Рубрики
Экономика
Социальная жизнь
Земледелец и земля
Духовенство и просвещение
Женьшина и общество
Экология
Мир молодых
Литература и исскуство
Наука техника
Медицина
Бухара и мир
В круги семьи
Голос мира
Спортивные вести
Проект фонда
Реклама
Погода
Партнеры



№ 44 от: 31.05.2017

В БУХАРЕ УСПЕШНО ЗАВЕРШИЛСЯ ФЕСТИВАЛЬ "ШЁЛК И СПЕЦИИ"

В ходе трехдневного международного фестиваля "Шёлк и специи" Бухару посетило свыше двадцати тысяч туристов.

В рамках состоявшегося фестиваля прошла международная научно-практическая конференция на тему: "Возможности создания и перспективы развития туристической свободной экономической зоны в Бухаре".

В конференции, организованной совместно Бухарским областным хокимиятом, Бухарским региональным отделением Государственного Комитета Республики Узбекистан по развитию туризма, Бухарским государственным университетом, ассоциацией "Хунарманд", приняли участие представители аккредитованных в нашей стране дипломатического корпуса и международных организаций, зарубежные специалисты и ученые нашей страны, работники средств массовой информации.

С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель хокима области З.Хидоятов.

На конференции отмечалось, что под руководством главы государства Шавката Мирзиёева в нашей стране особое внимание уделяется возрождению и развитию национальных ценностей, культурного наследия, сохранению древних архитектурных памятников. Последовательно увеличивается поток туристов в древние города Узбекистана, в частности, в Бухару. На конференции состоялась презентация инвестиционных проектов, направленных на повышение туристического потенциала области.

- Узбекистан обладает большим туристическим потенциалом, - сказала Юрате Серейкиене, заведующая кафедрой туризма и маркетинга университета социальных наук (Литва). - Те, кто побывал здесь однажды, хотят вновь вернуться сюда. Я побывала в Tашкенте и Самарканде, а сегодня воочию убедилась, что и Бухара является одним из красивейших городов мира.

На конференции состоялся обмен мнениями по вопросам охраны и исследования архитектурных комплексов, дальнейшего развития ремесленничества, туристической инфраструктуры, популяризации маркетинга туристической продукции, экотуризма, аграрного туризма.

* * *

В рамках фестиваля состоялся праздник "Палов сайли".

Самым лучшим мастерам этого национального блюда были вручены почетные грамоты и памятные подарки. Гран-при праздника получил кулинар из Ферганы Мухаммадали Хаитбаев.

В ходе праздника гости наслаждались не только вкусом национальных блюд, но и неповторимой музыкой Шашмакома в исполнении бухарских мастеров.

* * *

На площади у хонако Нодира Девонбеги оркестр национальных народных инструментов Бухарского колледжа искусств имени Мухтара Ашрафи под руководством дирижера Хикмата Раджабова представил гостям, участникам фестиваля и горожанам новую концертную программу.

* * *

В медресе Кукельдаш прошла демонстрация коллекции новых платьев, выполненных модельерами-дизайнерами не только Бухары, но и Самарканда, Ташкента и других регионов страны.

* * *

На площади архитектурного комплекса Пои Калон - у подножия минарета Калян - проходили схватки борцов.

Победителям вручались ценные подарки. Одновременно рядом с торговыми куполами города проходили выступления фольклорных коллективов из Сурхандарьи, Хорезма, Джи¬зака, Намангана и других уголков нашей страны, участников которых тепло приветствовали жители и гости нашего благословенного города.

В программу фестиваля были включены также выставки художников, мастер-классы ремесленников, спортивные соревнования, показ исторических фильмов. Ну а заключительным аккордом стал гала-концерт, который посетило свыше семи тысяч зрителей.

* * *

...20.00. На праздничную трибуну, установленную на площади возле цитадели Арк, поднимается хоким области, член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан У.Барноев. В своем заключительном слове он особо отметил, что фестиваль прошел на высоком уровне, и выразил благодарность международным организациям, ученым, ремесленникам, волонтерам за оказанную помощь и поддержку в успешном проведении фестиваля, пожелал его участникам и гостям непременной встречи в будущем году.

Здесь, в торжественной обстановке, узбекским ремесленникам были вручены сертификаты качества ЮНЕСКО. В числе тех, кто получил сертификат, ремесленники Ахмад Арабов, Абдурахмон Ходжаев, Мавлюдабону Рахимова, Феруза Кучимова и Венера Калимулина.

Участникам гала-концерта надолго запомнятся театрализованное представление и историческая композиция по мотивам произведений классика узбекской литературы Алишера Навои "Великий шелковый путь", классическая музыка в исполнении столичных мастеров искусств, выступление творческих коллективов "Бухоро гузаллари", "Бухорча", "Бухоро мавжлари", которое оставило незабываемое впечатление у каждого участника этой красочной феерии запоминающегося праздника туризма и ремесленичества.

А.КУДРАТОВ, В.СИДОРЕНКО. Фото С.ПОЛЕТАЕВА

:: назад


Об издании
Подписка
Контакты
Архив






  Copyright © 2007 — 2017 Бухоронома  
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ  
и информационных агентств Узбекистана. Дизайн и программирование компании SAIPRO.