Рубрики
Экономика
Социальная жизнь
Земледелец и земля
Духовенство и просвещение
Женьшина и общество
Экология
Мир молодых
Литература и исскуство
Наука техника
Медицина
Бухара и мир
В круги семьи
Голос мира
Спортивные вести
Проект фонда
Реклама
Погода
Партнеры



№ 88 от: 01.11.2017

КУРСОМ РЕФОРМ

МОЩНЫЙ ВИТОК РАЗВИТИЯ

Благодаря особому вниманию, уделяемому в нашей стране развитию малого бизнеса и частного предпринимательства, созданию благоприятной деловой среды растет вклад представителей сферы в повышение экономического потенциала, наполнение потребительского рынка востребованной продукцией, обеспечение занятости населения.

Особое значение имеет реализация последовательных мероприятий по фи¬нансовому оздоровлению экономически несостоятельных, убыточных предприятий, их модернизации и реструктуризации.

В рамках соответствующей программы в нашей области в течение 2017-2018 годов предусмотрено осуществить 320 проектов, направленных на обеспечение стабильной работы промышленных предприятий региона, повышение их производственного и экспортного потенциала. На эти цели будет привлечено в размере 130,2 млрд сумов инвестиций, часть из них - 21,8 млрд сумов составят банковские кредиты.

Деятельность ООО "Когон металл савдо сервис" - наглядный пример успешной реализации программы финансового оздоровления. Выкупив по "нулевой" стоимости часть бездействующих площадей бывшего автотранспортного предприятия в Каганском районе, местные предприниматели вложили свыше 500 миллионов сумов собственных средств для организации современного производства по выпуску металлоизделий. За счет инвестиций в 1,8 млрд сумов оснастили производство высокотехнологичным оборудованием, трудоустроили около десяти человек. Первый год работы показал, что местные предприниматели не ошиблись в выборе вида деятельности, организовав производство востребованной на внутреннем рынке продукции. Заказчикам в лице строительных предприятий и организаций, а также индивидуальных клиентов по договору поставлено качественной продукции на 2,25 млрд сумов. Учитывая растущий спрос на продукцию предприятия, в ближайшие годы здесь намерены расширить производство, увеличить его объемы в два раза.

Перспективный проект организации современного производства по выпуску пряжи и готовой текстильной продукции реализует СП ООО "Бухара коттон текстиль". Для этого предприятию передана часть территории ранее обанкротившегося ООО "Бухоротекс".

Сегодня здесь близятся к завершению строительно-монтажные работы. В скором времени в цехах предприятия будет установлено новое оборудование. Работу получат 50 человек из числа местной молодежи и выпускников колледжей. Еще один субъект малого бизнеса - ООО "Сайфулло плюс Саида" за счет собственных средств в размере 200 млн сумов и банковского кредита в 1,2 млрд сумов организовало современное предприятие по производству бязи. Его продукция также востребована на внутреннем рынке.

По сведениям областного управления по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции, на осуществление мероприятий по модернизации, реструктуризации и финансовому оздоровлению экономически несостоятельных, убыточных производств в течение девяти месяцев нынешнего года привлечено инвестиций на 71,8 млрд сумов, в том числе 9,5 млрд сумов - банковского кредита. В результате ими произведено продукции и оказано услуг на 57,8 млрд сумов. Объемы экспорта за этот период превысили 255 тысяч долларов.

В рамках программы предусмотрено дальнейшее осуществление конкретных мероприятий по стабилизации финансово-экономического состояния предприятий, оздоровлению низкорентабельных, убыточных производств, повышению эффективности их деятельности по экспорту готовой продукции, полному использованию пустующих зданий и помещений. В частности, ведутся работы по восстановлению и расширению производственных мощностей 27 маломощных производств с привлечением на эти цели инвестиций на 14,1 млрд сумов. Для организации современных предприятий на 249 пустующих и незавершенных объектах будет привлечено инвестиций на 80,2 млрд сумов. Кроме того, начата реализация 42 проектов финансового оздоровления ранее приватизированных, выкупленных по "нулевой" стоимости производственных предприятий.

Успешное осуществление программы позволит довести объемы производства продукции и оказания услуг на этих предприятиях до 205,2 млрд сумов, а также обеспечить экспорт готовой продукции на 870 тысяч долларов. Самое важное - будет создано почти 2,6 тысячи новых рабочих мест для незанятого населения, в частности, молодежи и выпускников профессиональных колледжей.

- Кроме того, по результатам изучения финансово-экономического состояния 17 промышленных предприятий и пяти строительных организаций области шесть из них в нынешнем году включены в "дорожную карту", - говорит начальник отдела областного управления по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции Ризамат Эрсориев. - По состоянию на 1 октября для повышения уровня их рентабельности внедрено инвестиций на девять млрд сумов, взыскано дебиторской задолженности на 10,1 млрд сумов, реализовано товарно-материальных ценностей на 340,2 млн сумов. Полученные средства направлены на погашение кредиторской задолженности и пополнение оборотных средств предприятий. Реализация намеченных мероприятий обеспечила повышение мощностей предприятий, рост объемов производства. В частности, за девять месяцев ими произведено готовой продукции на 259,8 млрд сумов, экспортировано на 1,8 млн долларов. Прибыль предприятий превысила 3,3 млрд сумов.

А.КАРИМОВ.

:: назад


Об издании
Подписка
Контакты
Архив






  Copyright © 2007 — 2017 Бухоронома  
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ  
и информационных агентств Узбекистана. Дизайн и программирование компании SAIPRO.