Рубрики
Экономика
Социальная жизнь
Земледелец и земля
Духовенство и просвещение
Женьшина и общество
Экология
Мир молодых
Литература и исскуство
Наука техника
Медицина
Бухара и мир
В круги семьи
Голос мира
Спортивные вести
Проект фонда
Реклама
Погода
Партнеры



Бухара и мир

Международная конференция: Наследие Ибн Сины и современный прогресс

Как мы уже сообщали, в течение двух дней древняя и вечная Бухара принимала участников традиционной IХ Международной научно-практической конференции "Авиценновские чтения" на тему: "Ценность научно-культурного наследия Ибн Сины и его влияние на развитие науки".

Место проведения представительного форума ведущих отечественных ученых и зарубежных специалистов выбрано не случайно. На этой земле выросли и трудились выдающиеся представители нашего народа, ученые и мыслители, внесшие неоценимый вклад в развитие мировой цивилизации. В ряду наших великих предков мы по праву гордимся Абу Али Ибн Сино — самым знаменитым философом и ученым-энциклопедистом исламского мира, великим ученым и врачевателем, известным во всем мире как Авиценна.

— Мне доставляет огромное удовлетворение принять участие в научно-практической конференции, посвященной изучению наследия Ибн Сины, — говорит ученый из Франции, удостоенный почетной награды Международного фонда "Авиценны" Рашид Рошди. — На протяжении многих лет я изучаю научно-культурное наследие Ибн Сины. По итогам многолетних исследований опубликовал пять книг. Я рад, что в ходе мероприятия получил возможность поделиться с коллегами результатами своей работы, узнать много нового о многогранной деятельности вашего великого соотечественника.

В рамках научно-практической конференции обсуждены актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения различных заболеваний, пути и методы их применения в современной медицине, концепции развития здорового поколения, современное состояние акушерства и гинекологии и многие другие.

Выступившие с докладами во второй день конференции ведущие отечественные и зарубежные ученые и специалисты, руководители государственных и общественных организаций рассказали собравшимся о вкладе Ибн Сины в развитие современной медицины, точных, естественных, общественно-гуманитарных наук, а также духовности и просветительства, поэзии и музыки. Преподаватели и студенты Бухарского государственного медицинского института с большим интересом заслушали доклады президента Международного фонда "Авиценна" в Тель-Авиве Михаила Сач, научного руководителя организации Исламской медицины, координатора ЮНЕСКО по науке и технике Амины Атхер и многих других видных ученых и специалистов. Здесь же зарубежные гости провели мастер-классы, "круглые столы" и семинары с участием врачей-практиков и студентов по актуальным вопросам современной медицины, проблемам кардиологии, народной медицины.

— Мне очень приятно находиться на Родине великого ученого–врачевателя Авиценны, — говорит М.Сач. — Его заслуги в становлении и развитии мировой медицины признаны во всем мире. Своим бесценным фундаментальным трудом — "Канон врачебной науки", самой знаменитой книгой в истории медицины, Ибн Сино определил главные направления развития медицинских дисциплин на многие столетия вперед, заложил фундамент основных методов практической медицины и фармакологии, не потерявших своей актуальности по сегодняшний день. По этой книге в течение почти пяти веков обучали медицине в ведущих европейских университетах. Должен сказать, что в вашей стране благодаря заботе Президента уделяется большое внимание возрождению научно- культурного наследия великих предков, глубокому его изучению. Это является надежным фундаментом будущего прогресса науки. Отрадно, что ваша молодежь, студенты вузов стремятся получить глубокие знания, стать достойными преемниками своих великих предков.

— Успехи и достижения современной медицины невозможно представить без того фундамента, который был заложен 500 лет назад нашим великим предком, ученым-врачевателем Ибн Сино, — говорит проректор Бухарского государственного медицинского института имени Абу Али Ибн Сины Баходир Сафоев. — Двухдневная конференция, наряду с глубоким изучением многогранного научно-культурного наследия Абу Али Ибн Сины, обсуждением научных докладов по различным направлениям его учения, явилась хорошей площадкой для обмена международным опытом работы в этом направлении, разработки совместно с зарубежными научными институтами и вузами стратегии перспективного научного и культурного сотрудничества. В рамках мероприятия достигнуто соглашение о сотрудничестве между Бухарским государственным медицинским институтом имени Абу Али Ибн Сины и Международным фондом Ибн Сины (Авиценна). В частности, намечены мероприятия по празднованию дня рождения Ибн Сины, открытию кафедры при Бухарском государственном мединституте и другие. Вне всякого сомнения, это послужит выводу на новый уровень качества подготовки специалистов, отвечающих требованиям сегодняшнего дня.

К.АБДУРАХИМОВ. Фото Т.ИСТАТОВА.

:: назад № 96, 29.11.2017


Об издании
Подписка
Контакты
Архив






  Copyright © 2007 — 2018 Бухоронома  
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ  
и информационных агентств Узбекистана. Дизайн и программирование компании SAIPRO.