Рубрики
Экономика
Социальная жизнь
Земледелец и земля
Духовенство и просвещение
Женьшина и общество
Экология
Мир молодых
Литература и исскуство
Наука техника
Медицина
Бухара и мир
В круги семьи
Голос мира
Спортивные вести
Проект фонда
Реклама
Погода
Партнеры



№ 101 от: 13.12.2017

2017 год — Год диалога с народом и интересов человека

ПРОБЛЕМЫ УСТРАНЕНЫ В ХОДЕ ПОДГОТОВКИ К ОСЕННЕ-ЗИМНЕМУ ПЕРИОДУ

Республиканской рабочей группой, состоящей из ответственных работников Службы по защите прав граждан, контролю и координации работы с обращениями физических и юридических лиц Аппарата Президента Республики Узбекистан, Счетной палаты, Кабинета Министров, руководителей соответствующих министерств и ведомств, была изучена работа, проводимая в Бухарской области по подготовке к осенне-зимнему периоду, обеспечению населения тепло- и электроэнергией, углем, по созданию запаса основных видов продовольственной продукции на зимне-весенний период.

В ходе изучения отмечалось, что во всех районах и городах осуществлена определенная работа на основании постановления Президента нашей страны "О мерах по обеспечению комплексной подготовки отраслей экономики и социальной сферы республики к устойчивой работе в осенне-зимний период 2017/2018 годов" от 22 июня текущего года и вместе с тем допущен ряд недостатков.

Основное внимание было направлено на их устранение.

В Виртуальную приемную и народные приемные Президента Республики Узбекистан от жителей области поступили многочисленные обращения. По большинству из них были приняты меры. Рабочей группой 28 обращений были изучены на месте, проблемы устранены.

Члены рабочей группы встречались с жителями самых отдаленных районов и сел, подробно изучали имеющиеся проблемы. В частности, проблемы сел Кирлишон, Сайилкоровул Алатского района, связанные с питьевой водой, углем, природным газом и электроэнергией, были решены на месте.

Потребность населения области в угле составляет 53 тысячи тонн, а объем доставленного до 20 ноября угля составил 12600 тонн. Социальные объекты были полностью обес¬печены запланированным объемом угля в 8100 тонн, но изучение ситуации показало, что имеется потребность еще в 4200 тоннах угля. В течение трех дней в Бухару было поставлено 3500 тонн угля, который распределен по районам. Около 1000 малообеспеченным семьям 29 тонн угля розданы бесплатно. Жителям отдаленных регионов 1339 тонн угля доставлены по льготным ценам.

В осенне-зимний период прошлого года из-за снижения дав¬ления газа возникли проблемы в отоплении 68 многоэтажных домов, 3 общеобразовательных школ, 6 дошкольных образовательных учреждений. В сезоне текущего года для предупреждения подобных случаев под контролем Республиканской рабочей группы была завершена работа по прокладке газопровода к обслуживающим котельным, осуществлен монтаж 1,2 километра, работа по монтажу и испытанию оставшейся части будет полностью завершена в ближайшие дни.

Для обеспечения сжиженным газом 45 дошкольных образовательных учреждений, расположенных в регионах с трудностями в обеспечении природным газом, был выделен фонд из 225 бытовых газовых баллонов и 32 тонн сжиженного газа, налажена поставка газа.

В настоящее время 127 322 дома области пользуются сжиженным газом, а количество имеющихся газовых баллонов составляет 158 322 штуки. Благодаря усилиям рабочей группы 5165 семей обеспечены газовыми баллонами. 26 специальных машин "Исузу", 8 автомашин "МАN" занимаются поставкой населению газовых баллонов. В ходе изучения выяснено, что этого недостаточно. В этой связи были выделены средства еще для 5 автомашин "Исузу", и в эти дни 2 из них доставлены в область. Благодаря действиям рабочей группы в Вабкентском районе запущена станция по хранению и заполнению газовых баллонов.

Всесторонне проанализированы проблемы в обеспечении электроэнергией, построены 4 трансформаторных пункта, проложено более 4 километров электросетей, 6 устаревших трансформаторных пунктов заменены на новые, отремонтировано 24 трансформаторных пункта, более 28 километров электросетей. В результате улучшено электрообеспечение более 24 тысяч семей, проживающих в 45 махаллях. Вместе с тем заасфальтированы 13 километров дорог, уложены 2 километра плит вдоль обочины дорог, более чем на 4 километрах внутренних дорог проводятся ремонтные работы. В целях обеспечения потребностей дорожников из республиканского фонда было поставлено дополнительно 60 тонн битума. На основе поступивших в народные приемные Президента нашей страны обращений от жителей региона была сформирована дополнительная программа по ремонту еще 17 дорог, выделены для этого средства.

Исходя из потребностей населения в чистой питьевой воде в ходе изучения был проложен водопровод протяженностью 1,5 километра. Налажена поставка воды специальными автомашинами для жителей отдаленных регионов. В рамках подготовки к зиме члены рабочей группы побывали в домах нуждающихся в социальной помощи и малообеспеченных семей, передали им уголь, газовые плиты и газовые баллоны, продукты питания.

— Мы с женой инвалиды, у нас есть ребенок, — говорит житель махалли "Жаркок" Караулбазарского района Хикмат Удаев. — Трудно жить в старом деревянном доме. Поэтому мы приступили к строительству трехкомнатного дома. Из-за финансовых трудностей остановились на фундаменте. Представители Республиканской рабочей группы ознакомились с нашими условиями. По их предложению, спонсорская организация приступила к строительству. Надеемся, Новый год будем праздновать в новом доме. Мы безмерно благодарны главе нашего государства за такие благие дела в интересах народа.

В махаллинских сходах граждан "Джангельды" и "Кызыл равот", расположенных в 200 километрах от центра Пешкунского района, в основном проживают лица казахской национальности. В ходе изучения рабочей группой был организован медосмотр жителей в сельских врачебных пунктах, населению розданы бесплатные лекарственные средства.

— Представители Республиканской рабочей группы ознакомились с жизнью нашего аула, с учетом предложений населения в здании схода граждан махалли была организована библиотека, — говорит председатель схода граждан М.Ка-молов. — Это стало для нас незабываемым событием. Библиотекой, помимо взрослого населения, пользуются и учащиеся общеобразовательной школой № 24 с обучением на казахском языке.

В целях обеспечения стабильных цен в зимне-весенний период на рынках запланировано создание запаса 22 543 тонн основных видов сельскохозяйственной продукции. В настоящее время сформирован запас в 7809 тонн. Благодаря мерам, реализованным рабочей группой, было накоплено еще 1217 тонн продукции. Оставшаяся часть продукции будет поставлена на склады на основе графика. Для этих целей коммерческими банками выделен кредит в размере 3,5 миллиарда сумов.

В целях обеспечения населения качественной и доступной продукцией на местах организованы сельскохозяйственные ярмарки. На дехканских рынках и в передвижных торговых рядах по доступным ценам реализуются плодоовощная продукция, мясо и мука, рис, яйца и сахар.

Итоги изучения ситуации рабочей группой обсуждены в областном хокимияте, на органы государственной власти на местах и другие соответствующие организации возложены задачи по образцовому проведению осенне-зимнего периода, своевременному устранению имеющихся проблем.

Э.ЯДГАРОВ.

:: назад


Об издании
Подписка
Контакты
Архив






  Copyright © 2007 — 2018 Бухоронома  
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ  
и информационных агентств Узбекистана. Дизайн и программирование компании SAIPRO.