Рубрики
Экономика
Социальная жизнь
Земледелец и земля
Духовенство и просвещение
Женьшина и общество
Экология
Мир молодых
Литература и исскуство
Наука техника
Медицина
Бухара и мир
В круги семьи
Голос мира
Спортивные вести
Проект фонда
Реклама
Погода
Партнеры



№ 93 от: 18.11.2017

В СЕМЬЕ ЕДИНОЙ

"Узбекистан – страна толерантности"

Под таким названием в Бухарском государственном университете прошло мероприятие, приуроченное к Международному дню толерантности, отмечаемому ежегодно 16 ноября.

Мероприятие включало в себя выставку и конференцию. Так, в фойе университета представители всех действующих в нашей области национальных культурных центров организовали свои импровизированные павильоны, где можно было найти информацию об их деятельности. Праздничную атмосферу этому дню придало выступление творческих коллективов центров. На организованной здесь же сцене они продемонстрировали свои этнографические особенности, которые в совокупности являются бесценным достоянием всего народа Узбекистана, на протяжении многих веков живущих в мире и согласии на одной дружелюбной земле.

- Толерантность – это то, с чем мы сталкиваемся ежедневно, - говорит представитель организаторов, заведующий секретариатом областного хокимията Ботир Норбоев. - Этим мероприятием мы хотели еще раз показать, что это неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. Мы поздравляем друг друга с праздниками, ходим друг другу в гости, общаемся, дружим и это наша действительность, заложенная у нас в крови.

Подобные мероприятия, где на одной площадке встречаются представители всех диаспор, в Бухаре проводятся ежегодно. Но в этом году впервые этот форум приобрел более широкий формат, в нем приняли участие и представители религиозных организаций, действующих в области.

Как объяснил Норбоев, подобный формат позволит молодому поколению ощутить радость межнационального и межрелигиозного общения и понять, что этим необходимо дорожить, особенно в свете сложившейся ситуации в мире.

— Здесь собрались люди разных религий, наций, разных взглядов на жизнь и всех нас объединяет одна страна – Узбекистан, — подчеркнула представитель Русского культурного центра Надежда Гайдар. – На этом замечательном празднике все мы демонстрируем свою культуру, язык, быт… Огромное спасибо руководству страны за то, что оно организовало и поддержало создание культурных центров и дало возможность развиваться малым национальностям Узбекистана, не забывать свой язык, традиции и обычаи.

* * *

В рамках мероприятия была организована конференция, в которой приняли участие и выступили представители религиозных организаций и национальных культурных центров. Как сказал в своем докладе заместитель хокима области Закиржон Хидоятов, национальная и конфессиональная политика Узбекистана способствует развитию национальных и религиозных форм общностей представителей разных народов и их национальной консолидации.

"Сегодня в свете происходящих событий в различных уголках мира такое качество, как толерантность как никогда является актуальным. То взаимоуважение и взаимопонимание среди различных народов, национальностей и религий, крепко установившееся в Узбекистане, в полной мере может являться примером для других стран", — сказал он.

К этой мысли докладчики обратятся не раз. Так профессор БГУ, доктор исторических наук Сулаймон Иноятов привел исторические свидетельства мирного сосуществования на древней Бухарской земле представителей разных наций и религий, чему способствовало расположение города на маршруте Великого шелкового пути. Представители корейского культурного центра рассказали о дружелюбии узбекского народа, с которым корейцы познакомились во времена их переселения на территорию Узбекистана.

В подобной ситуации оказались и священнослужители Русской православной церкви. О том, что узбекская земля, где традиционно исповедуется ислам, предоставила тепло и кров ссыльному православному духовенству, напомнил настоятель храма Архангела Михаила города Бухары священник Леонид Петров.

"Это пример той толерантности, который не забудется никогда. Народ Узбекистана уважает и помогает другим людям независимо от национальности и вероисповедания. Мы находимся в преддверии празднования Дня Конституции нашей страны, которая явила собой пример толерантности, взаимопонимания между людьми, национальностями и религиями. Сегодня мы видим, что не во всех странах смогли сохранить подобное отношение друг к другу. В нашей же стране эта основа заложена с древнейших времен", - сказал священник.

Напомним, в Узбекистане в мире и согласии проживают представители более 130 наций и народностей, действуют более двух тысяч организаций, относящихся к 16 религиозным конфессиям, функционируют около 140 национальных культурных центров.

Виктор СИДОРЕНКО.

На снимках: запоминающиеся моменты мероприятия.

Фото С.ПОЛЕТАЕВА, Т.ИСТАТОВА.

:: назад


Об издании
Подписка
Контакты
Архив






  Copyright © 2007 — 2018 Бухоронома  
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ  
и информационных агентств Узбекистана. Дизайн и программирование компании SAIPRO.