Рубрики
Экономика
Социальная жизнь
Земледелец и земля
Духовенство и просвещение
Женьшина и общество
Экология
Мир молодых
Литература и исскуство
Наука техника
Медицина
Бухара и мир
В круги семьи
Голос мира
Спортивные вести
Проект фонда
Реклама
Погода
Партнеры



№ 88 от: 01.11.2017

ПОД ЗАЩИТОЙ СУДА

КОГДА СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА РЕШАЕТСЯ НА МЕСТЕ…

Как отметил Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев на видеоселекторном совещании, состоявшемся 13 июня текущего года, посвященном состоянию дел по обеспечению правосудия в системе судебных органов, важно не наказать человека, совершившего преступление, а изучить его причины, условия и источники, глубоко проанализировать подробности каждого преступления с участием инспекторов профилактики, общественности и актива махалли. Одним из эффективных методов профилактики преступлений становятся выездные заседания судов…

На одном из них в здании махаллинского схода граждан "Розмоз" Вабкентского района с участием актива схода, инспектора по профилактике, представителей судебных и правоохранительных органов было рассмотрено уголовное дело в отношении жителей схода Л.Ж. и Б.К. Как выяснилось, 26 декабря 2016 года примерно в половине первого ночи, вступив в преступный сговор, они совершили кражу в магазине, принадлежащем гражданину Ж.Асадову на территории махаллинского схода граждан "Розмоз" и скрылись с места преступления. В целях сокрытия преступления, устроили поджог магазина вместе с находящимся там имуществом. Общий материальный ущерб составил шесть миллионов сумов. По "горячим" следам на следующий день преступление было раскрыто. Учитывая чистосердечное признание виновных, искреннее раскаяние в содеянном, суд приговорил их к исправительным работам сроком на 2,5 года с удержанием 20 процентов заработной платы в доход государства. Материальный ущерб, нанесенный потерпевшему, полностью компенсирован в ходе предварительного следствия.

- Проведение выездных заседаний судов в сходах граждан имеет большое воспитательное значение в деле предотвращения правонарушений и преступлений среди населения, особенно молодежи, - говорит председатель махаллинского схода граждан "Розмоз" С. Жураев. – Уверен, что человек преступивший закон и искренне раскаявшийся в этом перед односельчанами, никогда не повторит преступления.

27-летний житель Вабкентского района Ф.Х., войдя в доверие жительницы города Бухары М.Саидовой, обманным путем завладел крупной суммой наличных денежных средств, для того, чтобы, якобы, через своего знакомого помочь ее сыну, оказавшемуся в проблемной ситуации в Российской Федерации. На самом деле никаких знакомых у него не было. Присвоенные путем обмана денежные средства мошенник потратил на свои нужды, так и не выполнив обещания. Возвращать их он не собирался. Лишь после обращения потерпевшей с заявлением в районный отдел внутренних дел Ф.Х. был вынужден вернуть незаконно присвоенные деньги. В ходе выездного заседания Вабкентского районного суда он полностью признал свою вину. Учитывая его искреннее раскаяние, а также полное возмещение нанесенного ущерба потерпевшей, суд удовлетворил просьбу обеих сторон о добровольном примирении и вынес решение о прекращении уголовного дела.

Глава государства на видеоселекторном совещании поставил перед работниками судебных органов важную задачу обеспечения правосудия, эффективной защиты прав и законных интересов граждан, устранения волокиты при рассмотрении судебных дел. В целях их обеспечения сегодня широко внедряются в практику выездные заседания. По итогам девяти месяцев нынешнего года 44 дела из 116, или почти 40 процентов, рассмотрены на выездных заседаниях. Кроме того, проведено значительное количество пропагандистско-разъяснительных мероприятий и "круглых столов" на предприятиях, в организациях и учреждениях, учебных заведениях, среди населения. Проводимая работа обеспечивает открытость в деятельности судебных органов, верховенство закона и социальную справедливость.

М.АРИПОВ, председатель Вабкентского ра¬йонного суда по уголовным делам;

К.АБДУРАХИМОВ.

:: назад


Об издании
Подписка
Контакты
Архив






  Copyright © 2007 — 2017 Бухоронома  
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ  
и информационных агентств Узбекистана. Дизайн и программирование компании SAIPRO.