Рубрики
Экономика
Социальная жизнь
Земледелец и земля
Духовенство и просвещение
Женьшина и общество
Экология
Мир молодых
Литература и исскуство
Наука техника
Медицина
Бухара и мир
В круги семьи
Голос мира
Спортивные вести
Проект фонда
Реклама
Погода
Партнеры



№ 84 от: 18.10.2017

ВАРАХША: ПРОШЛОЕ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Бухара уникальна. И одной встречи с ней всегда оказывается мало. Многочисленные мечети, медресе, мавзолеи, улочки и гузары не позволят отдохнуть ни минуты воображению человека, попавшего в плен чарующей красоты этого древнего города. Его богатое прошлое гармонично соседствует с современной жизнью. Чего стоит один только монумент "Древняя и вечная Бухара", возведенный по инициативе Первого Президента Ислама Каримова в 2010 году! В нем вместе с вековыми традициями и ценностями народа отражена история региона. Свое место по достоинству нашло и городище Варахша, которое обязательно нужно посетить, будучи в Бухаре.

Центр торговли и культуры

Этот древний город, расположенный в 40 километрах к западу от Бухары, когда-то был одним из важных торговых и культурных центров Бухарского оазиса. Здесь располагалась резиденция бухархудатов - доарабских правителей, процветали искусство, наука, образование. В ходе археологических раскопок на Варахше были обнаружены многочисленные экспонаты, свидетельствующие о тысячелетней истории древнего городища, уникальные фрески доисламского периода, датируемые учеными VII-VIII веками нашей эры, предметы прикладного искусства. С тех пор мир узнал о выдающихся художественных ценностях, которые позволили пересмотреть роль и значение культуры народов Центральной Азии в развитии миpoвой цивилизации.

Известный историк Мухаммад Наршахи в своей книге "История Бухары" о Варахше писал, как об одном из самых крупных городов. Здесь правители строили свои дворцы, стены которых затем не раз укреплялись. Близлежащие селения - рабаты - обеспечивались водой из 12 каналов. Каждые пятнадцать дней проходили большие базары, на которые съезжались торговцы и ремесленники. В конце каждого года ярмарки продолжались по 12 дней.

Дворец бухарского правителя располагался непосредственно у южной крепостной стены городища к западу от цитадели. В течение длительного периода Варахша подвергалась весьма существенным перестройкам. Во время ее наивысшего расцвета здание представляло собой четко организованное сооружение. Его построил после арабского завоевания бухархудат Буният ибн Тугшада. Дворец правителя в Варахше, по словам М.Наршахи, по своему архитектурному исполнению не имел себе равных. В нем располагались три парадных зала - Восточный, Красный и Западный. Вдоль их стен размещались глинобитные суфы. В Восточной зале такое возвышение у почетной южной стены расширялось, образуя просторную платформу. В Красном зале перед суфой находился особый постамент для светильников или жаровен. Перекрытия в залах были деревянными, типа дарбази. Стены парадных залов богато украшались живописными сценами охоты на хищных и фантастических зверей. Композиционное строение каждого рисунка свидетельствует о высоком мастерстве автора. Они отражают сложившуюся в те времена социальную и культурную жизнь общества. С запада парадные залы замыкал большой двор, территория которого была вымощена жженым кирпичом.

Здание дворца возникло, как показали раскопки, в V веке нашей эры и просуществовало вплоть до конца VIII или начала IX века. В XI веке жизнь на Варахше замирает из-за недостатка воды в ирригационных системах...

Дыхание новой жизни

Масштабные преобразования, произошедшие за последние десятилетия, коренным образом изменили социально-экономическую жизнь населения региона, облик древнего села. Созданы новые предприятия, возведены современные торговые и бытовые комплексы, объекты здравоохранения, детского спорта, учебные заведения. Особо славится село своими мастерами возделывания плодоовощной продукции. Этим здесь занимается почти каждая семья. Эффективно используют каждый клочок своего приусадебного участка. Свежими овощами и фруктами обеспечивают не только жителей Джандарского района, но и свыше 30 процентов населения областного центра. К примеру, выращиванием парниковой продукции в семье Икрома Барноева занимаются шесть человек. С шести соток теплицы ежегодно получают до 30 миллионов сумов дохода, что обеспечивает благополучную жизнь и достаток семьи.

- Земледелием испокон веков занимались наши отцы и деды, - говорит Икром ота. - Ведь не зря в народе говорят "земля-кормилица". В выращивании сельскохозяйственной продукции участвуют все члены нашей большой семьи. Работа сообща дает высокие доходы. Благодаря этому реализуем свои мечты и планы. Вот недавно построили новый дом, купили автомашину. Сейчас готовимся к свадьбе внука.

Трудолюбивые жители села эффективно используют предоставленные государством возможности для развития малого бизнеса и частного предпринимательства. Занимаются перспективными направлениями сельского хозяйства. К примеру, выпускник местного профессионального колледжа строительства и национального ремесленничества Надыр Икрамов успешно занимается пчеловодством. Для реализации своего проекта воспользовался финансовой поддержкой банковского учреждения. Своей продукцией снабжает дошкольные и общеобразовательные учреждения, жителей района. Спрос на нее очень высокий. В планах молодого предпринимателя - экспорт продукции на внешний рынок.

Достойный вклад в организацию современного производства по выпуску разнообразной продовольственной продукции и товаров народного потребления, переработке плодов и овощей вносят фермерские хозяйства. "Шароф Курбон" - одно из них. В многопрофильном хозяйстве сегодня наряду с выращиванием хлопка и зерна на особом месте стоят организация дополнительных производств, обеспечение занятости сельчан. Три года назад открыли швейный цех, в котором получили работу восемь односельчан, в основном молодежь из махаллей и выпускницы колледжей. Ассортимент выпускаемой продукции приблизился к двадцати наименованиям. Благодаря высокому качеству и доступным ценам с каждым днем растет число заказчиков. В прошлом году в рамках дальнейшего расширения производственной деятельности заработал кондитерский цех. Создали дополнительно пять рабочих мест для молодежи, которая справляется с заказами сельчан для свадебных и других торжественных мероприятий на "отлично" и в срок.

Усилиями другого фермерского хозяйства "Бахшулло Раджаб" на территории махалли открыт современный торгово-бытовой комплекс с широким спектром оказываемых услуг. В частности, для прекрасной половины работает салон красоты, швейный цех, в котором трудоустроены восемь человек.

Специализированное фермерское хо¬зяйство "Омон Раджаб" занимается выращиванием крупного рогатого скота. На современной животноводческой ферме содержится свыше 120 голов крупного рогатого скота высокопродуктивной породы, 900 голов овец и коз. Ежедневно получают значительное количество молока, часть которого перерабатывается в собственном цеху хозяйства. Для расширения производственной базы в скором времени приступят к реализации крупного проекта. Он заключается в организации нового перерабатывающего предприятия, основанного на современных технологиях.

Жители махаллинского схода, особенно подрастающее поколение, любят спорт. В их распоряжении - семь футбольных площадок, три спортивных зала, многочисленные секции по различным видам спорта, в которых они укрепляют свое здоровье, совершенствуют мастерство. Здесь выросли, получили закалку известные не только в области, но и по всей республике палваны. Сегодняшняя молодежь, продолжая славные традиции, добивается высоких результатов на республиканских и международных соревнованиях по самбо, дзюдо, курашу и другим видам спорта. Чемпион Узбекистана по курашу Шухрат Ибрагимов, призер чемпионата мира по дзюдо Эркин Дониёров - в их числе.

- Коренные преобразования, про¬изо¬шедшие в годы независимости в жизни древней Варахши, служат повышению благосостояния населения, обеспечению достойной жизни сельчан, - говорит председатель схода граждан махалли "Ромиш" Джандарского района Уктам Абдуллаев. - Для дальнейшего развития махалли, организации современных производств на селе в ближайшие три года намечена реализация ряда перспективных проектов. Они направлены на создание высокотех¬нологичных предприятий, спортивных комплексов, объектов торговли и услуг с участием местных и зарубежных инвесторов. В частности, открытие крупного текстильного комплекса обеспечит занятость почти двухсот сельчан. Сооружение спортивного комплекса откроет новые возможности для воспитания физически здорового молодого поколения, подготовки будущих чемпионов. С запуском современных объектов услуг и сервиса будут созданы свыше ста новых рабочих мест для молодежи и выпускников колледжей. В преддверии празднования 25-й годовщины Конституции Республики Узбекистан каждый житель махалли, осознавая важность произошедших в эти годы масштабных изменений, с еще большим рвением трудится на благо дальнейшего процветания любимой Родины.

К.АБДУРАХИМОВ.

:: назад


Об издании
Подписка
Контакты
Архив






  Copyright © 2007 — 2017 Бухоронома  
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ  
и информационных агентств Узбекистана. Дизайн и программирование компании SAIPRO.