Рубрики
Экономика
Социальная жизнь
Земледелец и земля
Духовенство и просвещение
Женьшина и общество
Экология
Мир молодых
Литература и исскуство
Наука техника
Медицина
Бухара и мир
В круги семьи
Голос мира
Спортивные вести
Проект фонда
Реклама
Погода
Партнеры



№ 94 от: 22.11.2017

НАДЁЖНЫЙ МОСТ ДРУЖБЫ

"Все граждане Республики Узбекистан имеют одинаковые права и свободы и равны перед законом без различия пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения". (Из статьи 18 Конституции Республики Узбекистан).

Как известно, в этом году исполнилось 25 лет установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Республикой Корея. Эта дата совпала с еще одним юбилеем – 80-летием депортации корейцев из Приморского края в Узбекистан. Чем сегодня живет бухарская диаспора рассказал председатель корейского национального культурного центра Родион ЛИ:

– Испокон веков на нашей древней и благодатной земле в мире и согласии жили представители разных этносов, культур и религий. Гостеприимство, доброта, щедрость души всегда были присущи узбекскому народу и стали основой его менталитета.

Развитие культуры толерантности и гуманизма, укрепление межнационального согласия является в Узбекистане одними из важных приоритетов государственной политики.

По статистике в Бухаре проживает 1832 корейца. В этом году исполняется 80 лет, как корейцы поселились в Узбекистане, и по этому поводу по всей стране проходят праздничные мероприятия.

Так, 17 ноября в столичном концертном зале "Истиклол" прошла большая праздничная программа под лозунгом "Узбекистан – наш общий дом", где прозвучали видеопоздравления лидеров Узбекистана и Южной Кореи. А в середине лета за помощь в тяжелые годы депортации в Ташкенте был установлен монумент "Благодарность узбекскому народу от корейского народа".

Корейская диаспора является своего рода мостом дружбы между двумя государствами, где одну из главных ролей играет корейский культурный центр. В Бухаре он был организован в 1990 году и с тех пор проводит большую работу по сохранению своих традиций, обычаев и культуры в целом.

У нас есть свои национальные праздники, которые мы всегда отмечаем согласно нашим традициям. Один из значимых среди них – Новый год по лунному календарю. В Корее он является государственным и празднуется три дня.

Есть день памяти усопших, который называется Хансик, а также праздники окончания посева – Тано, сбора урожая – Чусок. Все эти праздники мы отмечаем гуляниями, выступлениями, выезжаем на природу. И, конечно же, приглашаем друзей из других культурных центров.

Кроме того мы, вместе с нашими творческими коллективами, действующими при центре, участвуем во всех государственных праздниках – Навруз, День независимости и других, где демонстрируем свою национальную культуру, одежду, песни, танцы...

Подготовил В.СИДОРЕНКО. Фото С.ПОЛЕТАЕВА.

:: назад


Об издании
Подписка
Контакты
Архив






  Copyright © 2007 — 2018 Бухоронома  
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ  
и информационных агентств Узбекистана. Дизайн и программирование компании SAIPRO.