Рубрики
Экономика
Социальная жизнь
Земледелец и земля
Духовенство и просвещение
Женьшина и общество
Экология
Мир молодых
Литература и исскуство
Наука техника
Медицина
Бухара и мир
В круги семьи
Голос мира
Спортивные вести
Проект фонда
Реклама
Погода
Партнеры



Бухара и мир

ПРОБА ПЕРА

МОЯ ВОЛШЕБНАЯ БУХАРА!

Вы когда-нибудь бы¬ли в сказке? Так спешите посетить славный город Бухару — этот древнейший и прекрасный город в мире, возраст которого более 2500 лет. Она магнитом притягивает взоры миллионов людей. Этот город удивит вас своим духом и атмосферой прошлого времени, как и было со мной при первой с ним встрече.

Бухара… древняя и прекрасная, таинственная и величественная. Пережив нападение завоевателей, она смогла сохранить свое неповторимое культурное наследие. Все эпохи оставили свой культурный след в сердце города. Побывав здесь, ты не сможешь сказать, что не был в сказке! Эти величественные минареты, мечети, медресе окунают тебя в эпоху, когда Бухара была центром развития и пропаганды ислама. "Куббат ал-ислам" — "Купол ислама" — так она называлась, начиная с IX века.

Волшебная Бухара — город, который сможет в себя влюбить с первого взгляда. Тебе понравится его архитектура, особенно древние постройки и узкие улочки старого города. Мне очень нравится площадь Ляби-Хауз, означает "у пруда". Она является своеобразным сердцем старого города. Нет туриста, который бы её не полюбил. Она будто озеро, обрамленное скульптурками верблюдов и местных народных героев из восточных сказок, которые оживают, когда в них всматриваешься: вот-вот ста¬ричок подаст тебе пиалу с чаем, а верблюд медленно поднимется и отправится в путь.

Арк — древняя цитадель, являющаяся символом величия, власти и неприступности. Лишь подойдя к нему поближе, можно ощутить масштабы постройки. Над входом в Арк висит камча, как символ власти. Устрашает своим громадьем. Хочется спрятаться за одной из его башенок. Обязательно посетите мавзолей Бахауддина Накшбанди — покровителя Бухары. Это одно из самых важных религиозных мест города. Загляните в мечеть Магоки-Аттори, находящуюся на 4,5 метра ниже уровня земли. А про минарет Калян вы что-нибудь слышали? А я знаю. Минарет построен в XII веке в эпоху Караханидов. Легенда гласит, что с 48-метровой высоты когда-то сбрасывали преступников...

Бухара славится ещё и своей удивительной чеканкой, а также ковроткачеством, изделиями из металла. Бухара — это ещё и ароматные специи и пряности. Идешь по старому городу, особенно под торгорвыми куполами, и чувствуешь остроту имбиря и волшебство корицы, тайну мускатного ореха и сладость аниса. А вы уже пробовали бухарский плов? А какой у нас восточный базар, который ломится от изобилия фруктов и сладостей. Вы пробовали бухарскую дыню? Вы знаете, она особенная — она пахнет маминым молоком, потому что её дали попробовать ещё в младенчестве. Приезжайте сюда, и окунитесь в восточную сказку! Вам обязательно понравится и запомнится этот удивительный город с её удивительным гостеприимным народом. "Бухорои-Шариф" — "Благородная Бухара" — так переводятся с фарси эти волшебные два слова. На меня действуют как заклинание, в котором главная мысль — это беречь ту Бухару, которую основали мои предки и соотечественники тысячи лет назад.

Роксанна ПЕТРОСЯН, учащаяся Бухарского политехнического колледжа

:: назад № 102, 16.12.2017


Об издании
Подписка
Контакты
Архив






  Copyright © 2007 — 2018 Бухоронома  
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ  
и информационных агентств Узбекистана. Дизайн и программирование компании SAIPRO.