом Шахрам, осознал это в десять раз сильнее. Дело в том, что до этого трое членов нашей сборной по разным причинам уступили в боях за золотые медали. Одному немного не повезло, второму не хватило объективности в оценке его действий. И Шахрам понимал, что если проиграет, будут говорить иронично в адрес сборной Узбекистана, завоевавшей три олимпийских золотых медали. К тому же, есть болельщики, привыкшие к золотым медалям своих любимчиков. В таких ситуациях вся ответственность ложится на плечи последнего финалиста. При этом ощущается сильное психологическое давление.

– Некоторые боксеры любят применять тактические хитрости, – говорит отец Шахрама, бывший боксер Жамшид Гиясов. – Они сначала изучают соперника, ждут, когда он допустит ошибку, затем атакуют. По-моему, если ты намерен победить, то нужно заставить соперника биться в твоем стиле. Первым тренером моего сына был Олим Мухамедов, сейчас – Равшан Хужаев, следуя их указаниям и наставлениям тренеров сборной, он применял именно такую тактику, и побеждал.

Каждый бой особенный, неповторимый. Забыв о вчерашнем превосходстве, нужно понимать, что перед тобой стоит еще более сильный соперник. Шахрам действовал, исходя из этого. Обеспечив сильную защиту, он усилил атакующее наступление. Неожиданно отступал, а затем вновь и вновь атаковал. И счет был соответственным 5:0. В пользу узбекского спортсмена. Рониэль тоже поступил благородно и поздравил узбекского спортсмена. Только по-настоящему мужественные люди поступают таким образом.

Боксеры по разному реагируют на победу. Шахрам тоже по-особенному – разводит руки в сторону и начинает прыгать. Многие завидуют знаменитостям. Сегодня не только в нашей стране, но и в мире многие равняются на Шахрама Гиясова. В нашей стране созданы все условия для занятий спортом, проявления своего таланта. Значит, и дальше будут шириться ряды последователей побед Шахрама, которые сегодняшними успехами проложат путь к медалям на Олимпиаде в Токио в 2020 году.

Э.Ядгаров.

Перевод К.Абдурахимова.

Фото Т.Истатова.

:: назад № 73, 09.09.2017


Об издании
Подписка
Контакты
Архив






  Copyright © 2007 — 2017 Бухоронома  
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ  
и информационных агентств Узбекистана. Дизайн и программирование компании SAIPRO.