Рубрики
Экономика
Социальная жизнь
Земледелец и земля
Духовенство и просвещение
Женьшина и общество
Экология
Мир молодых
Литература и исскуство
Наука техника
Медицина
Бухара и мир
В круги семьи
Голос мира
Спортивные вести
Проект фонда
Реклама
Погода
Партнеры



№ 11 от: 10.02.2018

ТАЙНЫ СЕДЫХ КУРГАНОВ БУХАРЫ

Западный или Бухарский Согд — один из известнейших историко-культурных областей, располагавшийся по нижнему течению Зарафшана, издревле играл значительную роль в политической, экономической и культурной жизни окружавших его регионов Центральной Азии.

Исследования его, начавшиеся с 30-х годов прошлого столетия, ныне получили более широкомасштабное и углублённое направление по изучению исторической топографии оазиса, крупных городских центров и сельских поселений, их зарождения, формирования структуры, динамике развития, городской и оазисной фортификации, ирригации.

Вместе с тем культурогенез региона происходил на историко-географическом фоне расположения оазиса на перекрестке трансевразийских коммуникаций Великого шёлкового пути. В результате огромную роль здесь играли и этномиграционные передвижения, оседания и ассимиляции десятков народов и племён. Итогом послужили симбиоз культур, этнических пластов и религиозных воззрений, многоязычие, не утратившее своего значения по сегодняшний день.

Эти процессы, охватившие богатейшее прошлое края на протяжении десятков тысяч лет, оставили после себя массу памятников археологии в виде многочисленных стоянок каменного века, пунктов наскальных изображений, поселений, городов, курганных захоронений, некрополей, древних русел ирригационных систем, мест древних горных разработок и т.д.

Только на территории Бухарской области насчитывается около 300 древних городищ, тепе, курганов, молчаливо хранящих свои тайны о расцвете и гибели исчезнувших с карт городов цивилизаций и терпеливо ожидающих своих исследователей.

Особое место среди сохранившихся древних городищ Бухарской области занимают Бухарский Арк, Пайкенд, Рометан, Рамуш, Варахша, Вардана... Но и другие городища имеют не менее важное значение, но менее известные, так как там не проводились археологические исследования. Они воспеты поэтами, описаны китайскими, иранскими, арабскими путешественниками, историками, географами.

Ныне эти памятники, разбросанные по территории региона, подвергаются интенсивному разрушению со стороны фермерских хозяйств, при освоение новых земель, строительстве промышленных предприятий, а также превращение их в кладбище. Каждый из них, вне зависимости от величины, места расположения, хронологии, представляет из себя уникальную, непрочитанную страницу нашей истории. И сохранение городищ должно быть поставлено на уровень государственных и международных программ.

Решение вопроса требует объединения усилий учёных археологов с выработкой единой программы защиты памятников, которая в первую очередь должна поставить проблему их регистрации и учёта на уровень современных технологий.

Решение данной проблемы в настоящее время связано, прежде всего, с коренными изменениями в современных технических возможностях, создающих условия для подготовки банка данных по памятникам истории и культуры на совершенно новом, более высоком уровне, которые в свою очередь дадут мощный толчок дальнейшим исследованиям по исторической топографии городов и поселений, истории ирригации, системам и направ¬лению расселения племён, а также, в первую очередь, их сохранению и защите.

Наличие современных технических средств позволит восстановить поэтапно хронологическую картину динамики исторических процессов освоения и развития Бухарского оазиса. С научной точки зрения это будет бесценный материал для дальнейших исследований, исторических реконструкций с учётом уже давно исчезнувших объектов, региональных и глобальных исторических выводов. Эти работы предполагают первый этап изучения памятников культуры и антропогенного освоения Бухарского оазиса.

Параллельно вышеотмеченным работам необходимо проводить широкомасштабные исследования крупнейших городских центров оазиса, заложивших основу урбанизационным процессам в низовьях Зарафшана — Бухары, Пайкенда, Рометана, Варахши, Варданзе. Время и причины их возникновения, роли в торгово-экономической, ремесленно-производственной и этно-миграционных процессах. Выявление структуры городов — цитаделей, шахристанов, рабадов. Планировку городских кварталов, уличной сети, торговых лавок, системы водоснабжения. Характеристика монументальной культовой архитектуры — храмов огня, соборных мечетей, жилой архитектуры, ремесленных кварталов, каравансараев и т.д.

Представленные для рассмотрения исследования требуют привлечения к работе группы специалистов — археологов в количестве 4-6 человек, рабочих-землекопов в количестве 15-20 человек, обеспеченных транспортом. В целом минимальная сумма расходов может определяться в объеме около 50 млн. сум.

Составление списка археологических памятников Бухарской области позволили бы составить достоверную картину Великого шелкового пути с ответвлениями. А это поможет наладить учет, и как следствие — возможность сохранения для последующего изучения богатого археологического наследия с целью развития международного туризма в нашем регионе.

Р.АЛЬМЕЕВ, директор научно-методического центра "Наследие Бухары", доктор исторических наук;

Д.МИРЗААХМЕДОВ, начальник Бухарской археологической экспедиции Института археологии АН РУз., кандидат исторических наук

:: назад


Об издании
Подписка
Контакты
Архив






  Copyright © 2007 — 2018 Бухоронома  
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ  
и информационных агентств Узбекистана. Дизайн и программирование компании SAIPRO.