Рубрики
Экономика
Социальная жизнь
Земледелец и земля
Духовенство и просвещение
Женьшина и общество
Экология
Мир молодых
Литература и исскуство
Наука техника
Медицина
Бухара и мир
В круги семьи
Голос мира
Спортивные вести
Проект фонда
Реклама
Погода
Партнеры



№ 84 от: 18.10.2017

21 ОКТЯБРЯ - ДЕНЬ ПРИНЯТИЯ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН "О ГОСУДАРСТВЕННОМ ЯЗЫКЕ"

Язык и народ – гордость государства

Независимости моей Родины - 26 лет, ее Основному Закону исполняется четверть века, а вот зеркалу нации – узбекскому языку в этом году исполняется 28 лет. Принятие Государственного языка стало первым шагом на пути к независимости Узбекистана. А ведь сформировался как литературный узбекский язык еще в XVI веке, и его основателем считается Алишер Навои.

С 1989 года узбекский язык стал самым главным языком для всех народов нашей страны. На нем заговорили и малыши в детском саду, и руководители крупных предприятий. Знать язык – значит легко общаться с любым человеком – и молодым, и почтенного возраста.

Говорят, человек столько раз культурен, сколько он знает иностранных языков. Но, где бы он ни жил - в Америке, Австралии или Марокко, язык этого государства обязан знать.

Однажды в поезде, следовавшем рейсом "Ташкент-Бухара", я познакомилась с туристом из ФРГ. Ганс, фотограф, знал разговорный узбекский язык и рассказывал мне на нем историю наших древних городов. Мне было очень приятно слушать его, я гордилась за свой народ, который ценят и уважают иностранцы, тратя время и финансы на изучение его богатой культуры. И в то же время была немного смущена тем, что в тот момент я, гражданка Узбекистана, не владела государственным языком в совершенстве.

2 сентября 1993 года был принят Закон "Об узбекском алфавите", основанном на латинской графике, что создало благоприятные условия для внедрения узбекского языка в мировую коммуникативную сеть. И пусть наша молодая республика только набирает силы, чтобы тесно влиться в мировое сообщество демократических государств, верим, что придет время и узбекский язык станет таким же распространенным в мире, как английский, немецкий и французский.

Когда-то наши великие предки – просветители Фитрат и Чулпан, Бехбуди и Кадыри мечтали, что наступит день, когда их родной язык станет первым шагом на пути объединения всего народа Узбекистана в борьбе за независимость. Как приятно, что сохраняется самобытная культура каждого народа в Узбекистане, и в то же время отрадно слышать, как на государственном языке общаются и корейцы, и татары, и русские, и украинцы...

Мой сосед, голубоглазый и златовласый шестилетний мальчуган, носится по двору с местными мальчишками и так общается с ними по-узбекски, что все вокруг улыбаются: "Как бы свой родной русский не позабыл". Оказывается, наоборот, даже третий по счету язык будет даваться мальчишке легче, чем второй. И времени на его изучение уйдет намного меньше, было бы желание.

Гостеприимство, уважение и почитание старших, оказание помощи младшим, постоянство благоустроительных работ и родственное отношение к соседям – главные особенности узбекского менталитета. Живу в Узбекистане с самого рождения, поэтому даже представить не могу иного.

Нигде на свете нет такого уважительного отношения к учителю, как у нас, в Узбекистане. И пусть веду уроки в классах с русским языком обучения, со мной с почтением здороваются по-узбекски даже незнакомые мне ребята: "Ассалому алайкум, устоз!"

По национальности я - татарка и люблю не только свой язык, но и узбекский, и русский. Очень хочу в совершенстве изучить государственный язык и стараюсь ежедневно говорить по-узбекски и с соседями, и в своей родной школе, где из тысячи учащихся - половина в классах с узбекским языком обучения, другая – русским. Учителя и ученики одинаково уважительно относятся к двум языкам общения.

Приветливость, почтение к старшим, трудолюбие свойственны молодежи моего родного города, который всегда имел многонациональный состав жителей, и все считают своим долгом изучать узбекский язык.

Лариса ШАЙМУРЗИНА, учитель истории школы № 10, г.Каган.

:: назад


Об издании
Подписка
Контакты
Архив






  Copyright © 2007 — 2017 Бухоронома  
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ  
и информационных агентств Узбекистана. Дизайн и программирование компании SAIPRO.