Рубрики
Экономика
Социальная жизнь
Земледелец и земля
Духовенство и просвещение
Женьшина и общество
Экология
Мир молодых
Литература и исскуство
Наука техника
Медицина
Бухара и мир
В круги семьи
Голос мира
Спортивные вести
Проект фонда
Реклама
Погода
Партнеры



№ 103 от: 23.12.2017

Парадный занавес - от бухарских мастериц

Порядка 40 кг золотых нитей использовали золотошвеи бухарского ООО "Заркон" при создании парадных занавесов для сцен Джизакского областного театра музыкальной драмы и Дворца искусств в Термезе.

Как известно, 6 ноября в Джизаке прошли торжества, посвященные столетию со дня рождения Шарафа Рашидова. В областном театре музыкальной драмы состоялись вечер памяти и концертная программа, где принял участие президент страны Шавкат Мирзиёев.

И мало кто знает, что одежда сцены выполнена мастерами золотого шитья из Бухары. И особое место в ней занимает парадный занавес, украшенный вручную золотой вышивкой.

Как рассказал директор ООО "Заркон" Рахим Ходжаев, одежда сцены была пошита специально к этому событию. С начала года в две смены над ней работало порядка семидесяти человек. Главный же занавес выполнен из бархата, специально привезенного из-за рубежа.

"В его оформлении наши мастерицы использовали такие техники золотой вышивки, как зардузи, заминдузи, шахаракдузи и другие. Важно от-метить, что мы основывались на эскизе, который в свое время утвердил сам Шараф Рашидов", — говорит Ходжаев.

В то же время мастерицы предприятия работали и над сценической одеждой Термезского Дворца искусств, которая уже украшает сцену объекта. По словам Ходжаева, на вышивку каждого парадного занавеса ушло свыше 20 килограммов золотых нитей.

В данное время руководство ООО "Заркон" ведет переговоры с зарубежными заказчиками, среди которых театры России, Казахстана, Германии, Швейцарии, Франции и Турции. Ну, а в будущем году здесь планируют пошить занавесы для музыкально-драматического театра города Гулистан, столичного кукольного театра "Тамоша", а также духовно-просветительского центра Министерства обороны Узбекистана.

В.СИДОРЕНКО.

:: назад


Об издании
Подписка
Контакты
Архив






  Copyright © 2007 — 2018 Бухоронома  
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ  
и информационных агентств Узбекистана. Дизайн и программирование компании SAIPRO.