Рубрики
Экономика
Социальная жизнь
Земледелец и земля
Духовенство и просвещение
Женьшина и общество
Экология
Мир молодых
Литература и исскуство
Наука техника
Медицина
Бухара и мир
В круги семьи
Голос мира
Спортивные вести
Проект фонда
Реклама
Погода
Партнеры



№ 97 от: 02.12.2017

ГОД ДИАЛОГА С НАРОДОМ И ИНТЕРЕСОВ ЧЕЛОВЕКА

ВЫРУЧАЕТ РОДНАЯ МАХАЛЛЯ

Развитие социальной сферы, направленной на последовательное повышение занятости и доходов населения, совершенствование системы социальной защиты и охраны здоровья граждан, повышение социальной активности женщин определено одним из приоритетных направлений Стратегии развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах. Активную работу по социальной защите уязвимых слоев населения путем развития частного и семейного предпринимательства проводит Бухарское областное отделение благотворительного общественного фонда "Махалла" и его подразделения на местах.

Еще несколько лет назад семья Фармоновых из махалли "Намозгох" областного центра состояла на учете как малообеспеченная семья. Глава семьи Рахмон ака обратился в местный сход граждан с просьбой о выделении ему материальной помощи, где ему посоветовали не ограничиваться лишь материальной помощью, а при поддержке государства организовать собственное дело. За истекшие три года Р.Фармонов превратился из начинающего предпринимателя в известного в области ремесленника.

— Раньше я занимался пошивом современной одежды из национальных тканей, — говорит мастер. — За счет первоначального капитала областного отделения фонда "Махалла" в размере 300 тысяч сумов, а также банковского кредита на 4 миллиона сумов под гарантию фонда закупил современные швейные машинки и другое не¬обходимое оборудование. Организовал семейное предприятие по пошиву мужской и женской одежды. Руководство махалли выделило уютное помещение для нашей работы. Производимая продукция — национальная одежда свыше десяти наименований, пользуется большим спросом не только жителей области, но и многочисленных зарубежных туристов и гостей древнего города. Недавно получили приглашение для участия в международной ярмарке-фестивале народного прикладного искусства в США. В скором времени наша продукция будет представлена и на внешнем рынке.

Вовлечение малообеспеченных многодетных семей в предпринимательскую деятельность обеспечивает повышение их благосостояния, уровня и ка¬чества жизни людей. За истекший период нынешнего года областным отделением благотворительного общественного фонда "Махалла" на содействие представителям малого бизнеса и частного предпринимательства в открытии собственного дела выделено почти 50 миллионов сумов. Благодаря такой поддержке многие малообеспеченные многодетные семьи, организовавшие свой бизнес, обеспечивают сегодня собственное благополучие, создают новые рабочие места, занятость не только членов своей семьи, но и жителей махалли, и кишлаков. Растут семейные доходы.

Особое внимание в деятельности фонда уделяется адресной социальной защите детей из уязвимых слоев населения, оказанию спонсорской помощи одаренной молодежи. Среди тех, кому оказана помощь и Ш.Нарзиев из махаллинского схода граждан "Гулшан". Благодаря поддержке фонда он продолжил обучение на платно-контрактной основе в одном из вузов региона.

— Рука помощи, протянутая в трудную минуту, лучше любого материального стимула, — говорит Шохруз. — Ощущение, что человек не одинок, дает внутренние силы, чтобы бороться с обстоятельствами. Забота государства о представителях молодежи с ограниченными возможностями вселяет чувство своей востребованности обществу, уверенность в завтрашнем дне…

Только в нынешнем году на обучение в высших учебных заведениях семи молодых людей из числа сирот, а также четырех инвалидов перечислены средства в размере почти 40 миллионов сумов. Еще десять инвалидов обеспечены необходимыми средствами передвижения. Ни одно обращение граждан не остается без внимания. Фонд старается охватить все сферы социальной жизни общества, помочь каждому, кто нуждается в заботе и поддержке.

— Забота о больных, инвалидах, одиноких гражданах лежит в основе наших национальных традиций, — говорит заместитель председателя областного отделения благотворительного общественного фонда "Махалла" Акбар Рустамов. — Наш народ всегда с глубокой заботой и вниманием относится к тем, кто нуждается в помощи и поддержке. Из поколения в поколение люди вершили благие дела по велению сердца. Сегодня вопросы адресной социальной защиты уязвимых слоев населения выдвинуты на уровень государственной политики. Этому вопросу уделено особое внимание в Стратегии развития нашей страны на ближайшие пять лет. Если говорить языком цифр, то за истекший период нынешнего года свыше 140 миллионов сумов направлены на оказание социальной помощи одиноким, инвалидам и престарелым гражданам. Милосердие, сострадание, помощь нуждающимся находит свое отражение в повседневной жизни.

К.АБДУРАХИМОВ.

:: назад


Об издании
Подписка
Контакты
Архив






  Copyright © 2007 — 2018 Бухоронома  
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ  
и информационных агентств Узбекистана. Дизайн и программирование компании SAIPRO.