Рубрики
Экономика
Социальная жизнь
Земледелец и земля
Духовенство и просвещение
Женьшина и общество
Экология
Мир молодых
Литература и исскуство
Наука техника
Медицина
Бухара и мир
В круги семьи
Голос мира
Спортивные вести
Проект фонда
Реклама
Погода
Партнеры



Экономика

СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА — АДРЕСНО

Комплексное социально-экономическое развитие городов и районов, решение имеющихся проблем жителей — в числе главных задач, стоящих сегодня перед органами государственной власти на местах. На это направлено постановление Президента страны "О первоочередных мерах по обеспечению ускоренного социально-экономического развития регионов" от 8 августа 2017 года. В рамках его исполнения созданы секторы по комплексному социально-экономическому развитию, возглавляемые руководителями хокимиятов, органов внутренних дел, прокуратуры и налоговой службы.

В соответствии с нормативно-правовым документом уделяется внимание адресному изучению состояния развития регионов для выявления и своевременного решения актуальных проблем. Также в центре внимания работа гос¬органов прежде всего в регионах, их качественное выполнение задач. В конечном итоге — повышение уровня жизни каждого жителя.

В одном из густонаселенных районов нашей области — Джандарском — осуществляют деятельность четыре сектора. В каждом обра¬зована рабочая группа, в составе которой в том числе и представители общест¬венных организаций. Штабы секторов расположены в удобных для жителей местах. Они оснащены современным компьютерным оборудованием, средствами связи.

Штаб первого сектора под руководством хокима района находится в здании спорткомплекса "Истиклол" на территории схода граждан махалли "Жамият". Сю¬да обращаются жители около десяти сходов граждан — всего более 31 тысячи человек. Ни одно обращение не остается без внимания. За короткий период времени уже удалось решить многие насущные проблемы сельчан. В частности, заасфальтировано около трех километров дороги на территории сходов граждан махаллей "Ромиш", "Ойдин", имени Ибн Сины. Проведен ремонт участка дороги протяженностью два километра в сходе граждан махалли "Мирзаён".

Выполнен значительный объем работ по подготовке к осенне-зимнему периоду и благоустройству 11 общеобразовательных школ, трех дошкольных и четырех медицинских учреждений. В рамках социально-экономического развития территории успешно реализованы восемь проектов развития сферы услуг и сервиса, сельскохозяйственного производства стоимостью 865 миллионов сумов. Это обеспечило создание около 30 новых рабочих мест для сельчан, в частности, молодежи. Члены сектора посещают каждый дом, проводят беседы с населением. Особое внимание уделяется представителям малообеспеченных, нуждающихся в социальной защите семей.

Активная работа по решению насущных проблем жителей проводится повсеместно. К примеру, члены сектора, руководимого прокурором Каганского района, ознакомились с условиями жизни свыше 700 семей, проживающих на территории сходов граждан махаллей "Беклар", "Нурафшон", "Истикбол", "Туткунда", "Уртачул", изучили имеющиеся проблемы сельчан. Многие из них решены на месте. В частности, устранена необоснованная задолженность за используемый природный газ у 20 семей.

Часть вопросов включена в "дорожную карту". Определены мероприятия по их решению. Приняты конкретные меры по социальной поддержке проживающих на территории сектора 160 инвалидов, 75 малообеспеченных семей, а также нуж-дающихся в ремонте жилья. Жительница схода граждан махалли "Истикбол" Д.Исматова воспитывает малолетнего сына. После обращения в сектор ей как представителю малообеспеченной семьи назначено пособие по уходу за ребенком до двух лет.

— Организация новой системы является ярким свидетельством заботы государства об обеспечении интересов каждого человека, — говорит жительница схода граждан махалли "Уртачул" У. Амонова. — Во время посещения схода граждан члены сектора побывали и в нашем доме. Высказала потребность в инвалидной коляске. Через некоторое время выделили необходимое средство передвижения.

Прошло совсем немного времени с момента организации деятельности секторов. Но за истекший период благодаря их активной работе находят решение многие насущные проб¬лемы людей, растет благосостояние населения, реализуются перспективные проекты, направленные на ускоренное социально-экономическое развитие территорий.

К.АБДУРАХИМОВ

:: назад № 10, 07.02.2018


Об издании
Подписка
Контакты
Архив






  Copyright © 2007 — 2018 Бухоронома  
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ  
и информационных агентств Узбекистана. Дизайн и программирование компании SAIPRO.