Рубрики
Экономика
Социальная жизнь
Земледелец и земля
Духовенство и просвещение
Женьшина и общество
Экология
Мир молодых
Литература и исскуство
Наука техника
Медицина
Бухара и мир
В круги семьи
Голос мира
Спортивные вести
Проект фонда
Реклама
Погода
Партнеры



№ 95 от: 25.11.2017

Международная конференция: наследие Ибн Сины и современный прогресс

С момента обретения Узбекистаном государственной независимости в качестве актуальнейшего вопроса отечественной науки выступила необходимость возрождения бесценного духовно-исторического наследия выдающихся представителей нашего народа. "Деяния и подвиги великих предков пробуждают историческую память, формируют новое гражданское сознание, становятся источником нравственного воспитания и подражания", — отметил в своей книге "Узбекистан на пороге ХХI века: угрозы безопасности, условия и гарантии прогресса" Первый Президент нашей страны Ислам Каримов.

В ряду выдающихся представителей нашего народа особое место занимает Абу Али ибн Сино, известный во всем мире как Авиценна. Своей жизнью и многогранной деятельностью он по праву заслужил звание "Самого знаменитого философа и ученого-энциклопедиста исламского мира и одного из самых великих мыслителей человечества" за вклад в развитие мировой медицины. Начав научные исследования в 16 лет, он написал более 450 сочинений, в первую очередь в области медицины и философии, а также по логике, химии, физике, астрономии, математике, музыке, литературе и языкознанию. Его трудами восхищались Леонардо да Винчи, Микеланджело, Френсис Бекон и многие другие поколения ученых. Своим бесценным фундаментальным трудом — "Канон врачебной науки", самой знаменитой книгой в истории медицины, Ибн Сино определил главные направления развития медицинских дисциплин на многие столетия вперед, заложил фундамент основных методов практической медицины и фармакологии, не потерявших своей актуальности по сегодняшний день. Не случайно эта книга была одной из первых, изданных в Европе в ХV веке, и по ней в течение почти 500 лет обучали медицине в ведущих европейских университетах. Бесценное наследие нашего великого предка вызывает большой интерес во всем мире.

Эта мысль была особо по䬬черкнута в ходе пресс-конференции, организованной в преддверии важного события — IХ Международной научно-практической конференции "Авиценновские чтения" на тему: "Ценность научно-культурного наследия Ибн Сины и его влияние на развитие науки", собравшая известных ученых и специалистов нашей страны, а также таких стран, как Великобритания, Германия, Израиль, Индия, Россия, США, Турция, Франция, Япония, Казахстан.

Как отметили в своих выступлениях заместитель хокима Бухарской области Джамол Носыров, председатель Международного фонда "Ибн Сино" Нозимхон Махмудов, ректор Бухарского государственного медицинского института Амрилло Иноятов и другие, наследие великого ученого и врачевателя не утратило своей актуальности, и на протяжении веков является источником развития и прогресса медицины.

Особую роль в широкой пропаганде его богатого наследия играет Международный фонд "Ибн Сино" ("Авиценна"), созданный в соот¬ветствии с Указом Первого Президента нашей страны в 1999 году. Как подчеркнул Н.Махмудов, сегодня фонд проводит широкомасштабную работу по пропаганде среди широких слоев населения, особенно молодежи, учения великого врачевателя, осуществляет различные проекты развития связей со специализированными организациями в Узбекистане и за рубежом.

В первый день мероприятия его участники побывали на Родине Ибн Сины — в кишлаке Афшона Пешкунского района, посетили музей, экспозиции которого рассказывают о жизни и деятельности великого ученого. Затем в областном театре музыкальной драмы, расположенном на территории культурного центра "Древняя и вечная Бухара", состоялось торжественное открытие научно-практической конференции. Выступившие с приветствием к участникам конференции заместитель министра здравоохранения Республики Узбекистан Э.Баситханова, хоким области У.Барноев, ректор Бухарского государственного медицинского института имени Ибн Сины А.Иноятов, руководитель Предста¬вительства ЮНЕСКО в Уз¬бе¬кистане Б.Дендев, вице-президент АН Республики Узбекистан, профессор Б.Абдуха¬лимов и другие, отметили важное значение мероприятия в дальнейшем развитии и прогрессе медицины. Здесь же в торжественной обстановке были вручены почетные награды Международного фонда "Авиценна" ученым из Франции Рашиду Рошди и Даниэль Жакарту, а также Ташкентскому фармацевтическому институту и Международному общественному фонду "Ибн Сино" за активную научную и пропагандистскую деятельность. В этот же день в фойе областного театра музыкальной драмы была развернута выставка фармацевтической, медицинской продукции, вызвавшая большой интерес участников и гостей конференции.

— Идеи человечности, бескорыстной помощи, заложенные в основу учения Авиценны, имеют неоценимое значение для современной медицины, — отметил президент ассоциации "Авиценна-Франция" Марк Боннел. — Наследие Авиценны огромно и требует дальнейшего изучения и широкой пропаганды. Это послужит дальнейшему развитию современной медицины не только в вашей стране, но и во всем мире.

Конференция продолжит свою работу.

К.АБДУРАХИМОВ. Фото С.ПОЛЕТАЕВА.

:: назад


Об издании
Подписка
Контакты
Архив






  Copyright © 2007 — 2018 Бухоронома  
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ  
и информационных агентств Узбекистана. Дизайн и программирование компании SAIPRO.