Рубрики
Экономика
Социальная жизнь
Земледелец и земля
Духовенство и просвещение
Женьшина и общество
Экология
Мир молодых
Литература и исскуство
Наука техника
Медицина
Бухара и мир
В круги семьи
Голос мира
Спортивные вести
Проект фонда
Реклама
Погода
Партнеры



Экономика

ИНВЕСТИЦИИ

ОТ СЫРЬЯ ДО ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Как известно, в марте минувшего года Президент Шавкат Мирзиёев посетил Бухару, где ознакомился с крупными проектами по дальнейшему развитию экономики области и отдал необходимые распоряжения.

Всего за девять месяцев с небольшим после его посещения в области создан ряд крупных производств. Среди них и созданный на основе иностранного капитала СП "Бухара коттон текстиль". Инвесторы предприятия "Paraglide Ltd" (Великобритания) и "Компания Петромаруз" (Россия) приступили к созданию на территории Ромитанского района хлопково-текстильного производства по типу кластера — группы предприятий, объединенных в единую технологическую цепочку, где сырье, пройдя все стадии переработки, превращается в конечную продукцию высокого качества, ориентированную на экспорт.

— Новшество проекта, рассчитанного на пять лет, состоит еще и в том, что хлопчатник будет выращиваться на участках с капельным орошением, — поясняет агроном СП Норбой Джамилов. — Из восьми тысяч гектаров, отведенных предприятию, основной культурой уже в этом году будет занято 7300 гектаров, 700 гектаров — кормовыми культурами. Для непосредственного производства сырья сформировано 77 фермерских бригад — основных поставщиков "белого золота" для нового предприятия.

В настоящее время, пока идут большие организаторские мероприятия, как то закупка самой современной техники для механизированной обработки земель, создаются производственные мощности под строительство маслоэкстракционного завода, животноводческого комплекса на 10 тысяч голов крупного рогатого скота, биогазовой установки, теплицы площадью 20 гектаров, на территории пахотных угодий зарождающегося крупного текстильного кластера силами строительных бригад предприятия начато возведение первого из будущих 77 полевых станков (по количеству фермерских бригад), где предусмотрены все необходимые условия для полноценного отдыха аграриев. Это будет настоящий дом с гостиничными условиями.

— Прежде всего отрадно, что теперь предприятия текстильной промышленности смогут напрямую приобретать у хлопкоробов необходимое сырье, — со знанием дела пояснил занятый на строительстве полевого стана бригадир каменщиков Юсуф Саодатов (на снимке слева вместе с прорабами Рустамом Очиловым и Убайдулло Эргашевым). — На этом предприятии смогут получить гарантированную работу не сотни, а тысячи наших аграриев, а также специалисты сопутствующих профессий, совместными усилиями которых в недалеком будущем на экспорт будет поставляться высококачественная готовая продукция.

Одним словом, кластер призван стать важным инструментом содействия инновациям, развитию конкурентоспособности и эффективности экономики и работа по осуществлению этого широкомасштабного проекта идет полным ходом.

Светлана АХМЕДОВА

Фото С.ПОЛЕТАЕВА

:: назад № 7, 24.01.2018


Об издании
Подписка
Контакты
Архив






  Copyright © 2007 — 2018 Бухоронома  
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ  
и информационных агентств Узбекистана. Дизайн и программирование компании SAIPRO.