Рубрики
Экономика
Социальная жизнь
Земледелец и земля
Духовенство и просвещение
Женьшина и общество
Экология
Мир молодых
Литература и исскуство
Наука техника
Медицина
Бухара и мир
В круги семьи
Голос мира
Спортивные вести
Проект фонда
Реклама
Погода
Партнеры



Экономика

ЧТО И ПОЧЁМ НА НАШИХ РЫНКАХ, И ПОЧЕМУ?

В поиске ответа на этот вопрос наш корреспондент отправился на рынки древней Бухары, где всегда царит изобилие даров полей.

В областном центре насчитывается семь таких торговых комплексов. Самые крупные из них — Центральный дехканский рынок, "Тукимачи" и "Шарк". В большинстве своем они подверглись реконструкции и благоустройству. Теперь условия для продавцов и покупателей вполне благоприятные. А вот цены, можно сказать, скачут. Везде разные. К примеру, на картофель цена колеблется от 3 000 до 4 500 сумов за килограмм, лук стоит 2 700—3 500, капуста белокочанная — в среднем две тысячи за кило, бахчевые — от тысячи сумов и выше.

Мясо — тема отдельного разговора. Средняя цена на говядину, согласно выставленным ценникам, составляет в среднем 28—30 тысяч сумов. Но стоит обратиться к продавцу с просьбой взвесить кило или пару, тот шепотом ответит, что килограмм стоит 32—35 тысяч сумов и оплата наличными. Терминала либо нет, либо не работает, либо сошлются на то, что электричество отключили. Хотя причем тут последняя из названных причин? Ведь уст¬ройство для проведения безналичных платежей работает на батарейках или аккумуляторах и никак не связано с центральным энергоснабжением. Налицо факт открытого надувательства потребителей, да и только.

При опросе покупателей многие респонденты считают, что в большинстве своем на дехканских рынках плодоовощной продукцией торгуют не представители фермерских хозяйств, не владельцы приусадебных участков и теплиц, а перекупщики, завышающие цены в разы. Есть ли выход из такой ситуации?

Как считает местный дехканин Очил-бобо Бобомурадов, за каждым рынком следует закрепить хотя бы по одному из сельских районов области, создать более привлекательные условия для земледельцев, обеспечивающих изобилие на наших дастарханах, установить жесткий контроль за соблюдением правил торговли, организовать специализированные точки по продаже сельскохозяйственной продукции.

Предложения от граждан звучали разные. Но к решению данной назревшей проблемы нужно подходить комплексно и компетентно, поскольку в современной эко¬номике, как говорится, спрос рождает предложение, а цены диктует рынок. Не откладывая в долгий ящик, узнать мнение экспертов, экономистов, сотрудников налоговой и других заинтересованных служб, а затем выработать действенные меры.

А.КУДРАТОВ.

:: назад № 88, 01.11.2017


Об издании
Подписка
Контакты
Архив






  Copyright © 2007 — 2017 Бухоронома  
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ  
и информационных агентств Узбекистана. Дизайн и программирование компании SAIPRO.