Рубрики
Экономика
Социальная жизнь
Земледелец и земля
Духовенство и просвещение
Женьшина и общество
Экология
Мир молодых
Литература и исскуство
Наука техника
Медицина
Бухара и мир
В круги семьи
Голос мира
Спортивные вести
Проект фонда
Реклама
Погода
Партнеры



№ 44 от: 31.05.2017

СОВЕТЫ ВРАЧА

КОГДА ВСЕ В ВАШИХ РУКАХ...

Курение вредит вашему здоровью потому, что при сгорании табака выделяется окись углерода (угарный газ), обладающий свойством связывать дыхательный пигмент крови — гемоглобин. При этом образуется карбоксигемоглобин. Он не может переносить кислород. Вот почему в организме нарушаются процессы тканевого дыхания.

При выкуривании пачки сигарет человек вводит в организм свыше 400 миллилитров угарного газа. И получается таким образом, что все органы и системы организма курильщика постоянно сидят на голодном кислородном пайке.

Курильщик вредит не только своему здоровью. Те, кто не курит, но находится вместе с ним в закрытом помещении, вдыхают вредные вещества, содержащиеся в дыме сигареты. Такое пассивное курение особенно вредно для здоровья беременных женщин и матерей кормящих грудью, детей и подростков, людей пожилого возраста и страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.

Исследователями установлено, что органы дыхания первыми принимают на себя табачный штурм. Статистика свидетельствует: рак легких поражает в 10 раз чаще курильщиков, чем некурящих. Из ста человек, заболевших во взрослом состоянии туберкулезом легких, 95 имеют солидный стаж курения.

Курение вредит здоровью так как, проходя через дыхательные пути, табачный дым вызывает раздражение и воспаление слизистых оболочек зева, носоглотки, трахеи, бронхов, а также легочных альвеол. Хроническое воспаление верхних дыхательных путей, хронический бронхит, сопровождающийся изнуряющим кашлем, — таковы заболевания почти всех курильщиков. Хроническим бронхитом курящие страдают в 5 раз чаще тех, кто бросил курить, и в 7 раз чаще никогда не курящих.

Пока не поздно, раз и навсегда распрощайтесь с сигаретой!

Б.САМАДОВ, врач-нарколог Бухарского областного наркологического диспансера

:: назад


Об издании
Подписка
Контакты
Архив






  Copyright © 2007 — 2017 Бухоронома  
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ  
и информационных агентств Узбекистана. Дизайн и программирование компании SAIPRO.