Рубрики
Экономика
Социальная жизнь
Земледелец и земля
Духовенство и просвещение
Женьшина и общество
Экология
Мир молодых
Литература и исскуство
Наука техника
Медицина
Бухара и мир
В круги семьи
Голос мира
Спортивные вести
Проект фонда
Реклама
Погода
Партнеры



Бухара и мир

На Великом шёлковом пути

ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ В РАЗВИТИИ ТУРИЗМА

В Международном институте Центрально-Азиатских исследований (МИЦАИ) в Самарканде прошла научно-практическая конференция на тему: "Цивилизации Великого шелкового пути из прошлого в будущее: перспективы естественных, общественных, гуманитарных наук".

На мероприятии выступили представители ЮНЕСКО, ученые из Франции, Италии, Австралии, Финляндии, Кореи, России, Казахстана, Кыргызстана, Ирана, Азербайджана и Узбекистана.

В работе конференции участвовал также доктор исторических наук, директор научно-исследовательского центра "Наследие Бухары" Роберт Альмеев. Его доклад был посвящен "Истории и этимологии древнего топонима "зандана" и ткани "занданачи" в окрестностях Бухары".

Известный ученый рассказал "Бухарскому вестнику", что в процессе работы над докладом удалось выяснить об этом на сегодняшний день малоизученном археологическом объекте, расположенном в Пешкунском районе нашей области.

Бухарский или Западный Согд – один из древних центров земледельческой культуры Средней Азии, где сохранились малоизученные в этимологическом и историко-лингвистическом контексте географические названия.

Китайские, арабские авторы VII-X веков, которые писали о городах и селениях Бухарского Согда, упоминают о наличии здесь в VII веке сорока больших и тысячи малых городов. Через них проходили ветви Великого шелкового пути, а на дорожных путеводителях были указаны промежуточные расстояния между ними. Сегодня один из таких городов находится в Пешкунском районе нашей области и представляет собой оплывший холм, известный под названием Зандана.

Работая над докладом, удалось узнать историю и этимологию, как самого города, так и материи занданечи. Оказывается, эта ткань была текстильным брендом Бухары на Великом шелковом пути. Оба эти названия уходят корнями в глубокую старину и связаны с легендарной Авестой.

Впервые в письменных источниках город-селение Зандана и ткани занданечи упоминаются в 943-944 г. у известного бухарского историка Мухаммада Наршахи. Затем – у ал-Мукадаси, ал-Истахри.

Вот, что они пишут: "Зандана имеет большую крепость (цитадель), окруженную рвом. В окрестностях много полей и мелких селений, имеется соборная (пятничная) мечеть с кафедрой (минбаром) и большой базар. Каждую пятницу в мечети совершается "намаз", а на базаре ведется торг. Вывозятся отсюда так называемые "занданечи", т.е. бумажные материи, названные так потому, что выделываются в этом селении. Материя хороша и выделывается в большом количестве. Во многих селениях Бухары ткут такую же материю и называют ее также "занданечи", потому как раньше всех начали выделывать эту материю жители этого селения. Бумажные материи оттуда вывозят во все области: Ирак (арабское название Месопотамии), Фарс (юго-западная часть Ирана. Здесь в древности находилась столица Ахеменидов - Персеполь и столица Сасанидов - Ктесифон), Кирман (область на юге Ирана между Фарсом и Систаном), Хиндустан (в средние века это земли ас-Синда и ал–Хинда с принявшим ислам населением) и другие. Все вельможи и цари шьют из нее одежды и покупают ее по той же цене, что и парчу".

Ткани занданечи были известны во все мире и изготовлялись согдийцами Бухары, нашими предками. Их, кстати, называли торговцами чудесами, волшебниками, дипломатами, миссионерами. Они создали яркую и самобытную культуру, шедевры монументальной настенной живописи, ткани с диковинными зверями и невиданными цветами, прослыли ценителями, знатоками и поставщиками роскоши и диковинок.

В средние века на Великом шелковом пути от Тихого океана до Византии согдийский язык играл ту же роль, что и английский сегодня. Роль согдийцев на Великом шелковом пути сравнивали с деятельностью финикян вдоль морских путей торговли.

В 563-и 567 годах войска эфталитской конфедерации племен (царство эфталитов) были разгромлены под Бухарой тюрками, образовавшими самую обширную империю из существовавших до тех пор кочевых империй - Великий тюрский каганат, простиравшуюся от границ Китая до границ Персии и Византии. Согдийцы использовали обширность и могущество тюркской империи для своих целей, сосредоточившие в своих руках торговлю шелком, значительно возросла торговля с Китаем. На всех путях в Китай, начиная от самого южного – через Хотан и южную часть Восточного Туркестана к Лоб-Нору, до самого северного – через Семиречье, возникали колонии и торговые фактории согдийцев.

Изучение истории, этимологии топонима "Зандана" и ткани "занданечи" позволило выявить кем и когда был основан город-селение, и, что он под этим именем существует непрерывно более тысячи лет. А знаменитая ткань, являвшаяся текстильным брендом Бухары на Великом шёлковом пути, навечно внесена в его историю, и современникам предстоит еще наладить ее выпуск как из шелка так и из хлопка.

Это исследование, несомненно, повлияет на развитие туризма в Пешкунском районе и всей области. Для этого требуется разработка научной концепции развития туризма в районе, где селение Зандана займет особое место.

Сегодня сохранившееся археологическое городище Зандана представляет собой малоизученный объект, необходимо начинать стационарные археологические раскопки, ведь датировка городища не уточнена и хранит много тайн. Пусть для этого понадобятся десятилетия раскопок, они всегда будут вызывать интерес, как туристов, так и местных жителей. Это послужит созданию выставки, галереи, а со временем и музея, где найденные в ходе раскопок археологические артефакты станут его экспонатами.

Но особое место в этом деле должно занять возрождение древних технологий изготовления и окраски ткани занданечи.

Роберт АЛЬМЕЕВ, директор научно-исследовательского центра "Бухоро мероси", доктор исторических наук;

Виктор СИДОРЕНКО, корр. "Бухарского вестника".

:: назад № 91, 11.11.2017


Об издании
Подписка
Контакты
Архив






  Copyright © 2007 — 2018 Бухоронома  
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ  
и информационных агентств Узбекистана. Дизайн и программирование компании SAIPRO.