Рубрики
Экономика
Социальная жизнь
Земледелец и земля
Духовенство и просвещение
Женьшина и общество
Экология
Мир молодых
Литература и исскуство
Наука техника
Медицина
Бухара и мир
В круги семьи
Голос мира
Спортивные вести
Проект фонда
Реклама
Погода
Партнеры



Экономика

КУРСОМ РЕФОРМ

РАСТУТ РЯДЫ БИЗНЕС-ЛЕДИ

Благодаря большому вниманию, уделяемому в нашей стране развитию малого бизнеса и частного предпринимательства, помощи и поддержке государства с каждым годом растут ряды деловых людей, все более весомым становится их вклад в развитие экономики, создание новых рабочих мест и обеспечение занятости населения. Активную работу по развитию женского предпринимательства проводит Ассоциация деловых женщин Узбекистана "Тадбиркор аёл" и ее отделения на местах.

На сегодняшний день в области осуществляют деятельность свыше пяти тысяч бизнес-леди. Они заняты производством разнообразных продовольственных и промышленных товаров, строительных материалов, медикаментов и многих других видов востребованной на внутреннем и внешнем рынках продукции, оказанием качественных услуг населению. Свои первые "азы" предпринимательства они получили на курсах, действующих при областном отделении Ассоциации деловых женщин Узбекистана "Тадбиркор аёл", учебных семинарах, тренингах, регулярно проводимых совместно с банковскими и налоговыми учреждениями, Торгово-промышленной палатой и другими организациями. В течение последних двух лет почти 3700 женщин и девушек, решивших заняться предпринимательством, прошли обучение на бизнес-курсах, повысили свои знания и квалификацию.

Обучение навыкам предпринимательства незанятых женщин и девушек, особенно из числа выпускниц профессиональных колледжей, — одно из главных направлений деятельности отделения. Только за девять месяцев нынешнего года около 400 женщин и девушек, приняли участие в семинарах-тренингах, учебных курсах, организованных в городах и районах.

При поддержке отделения 50 из них получили льготные кредиты банковских учреждений и приступили к предпринимательской деятельности. Они обеспечивают не только собственное благополучие, но и благополучие односельчан, создав для них 120 новых рабочих мест.

— Благодаря содействию областного отделения Ассоциации деловых женщин Узбекистана "Тадбиркор аёл" получила льготный кредит и организовала ООО "Наргиз бахори" по выпуску швейных изделий, — говорит Наргиза Вахидова из Караулбазарского района. – Создала десять новых рабочих мест для местной молодежи и выпускниц колледжа. Производимая продукция пользуется большим покупательским спросом. Выполняем индивидуальные заказы населения, предприятий и организаций района.

Нилуфар Сафарова из города Бухары, воспользовавшись финансовой поддержкой государства, организовала семейное предприятие "Биллур тош файз" по оказанию услуг населению. В новом салоне красоты и швейном цеху предприятия получили работу семь женщин.

Широкий спектр качественных бытовых услуг населению оказывает ООО "Зебинисо Юлдузхон", руководимое З.Остоновой. В скором времени приступит к предпринимательской деятельности и Мингзода Кодирова из Пешкунского района. Получив необходимые знания и навыки на учебных семинарах, она подготовила бизнес-план. Ее проект организации современного торгово-бытового комплекса поддержали в банковском учреждении, предоставили кредит. Районный хокимият выделил землю. Сегодня ведется строительство нового комплекса. Инициативные бизнес-леди смело берутся за реализацию проектов транспортного обслуживания населения. К примеру, руководитель ООО "Люкс Бухара лайт" У.Исмаилова намерена закупить современные автобусы и организовать обслуживание иностранных туристов и гостей древнего города.

Наряду с повышением предпринимательских, правовых знаний женщин и девушек областное отделение Ассоциации деловых женщин проводит большую работу по обеспечению их участия в различных выставках-ярмарках, конкурсах и фестивалях. На прошедших в 2016-2017 годах районных и областных этапах традиционного смотра-конкурса "Ташаббус" приняло участие свыше ста деловых женщин. Более 20 бизнес- леди участвовали в республиканской выставке, посвященной празднику "Навруз" в столице нашей Родины, а также ярмарке-выставке на международном фестивале "Шелк и специи". Практическая помощь бизнес-леди оказана в приобретении нового оборудования и технологий, поиске зарубежных партнеров, экспорте произведенной продукции за рубеж.

Недавно в составе делегации Узбекистана представители региона посетили Малайзию, Индонезию, участвовали в организованных форумах, конференциях... Деловые женщины демонстрируют свою продукцию и услуги на международных выставках- ярмарках, фестивалях ремесленничества в США, Германии, а также в Казахстане, Кыргызстане, России и многих других странах.

— Приняв участие в конкурсе, проведенном общественным Фондом поддержки негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан, недавно получили грант в номинации "Женщина-предприниматель — гарант благополучной жизни". В рамках проекта будем обучать предпринимательству, в первую очередь, незанятых женщин и девушек, — говорит председатель областного отделения Ассоциации деловых женщин Узбекистана "Тадбиркор аёл" Дильбар Ахмедова. — Для этого сегодня во всех районах и городах области организуются семинары-тренинги, курсы посвящения в профессию. В настоящее время в них уже приняло участие свыше 260 женщин и девушек. Они получили необходимые навыки предпринимательской деятельности, профессиональные знания. 40 активных предпринимательниц за вклад в развитие экономики региона награждены Почетными грамотами областного Кенгаша народных депутатов. Наша цель – расширить ряды деловых женщин, обеспечить занятость безработных женщин и девушек путем их обучения предпринимательской деятельности, привлечь в бизнес как можно больше молодежи и выпускниц профессиональных колледжей.

К.АБДУРАХИМОВ

На снимке: директор ООО "Комтекс ППОШ" Каганского района Дилафруз Сафарова.

Фото С.ПОЛЕТАЕВА

:: назад № 2, 06.01.2018


Об издании
Подписка
Контакты
Архив






  Copyright © 2007 — 2018 Бухоронома  
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ  
и информационных агентств Узбекистана. Дизайн и программирование компании SAIPRO.