Рубрики
Экономика
Социальная жизнь
Земледелец и земля
Духовенство и просвещение
Женьшина и общество
Экология
Мир молодых
Литература и исскуство
Наука техника
Медицина
Бухара и мир
В круги семьи
Голос мира
Спортивные вести
Проект фонда
Реклама
Погода
Партнеры



Экономика

КУРСОМ СОЗИДАНИЯ

МАСШТАБНАЯ РАБОТА НА БЛАГО ЛЮДЕЙ

Во время поездки в Бухарскую область в марте 2017 года глава нашего государства ознакомился с созидательной работой и процессом проводимых реформ на местах, новыми крупными производственными проектами. Особое внимание было обращено на необходимость организации современных высокотехнологичных производств по выпуску импортозамещающей экспортоориентированной продукции, созданию новых рабочих мест и обеспечению занятости населения, поставлены конкретные задачи по ускоренному развитию экономики региона.

Производимый в нашей стране шелк благодаря высокому качеству пользуется большим спросом на мировом рынке. Предприятие "Бухара бриллиант силк", созданное совместно с китайскими партнерами в 2010 году, специализируется на выпуске экспортоориентированной шелковой пряжи и готовой продукции — тканей. Успешной деятельности способствуют благоприятные условия, созданные в нашей стране для привлечения иностранных инвестиций, предоставленные льготы и преференции, помощь и поддержка государства. В рамках программы модернизации производства здесь осуществили проект оснащения предприятия современной технологией по выпуску десятков видов шелковых тканей. В результате увеличились объемы производства и экспорта продукции.

В 2016 году партнерам из КНР, Индии, Пакистана, Ирана, Вьетнама экспортировали высококачественной продукции на 2,5 миллиона долларов. В 2017 году этот показатель превысил 3,5 млн. долларов. Расширится география экспорта. На предприятии трудоустроены почти 300 человек, значительную часть которых составляет местная молодежь и выпускники колледжей.

— В ходе посещения нашего предприятия глава государства ознакомился с проектами дальнейшего расширения производства, выпуска экспортоориентированной продукции, организации новых рабочих мест и обеспечения занятости населения. В этих целях до 2021 года предусмотрено оснастить предприятие современным прядильным, ткацким красильным оборудованием, организовать новые производственные цеха и увеличить объемы выпуска готовой продукции в три раза, а экспорта — до 17,5 миллиона долларов, — говорит главный инженер СП "Бухара бриллиант силк" Муртазо Кодиров. — Успешное осуществление проекта обеспечит создание свыше двух тысяч новых рабочих мест. Кроме того, значительное количество жителей близлежащих районов получат возможность по договору с предприятием заняться надомным трудом. Предприятие обеспечит их всем необходимым сырьем и материалом, заработной платой. Они воспользуются всеми правами и льготами, предусмотренными для работников предприятия. На первом этапе уже закупили новейшее оборудование стоимостью свыше одного миллиона долларов. В ближайшее время зарубежные специалисты проведут его монтаж, скоро получим дополнительное оборудование такой же стоимостью. Это обеспечит дальнейшее расширение переработки сырья и производства экспортоориентированной продукции.

Пример эффективной организации современного предприятия с законченным циклом производства показывает ООО "Мергантекс". На предприятии, действующем в самом отдаленном регионе области — Алатском районе, в числе первых приступили к реализации перспективного проекта организации высокотехнологичного предприятия по выпуску гребенной пряжи. За счет кредита областного отделения Национального банка внешнеэкономической деятельности оснастили предприятие швейцарским оборудованием мирового лидера текстильного машиностроения "Ритер" производственной мощностью 5,3 тонны пряжи в сутки. Процесс производства полностью автоматизирован. Контроль качества производимой продукции осуществляет производственная лаборатория, где установлено новейшее оборудование. Объемы производства высококачественной пряжи за истекшие годы исчисляются миллиардами сумов, значительное ее количество экспортировано по договору зарубежным партнерам. На предприятии обеспечена занятость почти двухсот человек, основную часть которых составляет местная молодежь и выпускники колледжей.

В рамках Инвестиционной программы в 2016 году здесь приступили ко второму этапу реализации проекта организации предприятия с законченным циклом производства — от глубокой переработки хлопкового волокна до выпуска готовой продукции из него. Стоимость нового проекта — 6,5 млн. долларов. Из них почти половину составили собственные средства предприятия. Финансовую поддержку оказало банковское учреждение. На базе бездействовавшей долгие годы ткацкой фабрики "Нигора" в областном центре было организовано современное швейное производство мощностью один миллион штук мужского белья и сорочек. Для этого установлено новейшее оборудование из Италии и Бельгии. На новом предприятии получили работу еще 120 человек.

— Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев поставил перед нами задачу увеличения объемов производства импортозамещающей экспортоориентированной продукции, — говорит руководитель ООО "Мергантекс" Иброхим Хамраев. — В 2017 году освоили выпуск новой продукции — мужских сорочек, пользующихся большим спросом как на внутреннем, так и внешнем рынках. Уже заключен договор об экспорте готовой продукции в Российскую Федерацию и Польшу на 1,3 миллиона долларов.

Еще один крупный проект организации современного высокоотехнологичного предприятия реализуется в эти дни на территории свободной экономической зоны "Гиждуван", созданной в соответствии с Указом Президента от 12 января 2017 года. На территории бывшей прядильно-ткацкой фабрики идет сооружение крупного текстильного предприятия производственной мощностью 14 тысяч тонн высококачественной пряжи. Стоимость проекта 43 млн. долларов, из них 11 млн. долларов — собственные средства инициатора проекта — ООО "Парвоз хумо текстиль", остальные — банковский кредит. Проект будет реализован в два этапа. На первом уже в этом году предусмотрен выпуск 9,5 тысячи тонн сырья. Первоначально здесь получат работу 200 человек.

На увеличение производства импортозамещающей, экспортоориентированной продукции направлен и широкомасштабный проект организации агрологистического центра на площади 38 гектаров, реализуемый в Бухарском районе ООО "PROPERTY INDUSTRY". В рамках проекта стоимостью 24,8 миллиона долларов на 22 гектарах возводится современная теплица, а также мощности по сушке, заморозке овощей и фруктов, заготовке варенья, джемов и консервов, морозильный и сублимационный цеха на основе китайской, немецкой и датской технологий, холодильник вместимостью 3 тысячи тонн. В организацию современного агрологистического центра инициаторы проекта вложили 14,8 млн. долларов, остальная часть – банковский кредит.

— Успешная реализация проекта обеспечит переработку до 10 тысяч тонн фруктов и овощей в год, — говорит директор агрологистического центра Эргаш Кушаев. — В современной теплице будут выращивать 2500 тонн помидоров и огурцов в год, в цехах — перерабатываться 5 тысяч тонн овощей и фруктов и выпускаться джемы и варенье. На первоначальном этапе объемы экспорта готовой продукции составят 6,5 миллиона долларов. Будет создано 250 постоянных и 150 сезонных рабочих мест для сельчан. Здесь же предусмотрен выпуск 2 тысяч тонн полиэтиленовой пленки на основе местного сырья, широко востребованной в аграрном секторе. Это обеспечит не только потребности внутреннего рынка. Значительная часть будет экспортироваться за рубеж. Новый агрологистический центр, оснащенный современным оборудованием, будет сдан в эксплуатацию в конце текущего года.

— В ходе поездки в регион глава государства обратил особое внимание на необходимость эффективного использования бездействующих производственных площадей, незавершенных объектов с внесением инвестиций для организации на их базе современных предприятий, — говорит заведующий сектором областного управления по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции Алишер Халимов. — Специальными рабочими группами в городах и районах была проведена инвентаризация почти 1,4 тысячи ранее приватизированных объектов. Выявилось, что почти 140 из них пустует. Первоначально по 38 из них совместно с собственниками были разработаны проекты организации новых производств и представлены в межведомственную комиссию. В период 2017-2018 годов в них предусмотрена реализация инвестиционных проектов стоимостью 40,1 млрд. сумов и 86 млн. долларов с организацией 2809 новых рабочих мест. На эти цели будет направлено 22,3 млрд. сумов и 691 млн. долларов банковского кредита. Объемы произведенной продукции и оказания услуг составят 211,3 млрд. сумов, экспорта – 33,4 млн. долларов. Совместно с банковскими учреждениями и другими организациями разработана "дорожная карта", осуществляется мониторинг ее исполнения. На сегодняшний день обеспечен ввод в эксплуатацию 4 проектов в Гиждуванском, Караулбазарском районах и городе Бухаре. Для этого инициаторы проектов направили собственных средств на 31 655 млн. сумов и 3650 тысяч долларов. Ими произведено продукции и оказано услуг на 11 602 млн. сумов. Обеспечен экспорт на 290 тысяч долларов. Создано 157 новых рабочих мест.

Наряду с ускоренным развитием экономики по поручению главы государства в регионе осуществляется широкомасштабная работа по возведению новых объектов культуры и спорта, жилых домов, дорог и мостов. Кардинально меняется облик центральной улицы, носящей имя Первого Президента нашей страны Ислама Каримова. Здесь сооружаются современные здания, жилые дома, площадь памяти, Дворец искусств. На пересечении улиц Ислама Каримова и Ибн Сины продолжается строительство универсального спортивного комплекса, в котором разместятся современные спортивные залы, летние и зимние спортивные площадки, теннисные корты, бассейн. Новый комплекс станет центром подготовки одаренных спортсменов, достойных продолжателей бухарских мастеров бокса, дзюдо, кураша и многих других видов спорта. Здесь будут проводиться не только республиканские, но и международные соревнования по 15 видам спорта.

Учитывая большую потребность населения в жилье, в областном центре, а также городах и районах ускоренными темпами ведется строительство современных домов улучшенной планировки. В течение двух лет на центральных улицах Гиждуванская, Бахауддина Накшбанди, Ибн Сины, Навои предусмотрено возведение 50 многоэтажных домов. Шесть семиэтажных домов сданы в эксплуатацию в преддверии нового года.

— Широкомасштабная созидательная работа, реализуемая сегодня в каждом уголке нашей страны, вступила в новый этап развития, — говорит ветеран труда, кавалер ордена "Фидокорона хизматлари учун" Б.Джумаев. — Это является наглядным свидетельством заботы и внимания главы нашего государства об обеспечении благополучной счастливой жизни людей, повышении уровня и качества жизни народа.

К.АБДУРАХИМОВ.

На снимке: опытные мотальщицы предприятия "Бухара бриллиант силк" Гульхаё Хужакулова и Шарофат Кабилова.

Фото С.ПОЛЕТАЕВА, Т.ИСТАТОВА.

:: назад № 1, 01.01.2018


Об издании
Подписка
Контакты
Архив






  Copyright © 2007 — 2018 Бухоронома  
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ  
и информационных агентств Узбекистана. Дизайн и программирование компании SAIPRO.