Рубрики
Экономика
Социальная жизнь
Земледелец и земля
Духовенство и просвещение
Женьшина и общество
Экология
Мир молодых
Литература и исскуство
Наука техника
Медицина
Бухара и мир
В круги семьи
Голос мира
Спортивные вести
Проект фонда
Реклама
Погода
Партнеры



Медицина

СОВЕТЫ ВРАЧА

ЭТО НАДО ЗНАТЬ!

Вирусный гепатит А – это инфекционное заболевание, при котором вирус поражает клетки печени. Источником заражения является человек, больной гепатитом А. Чаще всего заболевают дети, которые заражаются вирусом через грязные руки, поэтому эту форму гепатита называют "болезнью немытых рук".

Заболеть можно, употребляя сырую воду, немытые фрукты или овощи. Вирус передается через по¬суду, предметы обихода. Также можно заразиться во время купания в бассейнах и водоемах. Вирус попадает в рот с пресной и морской водой.

Болезнь начинает проявляться не сразу после попадания вируса в организм. Симптомы болезни проявляются по истечении инкубационного периода (от 7 до 50 дней), во время которого вирус размножается и адаптируется в организме. В так называемый преджелтушный период, продолжающийся в среднем 5-7 дней, у больного обычно появляются такие симптомы, как слабость, утомляемость, потеря аппетита, головная боль, боль в мышцах и суставах, тошнота, рвота, зуд кожи, умеренное повышение температуры (37°-38,5° С), у маленьких детей может иметь место диарея, у подростков и взрослых могут отмечаться боли в верхней части живота (в правом подреберье и "под ложечкой").

Больной че¬ловек особенно опасен для окружающих на скрытых и ранних стадиях заболевания. Он может неосознанно заражать членов семьи и особенно детей.

В желтушный период заболевания самочувствие бо¬льного заметно улучшается, при этом наблюдаются такие симптомы, как пожелтение слизистых, склер (белковой оболочки глаз) и кожи…

Иногда желтушный период проявляется незначительно, но при обнаружении вышеперечисленных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу. Ранняя диагностика заболевания даёт больше шанса на скорейшее выздоровление пациента и предупреждает развитие осложнений.

Наиболее простыми способами защиты от заражения вирусным гепатитом А являются следующие меры: вакцинация, строгое соблюдение правил личной гигиены, употребление кипяченой или расфасованной в бутылки воды, а также термически обработанных продуктов, тщательное мытье фруктов и овощей, купание только в отведенных для этого местах…

Если кто-то из членов семьи заболел гепатитом А, то прежде всего, необходимо поместить заболевшего в отдельную комнату и обеспечить его индивидуальным полотенцем, личным и постельным бельем, предметами гигиены. Одежду и постельное белье после использования нужно обязательно прокипятить в течение 15 минут в растворе мыла и соды, затем постирать. Кипячению следует подвергнуть и всю посуду, которой пользовался больной. На время болезни лучше убрать из дома все ковры и ковровые покрытия, предварительно почистив их щеткой с раствором хлорамина или прогладив утюгом через влажную ткань.

Все мы несем ответственность за здоровье наших близких, особенно детей. С детства научите их правилам личной гигиены. Только тогда вы сможете защитить их не только от гепатита, но и многих желудочно-кишечных и глистных заболеваний.

З.ТЕМИРОВ, врач Бухарского регионального отделения научно-исследовательского института общественного здоровья и организации здравоохранения.

:: назад № 72, 06.09.2017


Об издании
Подписка
Контакты
Архив






  Copyright © 2007 — 2017 Бухоронома  
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ  
и информационных агентств Узбекистана. Дизайн и программирование компании SAIPRO.