Рубрики
Экономика
Социальная жизнь
Земледелец и земля
Духовенство и просвещение
Женьшина и общество
Экология
Мир молодых
Литература и исскуство
Наука техника
Медицина
Бухара и мир
В круги семьи
Голос мира
Спортивные вести
Проект фонда
Реклама
Погода
Партнеры



№ 48 от: 10.06.2017

СОХРАНЯЯ ОБЛИК СТАРОГО ГОРОДА

В целях дальнейшего развития туристского потенциала города Бухары, расположенного на перекрестке Великого шелкового пути, повышения эффективности его туристского потенциала, создания необходимых условий для знакомства гостей города с уникальными объектами культурного наследия, обеспечения динамичного развития современной туристской инфраструктуры, а также расширения перечня и улучшения качества предоставляемых гостиничных и транспортных услуг в соответствии с современными требованиями 19 мая 2017 года принято постановление Президента Республики Узбекистан за №ПК-2980 "О мерах по ускоренному развитию туристского потенциала города Бухары и Бухарской области".

В утвержденной данным постановлением Программе ускоренного развития туристского потенциала города Бухары и Бухарской области на 2017-2019 годы определены конкретные мероприятия по строительству новых гостиниц, культурно-оздоровительных и торгово-развлекательных центров, совершенствованию системы общественного питания и соз¬дание условий для вечернего досуга туристов, улучшению транспортного обслуживания, развитию авиа- и железнодорожной инфраструктуры, благоустройству территории города Бухары, проведению широкой рекламной кампании и продвижения бренда нашего древнего города, подготовки кадров для туристской отрасли, создание новых туристских маршрутов и развитие новых видов туризма.

В течение 2017-2021 годов намечено проведение широкомасштабной работы по увеличению темпов роста в этой сфере в 2,1 раза, а количества прибывающих туристов – в 1,9 раза.

В соответствии с постановлением, Бухарскому областному хокимияту совместно с Государственным комитетом по архитектуре и строительству, Министерством культуры и Государственным комитетом по развитию туризма поручено в трехмесячный срок в целях создания благоприятной среды для населения и туристов, разработать и представить на рассмотрение Республиканского архитектурно-градостроительного совета при Кабинете Министров Республики Узбекистан изменения в проект детальной планировки центральной части города, исходя из объемов и параметров, предусмотренных в реализации широкомасштабных работ по строительству и благоустройству на территории исторической части Бухары и других местностях.

Как известно, туристы из различных регионов нашей республики, а также многих стран мира, прежде всего, прибывают в наш город для знакомства с уникальными памятниками Бухары, посещения святых мест, а также с национальными традициями, обычаями, культурой народа, работой мастеров-ремесленников.

Не случайно, исторический центр города в 1993 году включен в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и в 2017-2019 годах в связи с этим определены большие задачи по ускоренному развитию туристского потенциала Бухары и Бухарской области, благоустройству старой части города, сохранению его древнего облика.

В частности, будут отремонтированы многие исторические памятники. От крепости Арк до комплекса Ляби Хауз будут проложены пешеходные дорожки, вместо ветхих строений будут построены современные малоэтажные гостиницы, кафе и рестораны, торгово-развлекательные центры, отремонтированы улицы, по которым проходят туристские маршруты, установлено специальное осветительное оборудование в ночное время. В целях предупреждения въезда грузового ав¬то-транспорта в историческую часть города, сокращения автомобильного движения будет построена Бухарская малая кольцевая дорога. Предусмотрено строительство государственного музея истории города Бухары.

В соответствии с постановлением Президента одобрено предложение Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма, Бухарского областного хокимията, Национального банка внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан и акционерно-коммерческого банка "Асака" о создании в свободной от исторических памятников части города с согласия экспертов и специалистов ЮНЕСКО - туристического центра "Древняя Бухара" на площади 12 гектаров, включающего в себя малоэтажные гостиницы, культурно-оздоровительные и торгово-развлекательные центры, работающие в течение всего дня, амфитеатр на 500 мест и другие объекты, а на территории рынка Шахристан – двухэтажных ремесленных мастерских, торговых рядов по продаже их изделий, а также сувениров, книжной продукции, восточных сладостей с учетом традиций национального градостроительства.

Широкомасштабная работа по развитию туризма будет осуществлена и в районах области. Вблизи мест, связанных с именем "семи пиров" (святых людей), будут построены гостиницы в национальном стиле, точки общественного питания, торговые объекты.

На территории вокруг озера Огитма в Шафирканском районе будет создана туристическая инфраструктура, а экологический центр "Джейран" в Караулбазарском районе будет включен в постоянный туристический маршрут. На озере Каракир в Пешкунском районе будут созданы условия для охоты, рыбной ловли, развития других видов спортивного туризма, а строительство специализированных домов-лечебниц в поселке Афшона рядом с музеем Ибн-Сины - позволит развивать медицинский туризм. Проведение в Бухаре фестивалей "Шелк и специи", "Ремесленники Бухары", смотров-конкурсов "Праздник дыни", "Мастера восточных сладостей", а также мероприятий под названием "День города", "Восточные блюда" и других будет способствовать притоку туристов в наш древний город.

В соответствии с постановлением Президента Государственному комитету Республики Узбекистан по развитию туризма совместно с Бухарским областным хокимиятом поручено в целях дальнейшего увеличения количества прибывающих в город-музей Бухару туристов с привлечением отечественных и зарубежных средств массовой информации провести широкомасштабную рекламную кампанию под слоганом "Священная Бухара – средоточие просвещенного ислама".

Словом, в 2017-2019 годах реализация программы ускоренного развития туристического потенциала города Бухары и Бухарской области послужит превращению туризма в высокодоходную отрасль экономики региона, созданию новых рабочих мест, благоустройству территорий, широкой пропаганде богатого культурного наследия нашего народа, достигнутых успехов за годы независимости.

А.ХАЛИЛОВ

:: назад


Об издании
Подписка
Контакты
Архив






  Copyright © 2007 — 2017 Бухоронома  
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ  
и информационных агентств Узбекистана. Дизайн и программирование компании SAIPRO.