Рубрики
Экономика
Социальная жизнь
Земледелец и земля
Духовенство и просвещение
Женьшина и общество
Экология
Мир молодых
Литература и исскуство
Наука техника
Медицина
Бухара и мир
В круги семьи
Голос мира
Спортивные вести
Проект фонда
Реклама
Погода
Партнеры



Медицина

НАШ СОВРЕМЕННИК

"Я ЗДЕСЬ НУЖНЕЕ"

- так ответил на мой вопрос о возвращении в родные пенаты один из молодых врачей, решивших вернуться на Родину в ответ на призыв главы государства о необходимости обеспечения нашей отечественной медицины высококвалифицированными кадрами.

Шермухаммад Турсунов с самого детства мечтал лечить людей и не потому, что хотел пойти по стопам своих родителей, как это часто бывает в этой профессии. Еще в детстве, как он говорит, на него произвел большое впечатление один из первых художественных сериалов "Просто Мария", где речь шла о подвижнической деятельности врачей в годы войны, после просмотра которого его мечта обрела реальные очертания. Поэтому, воспитанный в семье потомственных учителей, как и семеро его братьев и сестер, закончив среднюю образовательную школу № 23 Бухарского района, он не раздумывая поступил на лечебный факультет Бухарского государственного медицинского института, за годы учебы в котором сформировался и выкристаллизировался выбор специализации – хирург-кардиолог.

Дальнейшее обучение и практика начались в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева в Москве, куда он поступил в 2009 году – сразу же после окончания института. Здесь же после окончания аспирантуры под научным руководством святил мировой медицины Л.Бакерия и В.Подзолкова началась работа над кандидатской диссертацией. В 2015-2016 годах он проходит специализацию по интервенционной кардиологии в первой городской больнице имени Пирогова, одновременно продолжая учебу в докторантуре…

В мае текущего года он приехал на побывку в отчий дом, и здесь его судьба делает резкий виток. На одной из медицинских конференций начальник областного управления здравоохранения Ильхом Нарзиев делает ему неожиданное предложение – остаться работать на своей Родине, принять участие в социальной программе по обеспечению доступности высокотехнологичной хирургии для жителей нашего региона, пообещав всестороннюю помощь и поддержку в трудоустройстве молодого специалиста, создании необходимых условий…

Напомним, это был май месяц, а сегодня за плечами заведующего созданного нового отделения ангиографии рентгенэндовоскулярной хирургии (более доступнее для читателей - внутрисосудистой хирургии), кандидата медицинских наук Шермухаммада Лутфуллаевича Турсунова свыше двухсот блестяще выполненных операций, причем бескровных под местным наркозом с помощью биостентов с лекарственным покрытием, которые позволяют заменять изношенные сосуды и удалять тромбы, проводить шунтирование сердечно-сосудистой системы, множество других хирургических операций.

А недавно на базе областного многопрофильного детского медицинского центра впервые в Бухаре Ш.Турсуновым под научным руководством главного хирурга страны, профессора Х.К.Абролова были проведены кардиологические операции двум малышам с врожденным пороком сердца (заметьте не в России, Беларуси или в далекой Индии за свободно конвертируемую валюту, если это кому-то по карману, а на своей "малой родине". прим. авт.)

- Я благодарен судьбе, что могу помогать людям, в этом и заключается призвание врача, - говорит Шермухаммад. – Тем более в нашем распоряжении сегодня новые технологии, современные микроинструменты, осуществляется техническая модернизация новейшего оборудования. И то, что раньше считалось фантастикой в медицине, сегодня – зримая реальность, налицо хирургия, как говорится, высшего пилотажа. Я горжусь своей страной, где под руководством главы государства так заботятся о своем народе, вкладывая огромные средства в охрану его здоровья и особенно подрастающего поколения – национального генофонда страны.

Светлана АХМЕДОВА. Фото С.ПОЛЕТАЕВА.

:: назад № 91, 11.11.2017


Об издании
Подписка
Контакты
Архив






  Copyright © 2007 — 2018 Бухоронома  
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ  
и информационных агентств Узбекистана. Дизайн и программирование компании SAIPRO.