Рубрики
Экономика
Социальная жизнь
Земледелец и земля
Духовенство и просвещение
Женьшина и общество
Экология
Мир молодых
Литература и исскуство
Наука техника
Медицина
Бухара и мир
В круги семьи
Голос мира
Спортивные вести
Проект фонда
Реклама
Погода
Партнеры



№ 86 от: 25.10.2017

ФЕСТИВАЛЬ "ДЕНЬ ГОРОДА БУХАРЫ"

СПОКОЙНОЙ И БЛАГОУСТРОЕННОЙ СТРАНЕ ПРАЗДНИКИ К ЛИЦУ

В соответствии с постановлением Президента в Бухаре был широко отмечен "День города".

В постановлении главы нашего государства Шавката Мирзиёева от 19 мая нынешнего года "О мерах по ускоренному развитию туристского потенциала города Бухары и Бухарской области на 2017-2019 годы" в целях дальнейшего повышения туристического потока в наш край путем повышения туристических возможностей этого древнего и вечно молодого города, широкой пропаганды искусства нашего народа в мире были определены мероприятия по проведению фестивалей "Шелк и специи", "Праздник дыни", "День города" и другие. В соответствии с этим под руководством областного и городского хокимиятов 22 октября текущего года - в день празднования 2500-летнего юбилея Бухары под эгидой ЮНЕСКО, отмеченного 20 лет назад, был проведен фестиваль "День города Бухары".

Праздничные торжества начались с возложения цветов к монументу "Древняя и вечная Бухара" в культурном центре Бухары, возведенном под непосредственным руководством Первого Президента нашей страны Ислама Каримова.

Выступивший на презентации нового фестиваля хоким области, член Сената Олий Мажлиса У.Барноев отметил, что организованный по инициативе Президента нашей страны "День города Бухары", открыл новую страницу в истории древнего города. В процессе подготовки и проведения этого праздника проведена широкомасштабная работа по благоустройству. Город стал еще краше, что послужит его дальнейшему превращению в туристический центр.

На праздничной церемонии выступил ученый-историк, доцент У.Рашидов, остановившийся на тридцативековой истории Бухорои Шариф, выдающихся мыслителях, чьи имена запечатлены на монументе "Древняя и вечная Бухара", его воспитательном значении. Магистрант Бухарского госуниверситета Ж.Эргашев заверил, что нынешнее молодое поколение станет достойными преемниками Имама Бухари, Абу Али ибн Сины, Абу Абдулло Рудаки и других великих мыслителей, внесших неоценимый вклад в развитие мировой цивилизации.

…Звучит торжественная музыка. Цветы возлагаются к монументу "Древняя и вечная Бухара" от областного и городского хокимиятов, представителей правоохранительных органов, учреждений высшего и среднего специального, профессионального образования, предприятий и организаций.

* * *

"Древняя и вечная Бухара" - под таким названием в рамках фестиваля в областном театре музыкальной драмы состоялась научно-практическая конференция с участием ученых, учителей, будущих историков, студенческой молодежи, ветеранов труда, представителей общественности. Открыл мероприятие вступительным словом председатель областного отделения фонда "Нуроний" Ф.Аминов.

Выступивший на конференции хоким города Бухары К.Камолов подробно рассказал об истории и сегодняшнем дне древнего города, перспективах развития. В докладе профессора Бухарского госуниверситета, доктора исторических наук Х.Тураева на тему: "Бухара - на перекрестке истории" были подняты вопросы изучения истории нашего края, сохранения в первозданном виде его памятников и улиц.

В докладе профессора этого же университета Ш.Хайитова на научной основе был доказан великий вклад бухарских ученых и мыслителей в развитие мировой цивилизации. Профессор Бухарского государственного медицинского института К.Шодмонов остановился на вкладе великого врачевателя Абу Али ибн Сины в развитие мировой медицины.

Заместитель председателя республиканской Ассоциации "Хунарманд" Л.Мирзаева рассказала об успехах, достигнутых мастерами народного прикладного искусства Бухары.

В ходе выступления старшего преподавателя отделения традиционного исполнения Бухарского колледжа искусств, известного хафиза Т.Темирова вместе с его учеником И.Исмаиловым были исполнены мелодии макома "Рост", что вызвало большой интерес собравшихся.

Выступивший на конференции ректор Бухарского государственного университета, профессор А.Тулаганов отметил, что в университете готовятся кадры по таким направлениям, как "История ислама", "Источниковедение", а также археология, и в будущем на научные конференции, проводимые в рамках фестиваля, будут приглашаться ученые из многих стран мира, что послужит еще более глубокому изучению истории древней Бухары.

* * *

В рамках Дня города в областном отделении Республиканского центра духовности и просветительства проведен смотр-конкурс видеороликов и фоторабот "Бухара-жемчужина Востока".

Жюри конкурса возглавил Народный артист Узбекистана У.Бакоев, который презентовал около 30 работ его участников - профессиональных и любительских режиссеров, операторов.

- После долгих дискуссий было принято решение присудить первое место видеоро¬лику главного режиссера областной телерадиокомпании С.Назарова "Кто не знает Бухару?" - сказал руководитель областного отделения Национального агентства "Узбеккино" Р.Тураев, - посредством художественных средств в различных ракурсах в нем наглядно представлены история Бухары, неповторимые архитектурные шедевры, широкомасштабная созидательная работа наших современников.

Второе место на конкурсе присуждено киноэтюду молодого оператора Б.Болтаева "Утро Бухары". Еще один творческий работник областной телерадиокомпании, журналист Зухра Рамазанова удостоена третьего места за свой видеоролик о Бухаре. В смотре-конкурсе мастеров фотоискусства победителем признан И.Ахадов.

* * *

Заключительное мероприятие фестиваля прошло на территории архитектурного комплекса Ляби-Хауз.

На площади у медресе Нодира Девонбеги под цветовую гамму прожекторов ближе к вечеру была создана неповторимая по своей красоте атмосфера. Гости фестиваля – представители дипломатического корпуса зарубежных государств в Узбекистане, иностранных компаний и фирм, туристи¬ческих организаций, осуществляющих деятельность в нашей области, туристы и наши земляки заняли места в зрительном ряду, чтобы принять участие в торжественной церемонии закрытия фестиваля.

Обратившись к участникам мероприятия, хоким области У.Барноев особо отметил, что впервые проведенный фестиваль "День города Бухары" превратился в праздник дружбы и единства, что такие праздники к лицу благоустроенной стране, высказал благодарность его организаторам, искренне поздравил победителей различных смотров-конкурсов.

Гала-концерт фестиваля начался с песни "Родина - едина" в исполнении Ш.Нематова и С.Умаровой. В ком¬позиции "Дети Бухары" в исполнении актеров областного театра музыкальной драмы был отражен вклад великих ученых и мыслителей Бухары в развитие мировой цивилизации. Праздничного настроения добавило участникам мероприятия выступление ансамблей "Маком" и "Мавриги", а также молодых исполнителей М.Садуллаевой, М.Идиевой, Х.Ахророва, Р.Ходжаева, Ф.Асадовой. Своеобразным хореографическим украшением концерта стало выступление ансамблей "Бухорча", "Бухоро гузаллари", "Бухоро мавжлари", "Лира". Большое впечатление оставили песни в исполнении гостей фестиваля - столичных мастеров искусств Умидахон, М.Усмонова и других. Гала-концерт завершился песней "Древняя Бухара" в исполнении всех участников фестиваля.

* * *

В рамках фестиваля состоялось пятнадцать различных мероприятий, часть из которых запечатлена на снимках, дабы бухарцы могли представить себе масштаб состоявшегося впервые этого фееричного праздника.

А.ХАЛИЛОВ, Э.ЯДГАРОВ. Перевод К.АБДУРАХИМОВА. Фото С.ПОЛЕТАЕВА.

:: назад


Об издании
Подписка
Контакты
Архив






  Copyright © 2007 — 2017 Бухоронома  
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ  
и информационных агентств Узбекистана. Дизайн и программирование компании SAIPRO.