Рубрики
Экономика
Социальная жизнь
Земледелец и земля
Духовенство и просвещение
Женьшина и общество
Экология
Мир молодых
Литература и исскуство
Наука техника
Медицина
Бухара и мир
В круги семьи
Голос мира
Спортивные вести
Проект фонда
Реклама
Погода
Партнеры



Бухара и мир

В СЕМЬЕ ЕДИНОЙ

БРАВО ЧЕШСКОМУ ФОЛЬКЛОРУ

В многогранной концертной жизни Бухары бывают события, привлекающие внимание самой широкой публики.

Недавно гостями нашего города стали участники популярной Чешской фольклорной группы "Бедрник". Сельская Волыночная музыкальная группа впервые представила свое профессиональное искусство на сцене Бухарского колледжа искусств имени Мухтара Ашрафи.

Перед выступлением руководитель группы Мира Гавьярова подробно рассказала о фольклорной группе, ее концертной программе.

- Мы очень довольны нашей творческой поездкой, - говорит она. - Цель нашего визита представить вам фольклорную музыку - одно из культурных традиций Чешской Республики. В Ташкенте нас очень тепло приняли. Музыканты в восторге от доброжелательной атмосферы. Мы видим как загораются глаза зрителей, это самая большая для нас награда. Рады отметить, что сотрудничество в области культуры искусства между Чехией и Узбекистаном успешно развиваются.

Выступление проходило при поддержке Министерства иностранных дел Чешской Республики и Посольства этой страны в Узбекистане.

Театрализованное представление с песнями, танцами, живой музыкой и общение гостей на русском языке порадовало всех зрителей. Коллектив через свои песни, танцы, игры сумел раскрыть быт и культуру Южной Чехии. Фольклорная группа "Бедрник" состоит из семи музыкантов, играющих на скрипке, кларнете, виолончели и народных инструментах - волынке и озембухе.

Вниманию гостей вечера были представлены традиционные народные песни, веселые частушки, шуточные кадрили, хороводы, а также песни на стихи и музыку чешских поэтов и композиторов. В исполнении этих коллективов прозвучали такие произведения, как "Будейские куклы", "Маленькая Дора", "Гоп хэй, черная гусыня", "У меня разукрашенный жилет", "Когда я шел по узкой тропинке", "Марианко, Марианко", "Над мельницей", "Не волнуйся, жена моя", "Моя милая Бета" и многие другие мызкальные композиции.

Интересно было посмотреть на национальные костюмы с народной вышивкой, которые являются типичными для южной части Чехии.

Концерт прошел в теплой, дружеской атмосфере, ярко и незабываемо. Гости рассказали о радости встреч на узбекской земле, своем впечатлении от поездки в нашу страну, сердечно поблагодарили за теплый прием и высокую оценку их творчества. Публика ответила гостям бурными аплодисментами. Закончился концерт криками "Браво!" и совместным селфи.

Н.ХУСАИНОВА, преподаватель Бухарского колледжа искусств, музыковед.

:: назад № 81, 07.10.2017


Об издании
Подписка
Контакты
Архив






  Copyright © 2007 — 2017 Бухоронома  
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ  
и информационных агентств Узбекистана. Дизайн и программирование компании SAIPRO.