Рубрики
Экономика
Социальная жизнь
Земледелец и земля
Духовенство и просвещение
Женьшина и общество
Экология
Мир молодых
Литература и исскуство
Наука техника
Медицина
Бухара и мир
В круги семьи
Голос мира
Спортивные вести
Проект фонда
Реклама
Погода
Партнеры



№ 11 от: 10.02.2018

СЛУЖБА "01"

Самый значимый в гарнизоне...

Отдел пожарной безопасности Бухарского НПЗ — один из самых крупных отделов в Караулбазарском гарнизоне пожарной охраны, как, впрочем и во всей Бухарской области. В отделе четыре части охраняют объекты Бухарского нефтеперерабатывающего завода.

О сложности объектов говорит уже сама их принадлежность к нефтеперерабатывающей отрасли. Основное предприятие БНПЗ занимает площадь более 300 га, несчитая территории отдельно расположенной Зафарабадской нефтеналивной эстакады. Бухарский нефтеперерабатывающий завод — это десятки производств и установок, несколько десятков резервуаров нефти и нефтепродуктов, километры трубопроводов, где перерабатывается 2,5 млн тонн нефтепродуктов в год. В целом завод вырабатывает шесть видов нефтепродуктов и серу. Сырьём для производства нефтепродуктов является газоконденсат и нефть.

Бухарский нефтеперерабатывающий завод по перечню категорированных объектов относится к "особо важным". По характеру и технологии производства является взрыво-пожаро-газоопасным предприятием. Защищать такое хозяйство от огня нелегко и непросто. И все же за минувшие годы, например, по отряду не зафиксировано ни одного пожара. Поэтому отряд считается одним из лучших подразделений областного гарнизона.

Предмет постоянной заботы специалистов отдела — оборудование объектов пожарной автоматикой — установками пожаротушения, сигнализацией. Сейчас на заводе ими защищено более 84 зданий и производственных участков. Знакомясь с анализом действий и профилактической работой, обращаешь внимание на такой показатель: на заводе организовано 26 команд, добровольных пожарных дружин, общей численностью 277 сотрудников. С ними еженедельно проводятся практические занатия по ликвидации аварийных ситуаций. В этих цифрах, как в зеркале, отражены все факторы, противостоящие пожарной опасности на объектах. Она же и подтверждается эффективностью профилактических работ отряда. Ведь для того, чтобы подготовить тех же добровольцев, сил и времени сотрудниками ОПБ БНПЗ тратится немало. Но результат оправдывает все затраты. Ну, а главный козырь в борьбе с огнем, конечно же, высокая профессиональная подготовка личного состава частей отряда. В отряде немало сотрудников, которые служат примером для коллег. Не раз поощрялись за добросовестное выполнение своих обязанностей начальник смены ВПЧ-8, капитан Х.Файзуллаев, старший инспектор, лейтенант У.Хатамов, диспетчер ВПЧ-7 Э.Мамаёров, командир отделения ВПЧ-11, рядовой Т.Ражабов, водитель ВПЧ-11, сержант А.Рафиев, пожарные Д.Якубов и Б.Хамидов.

Р.РУЗИЕВ, заместитель начальника ОПБ БНПЗ, капитан

:: назад


Об издании
Подписка
Контакты
Архив






  Copyright © 2007 — 2018 Бухоронома  
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ  
и информационных агентств Узбекистана. Дизайн и программирование компании SAIPRO.